Category: 李嘉明牧師

父親!你要作兒子的牧師

By 版主, March 19, 2014

經文:
「耶和華在西乃山曉諭摩西的日子,亞倫和摩西的後代如下:亞倫的兒子,長子名叫拿答,還有亞比戶、以利亞撒、以他瑪。這是亞倫兒子的名字,都是受膏的祭司,是摩西叫他們承接聖職供祭司職分的。拿答、亞比戶在西乃的曠野向耶和華獻凡火的時候就死在耶和華面前了。他們也沒有兒子。以利亞撒、以他瑪在他們的父親亞倫面前供祭司的職分。」民數記三章1-4節

分享:
以色列十一個支派行軍的安排處理好之後,上帝就吩咐安排亞倫兒子的祭司工作。第四節提到在利未記第十章,亞倫兩個兒子拿答及亞比戶因獻凡火而被上帝審判,死在耶和華面前的事。這節經文按希伯來文大概可以譯作這樣:

拿答,亞比戶死在耶和華面前,
當他們獻凡火在耶和華面前,
以利亞撒,以他瑪供祭司的職份在他們的父親亞倫面前。

經文三次提到“在面前”兩次是在耶和華面前,而一次是在亞倫面前。“在面前”在這裡是一種審判的象徵,即是祭司在耶和華面前獻祭的同時,亦是在面對著上帝的審判或鑑察的時候。正正是拿答及亞比戶的罪而被上帝審判了。當經文提到亞倫另外兩個兒子,以利亞撒及以他瑪要在亞倫而前供祭司的職責時,其實就間接提醒亞倫及他兩個兒子,特別是亞倫作為父親要負起審判及鑑察兩個兒子的服侍的責任。即是作父親的要負起牧養兒子,督責兒子成長及服侍上帝的神聖責任。

默想:
今天當父親的不容易,既要養家,更要顧及自己事業的發展。然而,沒有重要得過的任務就是作兒子牧師的責任。牧養兒子不是交給學校,不是交給教會,而是要作父親的與太太配合,肩擔起這由上帝所交付下來的神聖任務。作父親的,你是否在致力將你的兒子帶到上帝面前呢?
當中遇到的困難是什麼?最難教導又是什麼?最愉快的又是什麼?

李嘉明牧師
中華宣道會耀頌堂堂主任


敬畏耶和華

By 版主, April 15, 2013

經文:
「這樣,凡以色列人中被數的,照著宗族,從二十歲以外,能出去打仗、被數的,共有六十萬零三千五百五十名。利未人卻沒有按著支派數在其中,因為耶和華曉諭摩西說:「惟獨利未支派你不可數點,也不可在以色列人中計算他們的總數。只要派利未人管法櫃的帳幕和其中的器具,並屬乎帳幕的;他們要抬(或作:搬運)帳幕和其中的器具,並要辦理帳幕的事,在帳幕的四圍安營。帳幕將往前行的時候,利未人要拆卸;將支搭的時候,利未人要豎起。近前來的外人必被治死。以色列人支搭帳棚,要照他們的軍隊,各歸本營,各歸本纛。但利未人要在法櫃帳幕的四圍安營,免得忿怒臨到以色列會眾;利未人並要謹守法櫃的帳幕。」民數記一章46~53節

分享:
以色列十二個支派裡的十一個支派都要出去打仗,而利未支派卻不用打仗,他們的職責除了是管理會幕之外,主要卻是保護以色列其餘的民族不致因上帝的忿怒而被殺。所以對於上帝的百姓來說,真正要小心謹慎的其實不是那些圍繞著四周的外邦敵人,而是住在他們之中的上帝。

“敬畏耶和華的,大有倚靠,他的兒女也有避難所,
敬畏耶和華, 就是生命的泉源, 可以使人離開死亡的網羅。” (箴言十四章26~27節)

默想:
1. 在你心目,怎樣才稱為敬畏耶和華?
2. 哪你又如何敬畏耶和華?
3. 當你身處困境之中,你會怎樣向耶和華呼求?
4. 你的避難所在哪?你的依靠是誰?

李嘉明牧師
中華宣道會耀頌堂堂主任


在困局中活出意義

By 版主, February 14, 2013

經文:
「每支派中必有一人作本支派的族長,幫助你們。他們的名字:屬流便的,有示丟珥的兒子以利蓿;屬西緬的,有蘇利沙代的兒子示路蔑;屬猶大的,有亞米拿達的兒子拿順;屬以薩迦的,有蘇押的兒子拿坦業;屬西布倫的,有希倫的兒子以利押;約瑟子孫、屬以法蓮的,有亞米忽的兒子以利沙瑪;屬瑪拿西的,有比大蓿的兒子迦瑪列;屬便雅憫的,有基多尼的兒子亞比但;屬但的,有亞米沙代的兒子亞希以謝;屬亞設的,有俄蘭的兒子帕結;屬迦得的,有丟珥的兒子以利雅薩;屬拿弗他利的,有以南的兒子亞希拉。這都是從會中選召的,各作本支派的首領,都是以色列軍中的統領。」於是,摩西、亞倫帶著這些按名指定的人,當二月初一日招聚全會眾。會眾就照他們的家室、宗族、人名的數目,從二十歲以外的,都述說自己的家譜。耶和華怎樣吩咐摩西,他就怎樣在西乃的曠野數點他們。」民數記一章4-19節

