斗零變大牛

By 版主, February 3, 2012

有日去街市買餸,經過燒味鋪睇見「滷水雞全翼3蚊1隻」,正想買之時,陣陣香氣撲鼻而來,回頭一望「10蚊7件煎釀三寶」,立刻令我流晒口水,正在爭扎要買煎釀三寶定滷水雞全翼之時,那半個師奶的意識立時走過,讓我想到從物料上看,雞全翼點睇都貴價過三寶,因為一級貨的雞全翼批發價要十幾蚊先得7隻左右,反觀三寶原料只是青椒、豆卜、魚蛋之類,來貨價有限,點睇都好,「3蚊1隻」滷水雞全翼都是全勝。

在街市買餸只是香港的一個縮影,事實上香港食肆價格不單只是便宜,還是十分容忍,大家到外國在餐廳食一餐飯,價錢就有天淵之別(假若去中菜館就更甚)。過去香港食肆老闆打理生意時,最主要就是著重人工和鋪租,現時內地食物價格已升了三成,還不斷上漲,控制食物成本亦變得重要起來,加上政府將會為最低工資立法,加價只是遲早,但又會怕競爭力削弱,到時老闆就越來越頭痛。

不過,街市買餸的經歷讓我諗到,點解物料價格較昂貴的雞全翼會比三寶賣價平呢?我認為就是製作過程中,讓三寶升值了。平價材料,加上精心炮製和包裝,平庸也可以變得光芒四射。事實上,滷水雞翼做法簡單,買貨回來就只是溶雪,煲滷水汁等等,但煎釀三寶就要切青椒、豆卜、魚蛋,又要釀魚肉等等工序,花心機確實多了,但食品的升值能力也大大提升。當然,最重要的是得到大眾的接受和認同,否則只是白做一場。

食物經精心炮製可以增值,人生同樣都可以增值,千萬別小看自己,最重要是人願意不願意去做好自己,用心去做一個人。

林文岳牧師
飲食業福音團契總幹事


Leave a Reply

Panorama Theme by Themocracy