【內容簡介
主前四百多年,波斯帝國書珊城內,一場滅族陰謀正在醞釀。
數月後,陰霾盡散,曙光乍現,以色列的國族命運驀然扭轉──事件的關鍵人物,正是當年的「仙氣王后」以斯帖。
以斯帖記一書令人不解,又奇特有趣。其不解處,是全書沒記神的名字,甚至連摩西律法也沒有提及,但猶太教及基督宗教都把它列為正典;其有趣處,是作者運用了上乘的文學技巧,藉連串「筵席」和「逆轉」,以精巧布局和出色的人物刻畫,把猶太孤女拯救自己民族的故事,曲折有趣地演述出來。
本書作者是建道神學院前教牧系副教授,深具文學及人生歷練修養,也是說故事的高手。在「導言」中,他精要地分析了以斯帖記的敘事文學特點;在其餘部分,則運用新興的釋經敘事講道手法,把這卷充滿文學趣味的書卷演繹出來,寓釋經於宣講,將蘊藏於古代經文的信息,與現今時代連接,帶領現代讀者走進二千多年前的文本戲劇世界,從而揭示出在這段看似「無大台」的奇異史事中,誰是「既似缺席,又無處不在」(absent presence)的神祕力量。
 
【作者簡介】
何啟明牧師/博士
 
◆美國福樂神學院宣教學碩士、神學碩士、宣教學博士
 香港建道神學院神學士
 
◆ 事奉經驗:一直從事牧養和教導工作,曾任香港蓮塘尾福音堂(現為基督教以便以謝堂)堂主任(1977-1982),美國羅省華人播道會助理牧師(1987-1990),羅省東區宣道會副牧師(1991-1992),羅省宣道會活石堂創會及主任牧師(1992-2009)。2010年起回建道神學院事奉,歷任實用神學部主任、實習主任、教牧系主任及副教授。2019年8月榮休,現為建道神學院教牧系副教授(2019-2020,部分時間)。
 
◆ 著作:《當代個人佈道──理論與實踐》、《屬靈歡欣之旅──從約翰書信看信徒靈命成長》、《問題多多哥林多──哥林多前書一至六章》及《問題多多哥林多──哥林多前書七至十六章》等
 
◆ 研究範圍:宣教、教會增長、佈道學、教會牧養、教牧領導及講道學
 
【推介文】
本書收錄了作者11篇講章示範,其中有堅實的釋經、歷史背景陳述、場景分析及文學鑑別等。他把這一切融合在時代的例子中,讓讀者容易消化,同時能體會昔日波斯帝國的故事,以及一名小女子的膽量,激勵我們在當下發現神的足跡。
高銘謙博士
建道神學院聖經系副教授
 
 
從學術角度而言,本書從敘事文學詳細詮釋,使信徒更了解敘事文體的特點。從實用角度來說,本書除提供大量生活應用和反省外,還設有問題討論,並以「講章構思」為切入點,使每一章都成為一篇講章。對於弟兄姊妹,閱讀本書可算是「聽了」一篇好道;教牧則可知道如何處理經文而寫成講章。
楊文立牧師
香港宣道會荃灣堂特約教牧
美國福樂神學院教牧學博士
Books
重 量 325g
作 者 何啟明(Kai-ming Ho)
語 言 繁體中文
出版商 天道書樓
第一版 2019年11月
頁 數 xiii+245頁
書籍系列 教會聖工叢書
條 碼 978-988-8203-00-0
國際標準圖書編號 (ISBN) 978-988-8203-00-0
備 註 *以上定價僅供參考,確實售價以書室及批發報價為準。

如果您對本商品有什麼問題或經驗,請在此留下您的意見和建議!

您的姓名︰

您的評價︰

注意︰ 評論內容不支持HTML代碼!

顧客評分︰ 劣評 好評

請在下框輸入驗證碼︰

楊博士是新約學者,本書的特點也就是集中在新約的釋經講道,提供新約各文體的釋經原則,說明需要注意的事項,讓講道者明白釋經背後牽涉到的神學及歷史背景,可以更準確地掌握經文的要點。例如,她提醒讀者在宣講福音書時,不要只在耶穌生平的層面上講解經文,而要了解每一位福音書作者要帶出的獨特神學思想。這對講道的準確和深度都有很大幫助。

陳愛光
美國正道福音神學院教務長
 
 
  本書條理分明,深入淺出。西方講道學書籍,多給初學講道者高不可攀的感覺;華人著作,又多留於經驗分享,缺乏理論基礎。楊博士卻能用淺白的言語表達,再加上很多合適而有趣的例子和案例,使讀者能具體地吸收新約釋經講道應有的理論。將學術研究與「到地」的應用合而為一,是本書的一大特色。

郭文池
香港播道神學院院長


關於天道書樓


 


 

緣起

天道書樓於1976年成立,是一所非牟利的福音派基督教機構,並不隸屬於任何宗派。
我們的宗旨是透過文字工作廣傳福音及造就信徒。而天道的標誌就是一本敞開的聖經,意思是讓神的話語全面打開,靠主恩發展多元化事奉」。其後,天道書樓更逐漸全面出版多元化書種及設立多間書室,並致力拓展新的出版、零售及批發的服事形式和空間,讓全球各地的華人教會及信徒都能享受文字供養和閱讀的好處。
 
出版事工
 
到現在,天道出版的書籍超過600種,內容性質包括釋經、神學、靈修、福音、護教、信徒生活和家庭生活等等,不但顧及主內弟兄姊妹的整全需要,更有助信徒準備好迎接屬靈的挑戰。
天道擁有鮮明的出版路線,重點放在神學、研經和釋經的書目,切合不同程度信徒的需要而出版。天道一方面選取有分量的英文書翻譯,同時亦積極發掘華人作者撰寫有深度和有分量的著作。已出版的書目中,超過三分之一是由華人學者撰寫的;當中整系列的「天道聖經註釋」的工作既龐大又具代表性,實為教牧同工、神學生及有心追求的信徒在研經時不可或缺的參考。
 
 
更多