分享:
不像在出埃及記裡面,除了會幕建造的時候,百姓的名字被記錄下來,大部份時候,百姓都是沒有名字,就像一群沒有面目的集體人。他們給人的印象都是背叛和善變的。民數記的開始卻記錄了很多不同的名字,這些人都是被選召的,被指定的,也是被安排在軍隊之中擔任工作的。

這些人知道自己的責任,也知道自己應該向誰效忠。然而,我們可以想像一下,在多次以色列的背叛裡面,他們又是會怎樣面對呢?在如此困難的環境裡面,他們又是怎樣履行他們自己的職責的呢?在當他們知道有一天他們將會因為自己的悖逆而要困在曠野裡面居住四十年,至終不能完成他們的夢想,他們又會有何反應呢?他們又會怎樣在此無望的情況之下教導自己的下一代呢?到申命記的時候,即是四十年之後,這些被記下名字的人都已經離世。然而,新生的以色列一代卻能肩負起新的責任跟隨約書亞進入迦南應許地,可以相信,這一班人當中仍然有不少人是痛定思痛,在看來沒有返身的日子底下,反思自己的過失,正面,積極的教導自己及他們的子女跟從上帝。

今天在香港生活的人未必每一個人最終都可以出人頭地,在社會,在家人當中,在友輩當中爭得一席的位置。然而,我們仍然需要選擇一種人生態度來面對生活,今天最可怕的不單是經濟上的貧窮,更可怕的是因為環境,因為經濟的壓力而來的心靈貧乏。我們可以因為窮而失了志氣,也可以因為怕窮而一生都活在憂慮和不安之中,同樣帶來的就只是真正的貧乏。

默想:
1. 你的人生目標是什麼?

2. 你會常用什麼態度來過活?當面對困境時,你的心靈多是什麼狀態呢?

3. 你認為什麼的生活最令你感平安?

4. 你的生命中,什麼事情可稱真正的貧乏?

李嘉明牧師
中華宣道會耀頌堂堂主任


上帝的軍隊

By 版主, December 31, 2012

經文:
「以色列人出埃及地後,第二年二月初一日,耶和華在西乃的曠野、會幕中曉諭摩西說:你要按以色列全會眾的家室、宗族、人名的數目計算所有的男丁。凡以色列中,從二十歲以外,能出去打仗的,你和亞倫要照他們的軍隊數點。」民數記一章1-3節

分享:
民數記緊接著出埃及的故事,出埃及記結束在以色列人離開埃及之後的第二年正月初一日,而民數記則記在這之後的第二個月的事情。當時正值會幕建立好一個月,上帝要摩西數點以色列中可以打仗的男丁數目,上帝再一次重申百姓(當然包括基督徒)是祂的軍隊,這隊軍隊以耶穌基督的言行作為一生的藍圖,以耶穌基督之靈作為生命的一切力量,以耶穌基督的父作為一生效忠的對象,上帝是基督徒最大的保障,因為神愛他們;但亦同時是基督徒最大的敵人,因為神會審判他們。

這隊軍隊好像他們的元帥基督一樣會處處顯得與別不同,因為他們的主永不會扮演世人所期望的角色,反而會挑戰這一切期望。

祂對於支持律法和制度的人來說,祂變成了挑戰者。但祂卻以非暴力,甚至是犧牲的方式帶來救恩。祂對於那些追求敬虔沉靜的人來說太過喧鬧,但對於匆匆忙忙的人來說又太過沉靜。祂對嚴格的人來說太溫和,但對於溫和的人來說又太嚴格,祂對於一生為自己的目標或野心奮鬥不休的人來說太過沒有方向,但對於一生不知為何而活的人來說,又非常專注,祂既受人歡迎,也同時受他們所遺棄。

因為他們的主根本就是使人得救恩的途徑,也同時是跌人的絆腳石,作為祂的跟從者—教會在世人當中亦是得救的途徑,也是跌人的絆腳石,耶穌就曾說過:當人人都說你好的時候, 你就有禍了。基督徒啊!不要急著要得到別人的認同啊! 可能我們得到人的認同之時,正正是被上帝否定的時候。

默想:
1. 你認為自己是屬神的軍隊嗎?為什麼?

