Category: 李盛林牧師

放下身段回歸神

By 版主, March 12, 2013

經文:
『當歸向耶和華,用言語禱告他說:求你除淨罪孽,悅納善行;這樣,我們就把嘴唇的祭代替牛犢獻上』何西阿書14章2節

分享:
現代人比以前更懂得運用各方面的資源,協助自己成就願望和理想。加上現代人大多只追求物質生活,對精神生活沒有任何訴求,甚至可以說是沒有。因此,現代人對信仰沒有甚麼承擔和責任,因為跳不出物質的框框。

在何西阿的時代,以色列人正面對國難當前,就是亞述已攻陷其首都撒瑪利亞。他們不能倚靠軍事力量,也不能倚靠國際間的聯盟,更是不能倚靠偶像,使這個現實的環境改變過來。這幾方面對以色列來說原本是胸有成足,滿有信心,並且是十拿九穩的,但事實卻非如此,擺在眼前的是任何資源都不能成為他們起死回生的依據。唯一他們可以脫難的是:『當歸向耶和華,用言語禱告他』,即心態上的回轉,行動上的改變,放下自己所倚靠的物質和身段,看透自己的罪孽,不用外在獻祭,淹蓋了自己的真面目,以為只作了一些外表的工夫便不用理會內在的問題,所以何西阿先知再講清楚:『把嘴唇的然代替牛犢獻上』,是心口一致的來到神的面對。

默想禱告:
1. 撫心自問,你覺得對自己那一方面最有信心?覺得這是你的一切,沒有了這些,甚麼也沒有了?

2. 除了起居作息,你有甚麼生活是屬精神生活?精神生活不單是外在一些活動,而是外在的活動連系於心靈,使其得著滿足的感覺。

3. 神可以怎樣參與你的生活?試就你的工作或是學校場景來意想一下,看看可以怎樣?倘若你是神,你覺得祂想怎樣呢?

李盛林牧師
牧職神學院


不氣餒、常醒覺

By 版主, September 17, 2012

經文:
『你們要恆切禱告,在此儆醒感恩。也要為我們禱告,求 神給我們開傳道的門,能以講基督的奧祕(我為此被捆鎖)』歌羅西書4章2節

分享:
保羅在這一段的對象,從第一節可以知道是那些有地位的人,他們可以憑藉著自己的能力,在生活中有一定的作為。他們每一天要面對很多不同的事務,需要去安排計劃。保羅勸勉他們『要恆切禱告,在此儆醒感恩』,不要因為事務煩多,每天起來只有一大堆計劃要去完成,而忘了每天賜下生活力量的神。不單要為自己的事來禱告及感恩,更要為神國度的事情來禱告,為傳道的人來禱告,因為他們是神的僕人,是神所呼召去牧養及傳福音。

『恆切禱告』是不斷去作,不受個人的心境,不受環境的因素所影響。特別是在禱告之後沒有即時得到果效,也看不到神的工作,這時候是最容易灰心,也最容易放棄。『恆切禱告』是最容易使人靈性復興,只要衝破那份猶豫和氣餒,堅持多一點時間便可以了。正如在運動的初段時間,氣也透不過來,但再堅持多一會,便會衝破而達致氣順舒暢。求天父給我們多一點點的耐性,但我們也得為自己的禱告生活定一個計劃,不能隨意有感才作。在這個繁忙的大都會,大多數人只著眼在事情上,很少在心靈之中,所以隨時作就形同隨時不作了,因為有太多事物佔據了我們的心靈空間。

『儆醒』是醒覺之意,不是因疲乏而甚麼也不感興趣,每天的生活常帶著疲倦的身軀,無精打彩的面容,特別針對這些歌羅西教會的『主人』而最洽當不過的了。醒覺到生活每一個經歷、每一個遇上的人、每一件要處理的事務,要帶著感恩來到主的面前。

默想禱告:
1. 你怎樣衡量每天的生活? 滿有朝氣和活力?疲乏不憾?營營役役對每天遇上的人和事沒有感覺?沒有任何興趣?你察覺自己是怎樣呢?可有持定或改善的空間?

2. 請立定心意,每天起床第一件事要作的是禱告,朝見天父。無論可用的時間是多少,也要堅持。在整天之內也安排一點點時間這樣吧。

李盛林牧師
牧職神學院


你是神國度的一份子

By 版主, July 23, 2012

經文:
『所以你們要彼此認罪、互相代求、使你們可以得醫治。義人祈禱所發的力量、是大有功效的。』雅各書5章16節

分享:
雅各將『認罪』、『代求』與『醫治』連於一起,一定有他的意思在其中。很明顯在神的創造和救贖之中,祂是要將個人的救贖帶進一個群體裡,使被救贖的人成為群體的一份子,正如使徒保羅『西 1:13 他救了我們脫離黑暗的權勢、把我們遷到他愛子的國裏.』我們是在神的國度裡,是屬祂的子民,也是祭司的國度。因此,我們要有一個完整的信仰觀念,就不能只從個人著眼。耶穌基督不是救我們個人就正下來,祂是要將我們遷到祂的國度裡,成為祂國度的一份子,所以這國度的存在,是直接影響內在的每一個,我們也是互相受影響,因為我們是彼此有關係的。

在教會裡,肢體之間若存有隙縫,彼此常存著心病,甚至彼此不能接納,有你便沒有我,你行東,我便行西,這是怎樣的一個教會。試想,當那位用自己生命要建立教會,救贖人類的耶穌,看到自己在十字架上受苦所建立的教會,竟然來到這樣的一個地步,受著魔鬼撒但的愚弄,行走在教會燈台的耶穌,會是多麼的難過去!若是不能『彼此認罪,互相代求』,不單整個教會群體是病了,連個人也陷在病痛之中。

