沒有缺乏的BB導師

By 版主, April 21, 2011

工作由吃苦頭開始
「基督少年軍The Boys’Brigade」(以下簡稱BB)」劉家輝在BB工作了八年,也是BB分隊的導師。「我本來是BB的義工及導師,後來正式加入BB總部工作。前後加起來,在BB有十年時間。」工作需要他經常到學校、教會推廣服務,他充滿熱忱。「BB給少年人訓練,學習服從,體驗何謂紀律。」家輝感慨現今社會跟少年人談紀律,實在不容易。剛任導師時,面對著一班少年人也無從入手。「初時帶小學生,吵到不得了。第一次集隊好似趕鴨仔,只懂不斷叫著『別吵!不要吵啊~~~!』有導師給我意見,叫我不用這樣做,只要靜靜地站著,加少少眼神便行;學識手勢、口令更好。」由零開始,到掌握了技巧,大概需要兩、三年時間。

做少年人的新導師,學習過程殊不輕易,家輝由吃苦頭開始。「第一次出去叫口令,本來已經背熟。但有個八年資歷的小學女生同我講:『Sir,口令不是這樣叫的。』我很記得。第一次出去叫口令,得來這回應。好深刻!好難受!當時幾十人在場。」奇妙地,家輝跟這個女孩一同成長。「好巧合,她升那一組,我就在那一組。她一直跟我對著幹,每個成長階段都挑戰我。」多年後,他有機會跟女孩分享,「你那句說話,令我很用心去學好。」家輝沒料到,自己的啟蒙老師竟然是一位小學生。「她令我在BB的工作、事奉當中,學到最多。」失敗是成功之母,又一例證。用心去學好的決心,為家輝的工作帶來無數益處。

協調人事宜加幽默感
自言工作時喜單打獨鬥的家輝,處身於講求團隊精神的工作環境,有壓力!「我喜歡躲起來工作,完成便放在桌面上;然後再做第二件事。開始時,我帶著兩、三個人,到現在十個,我不擅長管理。我的職級是主管,做得不太好!」「每年都有些計劃要推行,又要處理賣旗籌款,行政又要負責。多工作,同事壓力會增加,我和他們商討的過程更需要技巧。那是一門藝術,我仍在學習。」家輝有點反省:「在辦公室時,我真是比較嚴肅。」邊做邊跌跌踫踫,家輝明白需要變通。「這方法不行,用那個方法再做。」面對委員會委員時,更要加多些幽默感,他是向下屬「偷師」得來的。「我曾用說話開罪委員,跟下屬分享經驗時,反而從他們身上學到──有時說話可以圓滑多一點,不需太認真。『嘻嘻哈哈』原來已經可以處理到某些事情。」

參與委員會會議,往往考驗著家輝的協調能力。「香港BB成立了約五十三年,各人有各人的傳統和期望。開會時,我要讓各人的聲音都可以發出,然後集合變成大家都可以接受的結果;拉扯很大。『我做仔時,Sir不是這樣講的。』這話是殺手鐧,如說話的人身在高位,很有份量。他們又做過導師,總覺得自己的方法可行。一個人有意見,接著二、三、四、五、六、七、八個人都有意見;一直做許多協調功夫。有時我真想回去分隊做導師算了。」脫離工作當然輕鬆,但問題仍然存在。不走的話,得拆解問題。家輝應對的方法是「傾!」「慢慢傾,盡力找空間傾,傾出個共識來。『Sir, 現在不同了!三歲小孩都可以做BB隊員,孩子要求不同以前……。』」幸而,家輝跟其他主管、副總幹事和總幹事有定期會議,共同商討對策,他形容為「拆彈」。

賺錢不多但無缺乏
雖則工作有時令家輝感到無力,惟放工後,回到自己教會的分隊當導師,卻像叉電一樣帶來力量,亦讓他更確切體會到工作的實質需要。「只坐在辦公室向BB屬下各分隊下達指令,我便不會了解前線的人怎樣被造就,不清楚他們的想法,這樣行不通。舉例:我講不出BB的服務帶出甚麼實際果效,我怎跟學校、教會切實地分享?我不親身去做,我如何指引下屬的工作方向和技巧?沒有說服力。」故家輝沒有停止當導師,常到不同組別幫忙。「到三歲的小綿羊組別時,發現要安排去廁所、睡覺,他們會喊;戴帽會令他們不舒服,不夠力『啪鈕』。規矩是我們定的,參與過才知道原來家長投訴『啪鈕啪到手痛』是有原因。」帶青年人活動,讓家輝立體地看見自己的工作。「同少年人行完山,問他們感受,他們說『好辛苦!』我推動的服務,有人用,參與的人就在我身邊給我feedback。『好辛苦!』即是他有involved其中啦!我感覺頗舒服。」

看著年少生命被BB的訓練不停鍛鍊,不斷成長,滿足感很大。「望著他們由嬰孩變成中學生,有人告訴我:『我記得你講過的說話』,這是生命的延續;是維持我繼續事奉、工作的主要原因。」生命影響生命!「分隊中有兩男一女跟著我長大,他們亦已成為別人的導師。他們的說話,對小朋友的態度,買電腦都同我一樣;揀女朋友都是BB的人,都似我,哈!」家輝放棄了政府部門的高薪厚職,轉到BB工作;收入大不如前,但生活愉快,有得著。「聽一個剛畢業出來社會工作的導師分享,她說:『金錢不是太重要,看家輝你和太太都不是有太多錢,屋子小小的,都可以做團契、聚會,挺開心啊!』賺錢不多都可以過喜樂的生活。她不追求金錢,追求個人成長。」事奉和工作都在BB,家輝表示經歷著上帝豐富的供應。「BB在幾年間由三千會員變成一萬,發展順利。我收入比從前少,現在反而有能力養車,有屋住,我沒有缺乏。」


6 Responses to “沒有缺乏的BB導師”

  1. Lau Ka Fai says:

    Dear all,

    It is welcome to discuss with me by email: kafai_lau@bbhk.org.hk

    Thanks God!

    Thanks Miu!

    Bless you all!

    In Christ,

    Ka Fai

  2. 版主 says:

    多謝家輝的美好分享及回應!
    說真,在工作上的”挑戰”及”被磨練”的事真不少,不少人會因此而頹喪或”放棄所堅持的。
    但家輝卻能積極面對,讓本來看來不太美的事變成美事,真好!上帝的恩典,只要我們願意努力去踏出第一步,結果總是多於我們所想所求!

  3. Petra says:

    雖然我不是全職作為BB導師. 但我們一班義務導師經常說笑, 我們正式是BB導師, 收入的工作只是副業. 做了義務導師六年, 在這期間的得著真的非筆墨可以形容. 你必須親自體驗, 你就知道過中的樂趣. 因為不是你去服待一班青少年, 而是與他們一起成長. BB導師間有句美言, 一入BB, 一世BB. 家輝努力呀! 盼望各人在不同的崗位下繼續努力為主作工. AMEN!!

  4. Rico Lee says:

    劉Sir:
    努力呀,願神與你同工,願意全身委身在BB事工上,實在唔容易.願神賜福給每一位委身在神ge事工上BB導師.以馬內利

  5. 細方 says:

    劉Sir,你的委身,你的順服,你的信心,也為作分隊導師的我們,加入了不小能量。

    加油,願上帝親自賜福你和你一家,阿門。

  6. Lau Ka Fai says:

    願榮耀歸與上帝!阿們!

Leave a Reply

Panorama Theme by Themocracy