2. 人生有不同的境況,你如何形容自己的現況呢?屬追求敬虔沉靜?屬為自己的目標或野心奮鬥不休?亦或屬一生不知為何而活呢?

3. 你需要別人的認同嗎?為什麼?若得不到,你會感覺怎樣?

4. 你期望神如何看待你自己?

5. 求主幫助我們,讓我們成為神的軍隊,為主作精兵。

李嘉明牧師
中華宣道會耀頌堂堂主任


不要怕失去

By 版主, November 19, 2012

經文:
「摩西在耶和華那裡四十晝夜,也不吃飯也不喝水。耶和華將這約的話,就是十條誡,寫在兩塊版上。摩西手裡拿著兩塊法版下西乃山的時候,不知道自己的面皮因耶和華和他說話就發了光。亞倫和以色列眾人看見摩西的面皮發光就怕挨近他。摩西叫他們來;於是亞倫和會眾的官長都到他那裡去,摩西就與他們說話。隨後以色列眾人都近前來,他就把耶和華在西乃山與他所說的一切話都吩咐他們。摩西與他們說完了話就用帕子蒙上臉。但摩西進到耶和華面前與他說話就揭去帕子,及至出來的時候便將耶和華所吩咐的告訴以色列人。以色列人看見摩西的面皮發光。摩西又用帕子蒙上臉,等到他進去與耶和華說話就揭去帕子。」出埃及記34章28-35節

分享:
摩西因為與上帝親近致令自己的面皮發光,為了遷就百姓,摩西就以帕子蒙著自己的臉。 可能因為摩西先前用了極強硬的手法來處理金牛犢的事件(摩西殺了三千個百姓),民心尚未回復穩定,摩西又要再次回到西乃山上帝面前重新領受誡命,摩西跟百姓的距離是可以愈來愈遠的。若再加上百姓愈來愈對他懼怕的話,摩西的領導能力就會再次受到挑戰。故此摩西決定為了遷就百姓而蒙起臉來,其實是摩西怕失了民心,到了新約,使徒保羅對摩西這個做法的評價亦都不太高,他說:「我們既有這樣的盼望,就大膽講說,不像摩西將帕子蒙在臉上,叫以色列人不能定睛看到那將廢者的結局。」 林後三12-13

那將廢者應是指摩西,故此使徒保羅認為摩西是怕百姓最終見到摩西面上的榮光會消退,以致他要蒙上臉,為了保持一份神秘感或神聖感。以致在百姓不知底蘊的時候,仍然對摩西害怕。故此保羅同樣是認為摩西是害怕失了民心。

摩西為了得到百姓,或至少是怕管理上的困難而不敢以自己的真面目示人。縱使這個真面目是一個因親近神而來的更新。故此,基督徒,特別是作領袖的要特別小心。因為作領袖的要經常面對群眾,群眾一般都希望我們以一個他們能夠接受的表現來示人。有時我們可能為怕失去群眾的尊敬,以致不敢向人示弱,不敢找人幫助處理自己生命中的問題或是罪,以致更深的被這些罪所捆綁,中了撒旦的詭計。又或者是我們怕失掉了群眾, 以致不敢開罪他們,只選擇講群眾中會聽的說話。又或者選擇找容易處理的人或事來處理,而不敢面對困難的人或事情,因為我們怕。

所以保羅說他之能夠承擔這沉重的牧養工作,並不是因為他有能力或勇氣,而只是因為這職事是出於上帝自己。而且他知道今天服侍上帝比以前將得到更大的榮耀,當然這榮耀是因為福音叫人得生命,故此更有榮耀。故此有幸服侍這有著更大榮耀的福音是保羅的盼望,於是保羅就能夠大膽講說神的話(林後三4, 10-12)。因此,我們不要怕,因為服侍上帝是我們最大的補償,一切因服侍神而來的挫敗、氣餒、挑戰、軟弱、犧牲比起將來要得到的榮耀都是微不足道的。讓我們一起服侍上帝吧!

默想
1. 你如何註釋摩西的舉動?怕失掉民心?怕百姓不再尊重自己?或不想自己與百姓分別為聖?又或其他原因?

2. 在你的認知中領袖的角色是什麼?能帶領群眾成長?屬靈聖潔?不能向會眾顯示自己的軟弱?當發現自己有問題或罪時,絕不能向群眾表現出來?對嗎?

3. 若你是領袖,你認為要具備什麼條件呢?若你是群眾,你又想要一個怎樣的領袖呢?

4. 今天很多領袖,縱然自己或群眾有問題,也不敢言或應對,怕失去群眾的尊重,怕群眾不喜歡,因此選擇離開,找另一個領袖作導師,一切似乎只有一個字—-怕。其實為什麼不怕上帝不悅?不怕上帝發怒?

李嘉明牧師
中華宣道會耀頌堂堂主任


Panorama Theme by Themocracy