在恩典中學習

By 版主, March 15, 2012

猶記得當初驚覺自己信主多年,對三一上帝的認識卻始終十分膚淺,於是戰戰兢兢地報讀「中神」舊制的基督教研究文憑課程,希望可以裝備自己,進而更認識那位愛我的父上帝,甚至希望將來有機會事奉祂。能夠入讀「中神」是上帝給我的恩典,我的生命因而得以更新。在學習中,每一科都為我的心靈帶來震撼,使我在反省中成長。因此當2009年學院開辦主修職場神學的碩士課程時,我毫不猶豫便申請轉系。雖然我當時還不理解職場神學是甚麼,但深信我既是在職的信徒,就應當認識職場神學。

這六年來,我置身於日間繁忙工作、晚間認真學習的張力中,儘管身體疲累,心靈卻是富足。在工作場景中雖然時間遇到驚濤駭浪,在學習中卻認識到主是我「杯中的分」,讓我有勇氣在不安中得享平安,飽嚐上主恩典的豐盛。

研讀芸芸經院史哲及神學家的理論,我沐浴在上帝於歷史中的作為,理解到為何我們要尋回及歸回上帝原先創造的我,明白到三一上帝如何透過祂在聖經中的話向我們啟示祂自己,領悟到如何從上帝的創造和道成肉身的基督看「人」的本質,建立正確的人觀,並學習聆聽和辨識上帝的心意。

在老師悉心教導及同學彼此勉勵學習的氛圍下,我好像一下子打通了任督二脈一般,茅塞頓開,慢慢地在祂的恩典裡日漸成長。以往,我的信仰生活只有我與上帝之間的關係,只是一種個人的信靠;過往的我就是這樣的無知和自私。如今,我深曉三一上帝是全民的上帝,分享信仰和領人歸主是我的責任與福分。以往,我認為職場牧養只是在職場上傳福音,叫不曾踏足教會的未信之民也可聽到天國的福音。如今,我明白到傳福音是上帝所吩咐的一項重要聖工,我必須做好祂分配給我的職分,不可只求獨善其身,要以上帝公義的準繩去辨識事理,謹記我們都是被上帝差遣到職場的祭司,應為主作鹽作光。以往,我會選擇用緘默去面對不公平、不公義的事情;現在,我知道要學習靈巧地表達正確觀念。以往,我在大學修讀的管理學教我重視「權」、「責」、「利」的配合;現在,我學到的是更珍惜的「僕人領導」與「關係式領導」,明白應以上帝的良善來與人相處,致力縱向與神復和,横向與人修好。

神學是應該應用於日常生活及工作處境中,是穿梭於職場與教會之間。它陶造我的生命,啟發我按著上帝的教導去面對生活及職場的挑戰。在學院裡認識了不少同路人,大家一同把職場上的肢體建構成一個有力的支援系統,讓彼此互相支持代禱,在職場牧養中同行。六載學涯,萬般恩典,非一紙能數說清楚。我知道學習跟隨耶穌行事為人是一生的功課,不但要「知」,而且要「做」,有一日更要達到「為」,讓它成為我生命的一部份。

黃姊妹
會計財務
(中國神學研究院《院訊》第331期2012年3-4月)


Leave a Reply

Panorama Theme by Themocracy