Category: 鄭以心牧師

如鹿渴慕溪水

By 版主, October 2, 2013

icon065經文:
『我喜悅你的法度,如同喜悅一切的財物。』詩119:14

icon065分享:
作為一個需要面對現實生活的人,怎可能會不喜悅財物的呢?縱使是那些看重理想的人,恐怕在獲得一些豐裕的財物時,也不容易把心中那份喜悅的感受按下去的。更何況有機會獲得「一切的財物」這份經歷,除了是一種近乎不可能的經歷之外,相信更是一種叫當事人感到喜出望外的體會了。詩人刻意透過這種不大可能成為事實的講法,突顯出他是何等渴慕獲得上帝的真理教導。只要有機會領受上帝的訓誨,詩人便會感到滿足的。對比起詩人的想望,我們對於上主的法度有一份怎麼樣的期待呢?我們是否常常期望獲得聖經真理的教導嗎?我們是否切慕能在真理亮光的引導下行走美好的人生嗎?有哪些表現足以表明我們真是否愛慕真理的呢?

icon065共勉:
若我們真願意視上帝的聖言為生命中最寶貴的事情,我們便該建立起每天誦讀聖經的習慣了。假如我們連擕帶聖經參與聚會的習慣也未建立起來,怎能令人相信我們樂意把聖經帶進日常的生活中去?只要我們曉得在每天靈修之餘,還爭取生活的空間多讀一兩節聖經,這便是我們學習愛慕聖經的基本操練了。正如父母很喜歡趁著片刻的空檔,便把孩子的照片拿出來看看的。只要我們曉得善用每一個機會強化自己對聖經的愛慕,我們不但更容易明白上主的美意,我們也必更容易行走在討上主喜悅的道路了。

鄭以心牧師
中華基督教會英華堂


分別歸給上帝專用

By 版主, August 28, 2013

經文:
『那召你們的既是聖潔的,你們在一切所行的事上也要聖潔。』彼前1:15

分享:
無可否認,對於不少信徒來說,我們之所以會作出決志歸主的行動,因為我們最想獲得的是永生的盼望。我們有這種想法,不但是無可厚非的,事實上,也是聖經給我們作出的明確應許。然而,使徒彼得卻引導我們嘗試從另一個角度理解蒙恩得救的意義。彼得清楚提到,我們之所以有機會獲得救恩的盼望,因為上帝樂意向我們發出呼召,我們才可以從絕望的光景中,有幸進到滿有盼望的境況去。彼得還提醒我們,由於那位呼召我們的上帝,確實也是一位全然聖潔的上帝,若我們真願意和祂有更全面的接觸,我們便需要在追求聖潔的事情上好好作出努力了。只要我們曉得在生命上努力追求聖潔,我們便更容易和聖潔的上帝有美好和親密的相交了。

共勉:
由於「聖潔」的最基本含義是指到「分別歸給上帝專用」的意思,不論何事,只要我們曉得把有關的事情專門分別出來給上帝使用,那件事情便立即獲得一份聖潔的意義了。基於聖經對「聖潔」有這樣的教導,我們便可以放心面對日常的生活了,因為只要我們曉得讓所行所作的一切,均以上帝的意思為重,我們除了很容易知道該在有關事情作出怎樣的處理外,我們更可以透過日常的生活把榮耀歸給上帝了。只要我們曉得懷著一種願意為主而活的態度過活,我們怎能不更容易在生活中經歷主豐厚的賜福呢?

鄭以心牧師
中華基督教會英華堂


免我得罪祢

By 版主, May 13, 2013

mo-saku9經文:
『我將你的話藏在心裡,免得我得罪你。』詩119:11

mo-saku9分享:
假若各位期望自己在出門的時候,沒有出現漏帶重要物品的情況,相信各位大多會把相關的字條貼在大門的當眼處。各位之所以這樣做,因為各位真是不願意有任何漏帶的情況出現嘛!同樣的道理,詩人為了讓自己不陷在得罪上主的錯誤中,他亦提出一個十分湊效的做法,就是把上帝的說話牢牢地藏在自己的心中。意即,只要一個人曉得把上帝的真理化為生命的一部份,不論透過背誦或默想,總之,只要上帝的聖言能夠常常在心裡發揮指導的作用,當事人便很容易可以勝過罪惡的引誘,不但不會作出得罪上帝的事情來,反過來,他更可以在真理的引導中,常常能夠行走在正路中,並且,他更可以透過遵行上帝的心意,把更大的榮耀和頌讚歸給主了。