在這世卻橫掃人心的年代,很多基督徒也會對祈禱所能產生的力量有很大的疑惑因為無論是怎樣禱告,也是不見得有任何的功效,但雅各清楚地說:『義人祈禱所發的力量、是大有功效的』。只要留心與神相親,討神喜歡,就是一個義人。這祈禱所發的力量是震撼人心的。

默想禱告:
1. 教會是耶穌用自己的身體買贖過來的,祂救贖我們,是要帶我們進入祂的國度,並地方教會。你需要為耶穌的原故,尋找出你在教會的角式,成為其中不可分割的一份子。請為自己禱告,求耶穌也給你有這份心腸,以基督受教會的心為心。

2. 你有否失去了禱告的力量?默想這經文後,你能找出原因嗎?你可以怎樣重新的得著祈禱所發的力量?不要只在頭腦上,要在行為和愛心上建立起來。

李盛林牧師
牧職神學院


危機與轉機

By 版主, May 28, 2012

經文:
『約拿在魚腹中禱告耶和華─他的 神』約拿書2章1節

分享:
約拿在魚腹之中的禱告,與他往常的禱告有甚麼不同?是地點上的不同?環境上的不同?遭遇上的不同?

約拿在魚腹中三日三夜,這是他能夠安靜下來,直接面對自己的機會。在這一個環境之中,他不可能逃避不去面對。原先他是打算放棄自己,再沒有任何生存的動力,也覺得神不會再用他,因為從第一章可見,他有著對事奉群體的偏見,覺得無論從民族歷史的淵源,或是個人的心態上,與神所給予的事奉對象和目標大大不同,覺得免為其難的去作,只會帶來心有不甘,也不得全心全意。現在竟然是大難不死,所以他重新一次思想自己的人生,為何會落得如此的下場。在這樣的禱告沉思之中,約拿從生命的危機之中得到了轉機。唯有這樣在神面前認真和誠實面對自己的人,才會有生命的轉機。

在平安康泰的時候,人往往不懂得珍昔所有的,覺得是理所當然,隨手可得;但當失去了的時候,才恍然大悟,後悔莫及。人生有很多事情是過了之後就不能尋回,不能逆轉現實的環境。倘若我們要神在每一次人生遭遇之中,將我們推到牆角,感到無可選擇,無可奈何,才走回祂美好的計劃之中,我們是弄著火,到最後只會引火自焚。

默想禱告:
1. 在你生命之中你可嘗試過逃避神呢?是怎樣的逃避?最後的結果如何?

2. 現在呢?有沒有正在逃避的事情?

3. 你有甚麼偏見是與神的計劃相佐的?

4. 請為你自己的人生,能在神的國度幫助到別人禱告,便別人從你身上明白基督耶穌的愛禱告。在你現在的學業或是事業之中,有甚麼可為耶穌作見證的?你可在主面前一一列明,然後禱求主與你同在,在你生活的圈子之中活出這見證來。

李盛林牧師
牧職神學院


調較的愛心

By 版主, March 5, 2012

經文:
『我所禱告的,就是要你們的愛心在知識和各樣見識上多而又多』腓立比書1章9節

分享:
保羅所禱告祈求的,是為肢體們在生活及物質上得到好處和供應,但他更是關注別人屬靈上的福祉。在他的事奉人生之中,這兩方面常常流露在他的書信之中,在我們閱讀的時候,可感受到基督的愛在他裡面發動,身體力行的活現出來。不是自己努力爭扎,而是主在他生命裡面的工作所達至的成果。

保羅在腓立比書曾講述了三次的『愛心』,全部都是用在基督徒相互之間的『愛心』。這裡並不是說腓立比教會肢體之間沒有『愛心』,而是『愛心在知識和各樣見識上多而又多』。『愛心』是屬靈生命的一個指標,因為那裡有愛,那裡就有神的同在;或換句話說:那裡有神的同在,那裡就有愛。腓立比教會需有『愛心』,但這愛心仍需改進,因為他們在的愛心仍未及使他們『意念相同,愛心相同,有一樣的心意,有一樣的意念』(腓2:2-4)。

原則上得救重生了的基督徒是有『愛心』的,但這『愛心』很容易會各自的表述,而沒有共同的建立。自己所認為的『愛心』,未必對整體有好處,反有時可能「好心做壞事」,弄巧反拙,彼此受創傷。保羅在這裡所求的是『愛心』是 (1)能分別事非,作誠實無過的人;(2)能靠耶穌基督結滿了仁義的果子。因此,我們要彼此付上『愛心』是要先放下自己認為的『愛心』,看看整體真正所需的是怎麼樣的『愛心』,調較自己來表達『愛心』。

默想禱告:
1. 你有否曾付出了『愛心』而覺得不被別人接納的經歷?試從這段經文作一反省,看看原因何在?

2. 現代人的禱告祈求可以分成幾個不同的層次:(1) 為自己生命的需要;(2) 為自己屬靈的成長和福祉;(3) 為別人在身體和物質上的需要;(4) 為別人在屬靈生命上的成長和經歷。他細察看自己的處境怎樣,有否改進的空間和心志?可能樣有計劃的實踐?

3. 在你所處的群體之中,『愛心』與『神同在』於屬靈上的指標你認為是怎樣?你可怎樣為這方面禱告祈求?

李盛林牧師
牧職神學院


Panorama Theme by Themocracy