Category: 飲食人

「班地哩」傳說

By 版主, April 24, 2013

在飲食業中有個職位叫「班地哩」,就是「傳菜員」。為何叫「班地哩」呢?不單行外人不知,就是行內人大多都不知道。這稱呼已給人們流傳多時,它中文不像中文,英文又不像英文。其實「班地哩」是法文來的,這法文是「Les plats étaient」,把法文翻譯為中文的意思就是傳菜的人。

Continue reading '「班地哩」傳說'»


雞蛋仔

By 版主, March 20, 2013

有一次在台灣夜市看見香港人非常熟識的小食「雞蛋仔」,這攤位的名字是「港仔雞蛋仔」。對當時的我來說,「雞蛋仔」在香港時常也可吃得到,所以沒有嚐試買來吃;直至今年四月「雞蛋仔」阿伯的故事,引發了一些傳媒到台灣訪問(港仔雞蛋仔),這時候才知道這個創辦人不單是一個香港人,也是一位燒蠟師傅。他在十五年前因有親友在台灣居住,知道香港燒蠟在台灣大受歡迎,於是去了台灣。然後在偶然機會下,他構思在攤位賣「雞蛋仔」,主要原因是香港開一間「雞蛋仔」店舖成本需要二十萬港元,但在台灣只需要兩萬元就可開業了。還有,在香港的回本期大約需要一年,但在台灣回本期只需半年。

Continue reading '雞蛋仔'»


最高價值

By 版主, January 29, 2013

踏入五月全城沸騰,打工仔會問這個月會加多少人工?公司有否計少了自己的薪金?而做老闆的發夢都在按計算機,想要知道有良僱主代價是多少,好可惜政府的政策不單模棱兩可,更是自相矛盾,做成了僱員與僱主之間很多對立現象,大家也很自然對彼此猜疑與不信任。

Continue reading '最高價值'»


美食背後的態度

By 版主, December 20, 2012

台灣美食多人人都知道,這一次我帶著十五位專業的廚師與食家,到台灣一處地方品嘗美食 ─「陶板屋」。陶板屋發展至今,已有二十多間分店遍佈台灣,聽聞它還會在年尾擴展至泰國。

Continue reading '美食背後的態度'»


中國最殘忍食譜

By 版主, November 13, 2012

中國人最殘忍的食譜係?猴子腦?狗肉?
非也,係「煲仔飯」呢!連個仔都煲埋,還不夠殘忍?

Continue reading '中國最殘忍食譜'»


Panorama Theme by Themocracy