mo-saku9共勉:
若我們真願意上帝的聖言穩藏在我們心中,最起碼的配合行動就是好好建立誦讀聖經的習慣了。其中一個很容易做到的方式,就是常常把聖經帶在身邊,只要有片刻的空檔出現,便立即順序地參閱經文的內容,深信這種爭取機會閱讀聖經的習慣,定能幫助我們把聖經深印在心中的。正如有人在乘車時習慣欣賞歌曲的做法,他是很容易在不自覺的情況下,會在車程上哼出相關的曲調來的。試想想,只要我們能在不同處境中,皆建立起凡事以上帝的話語作為依歸,我們怎能不更容易活出美好的生命來呢?

鄭以心牧師
中華基督教會英華堂


眾光之父

By 版主, March 18, 2013

經文:
『各樣美善的恩賜,和各樣全備的賞賜,都是從上頭來的,從眾光之父那裡降下來的,在他並沒有改變,也沒有轉動的影兒。』雅各書一章17節

分享:
作為信徒,我們只可以有美好的生命經歷,因為聖經明明地應許說,我們所信靠的上帝,不但是一位「眾光之父」,在祂毫無黑暗,祂亦沒有半點轉動的打算,正如太陽能為人類帶來光明和美好的生活環境,天父就是要這樣賜福祂的兒女。事實上,在賞賜恩典的事情上,上帝願意毫無保留的,祂不會留一樣好處不給祂的兒女,因為聖經明明地指出,上帝樂意把「各樣的恩賜」和「全備的賞賜」皆給其兒女享用,正如父母會把最好的一切給自己的兒女一樣,只要信徒曉得不聽從魔鬼的欺騙手法,不誤以為天父不會祝福我們的,反倒懷著單純的信心投靠祂,我們不但有機會更全面享受祂所預備的賜福,我們更可以藉著蒙福的經歷為祂作出美好的見證了。

共勉:
魔鬼為了攔阻人得享天父的賜福和眷佑,牠常常引導人把眼目停留在那些不理想的事情上。只要人們在不經意間,因為過分把視線集中在各種難處上,甚至生出灰心失望的感受來,魔鬼便有機可乘,順勢把人推倒了。反過來說,若我們曉得在這個被罪惡傷透了的世代中,常常把眼目集中在慈愛天父的臉容上,我們除了更容易透過抬頭仰望的實踐,多見天父的榮光外,我們更因為多有機會品嚐祂的大能,我們便可以更容易獲取生活所需的力量,我們不但得享精彩的人生,我們更可以為天父作出美好的見證了。

鄭以心牧師
中華基督教會英華堂


跟蹤主的腳蹤

By 版主, February 4, 2013

tssa_icon041_gif經文:
『我從前風聞有你,現在我親眼看見你。』約伯記42章5節

tssa_icon041_gif分享:
約伯所有的經歷真是相當特別的,在體歷上帝是真實的事情上,他竟然可以從一種屬於「風聞」的層面,邁向「親眼看見了」的成果去。若信徒也能在靈命成長的事上有同樣的進步,將會是多麼美好的經歷呢?然而,值得注意的,約伯之所以能夠說出這樣的一句話來,並不是偶然的一種經歷和成就,乃是在經歷了諸般考驗和困難之後,他才可以在屬靈的層次上流露出這種不一樣的表現來。同樣的道理,若我們也期望自己能對上帝的認識與日俱增,我們便不得不反問自己,自己是否願意在不容易的處境中,仍然緊緊地跟隨著上主的引領前行呢?縱然週遭的人會對自己的做法持不同的意見,自己仍可以懷著堅忍的心,跟從上主的腳蹤繼續向前行嗎?

tssa_icon041_gif共勉:
是的,要在現今這個重視內心感受的世代中,好像約伯一樣,不論遇見了甚麼,甚或被最親近的人也不認同的情況下,仍然作出專心跟從上帝的行動,真是好不容易面對的挑戰了。然而,若我們曉得步武約伯的佳美腳蹤,不論自己對上帝的信心是否常常那麼堅強的,自己仍然願意咬緊牙關地跟從主的旨意走,縱使在奔走天路的過程中出現一些所謂「跌跌撞撞」的情況,只要我們曉得繼續緊緊握著上主的聖手向前行,完全把放棄的念頭放下,我們便可以在聖靈的恩助中,對上帝的奇妙和真實有更全面的體會了。

鄭以心牧師
中華基督教會英華堂


Panorama Theme by Themocracy