Category: 社福人

生命有價

By 版主, May 13, 2014

早幾天在電話中得知一位相識多年的舊同事因病離世的消息,心中頓時感到十分悲傷。腦海中不繼浮現著她的影像,回想昔日相處一幕又一幕的難忘片段,心中有種對她說不出的思念。

Continue reading '生命有價'»


公平‧公正的社會?

By 版主, October 24, 2013

某晚電視劇集「法外風雲」中的大律師,在遺產訴訟案結案陳詞中,強調案件乃「合情、合理、合法」,法官最終判了遺產安排有效,真的大快人心。但現實中「合情、合理、合法」這句話,引起了社會極大回響。面對近日全城關注的免費電視發牌事件,對大部份人而言腦海都存在很多疑問。事件甚至提醒了我們在身處環境、社會政策、工作、教育……似乎都充斥著以「公平競爭、合情合法」為名,卻又充滿不公平、不公義的狀況。

Continue reading '公平‧公正的社會?'»


「想夢?……」

By 版主, April 23, 2013

上月李安再次奪得奧斯卡最佳導演,心裡實在感動。見證他以華人身份取得此等榮譽獎項,內心充滿了喜悅,而自己實在敬佩及欣賞他那種尋夢的堅持。在這一切都講求利益及效能的年代,追求個人夢想,很多時候都被視為不設實際,甚至脫離現實。個人想夢很多時候都會被壓抑了,甚至因現實而犧牲了。

Continue reading '「想夢?……」'»


八味聖誕佳節

By 版主, December 28, 2012

聖誕佳節,一家四口計劃到繁華鬧市欣賞燈飾,然後品嚐聖誕大餐。在車上,四歲的小兒子目不轉晴注視著窗外一位伯伯。老人家年約七十,身型瘦削,有點駝背,正努力地把載滿紙皮的車推上斜路,小兒子不斷地向我們發問:

Continue reading '八味聖誕佳節'»


問問問問問……請不要再問

By 版主, September 4, 2012

人與人的溝通,主要建基於聆聽、訴說及問題,人們慣常透過發問問題,延續對話、澄清事實或了解對方的意思。在人際溝通裡,「問題」是有存在的必要。然而,連綿不斷、不合時及不合適的問題,往往窒礙了真正的溝通。

Continue reading '問問問問問……請不要再問'»


Panorama Theme by Themocracy