本書一眾作者藉著耳聞目睹的真實個案,論述父母與子女在家庭中的緊張關係,並結合他們的專業知識和輔導技巧,向讀者介紹解決問題的可行方案。本書分成三部分,分別是「學習成長篇」、「支援情緒篇」及「親子關係篇」。「學習成長篇」談論孩子在學習不同事物的成長過程中,父母可以給予的輔助方法。「支援情緒篇」,顧名思義,談及孩子的情緒,指引父母以積極、正確的心態面對。「親子關係篇」鼓勵父母無論在甚麼狀態,依然要關心孩子,建立良好的親子關係;而且要共同承擔責任,做一對好父母。

【作者簡介】

婚姻及兒童啟導中心於1986年成立,由一群基督徒專業人士組成,本著耶穌基督的大愛,以基督教倫理為基礎、全人關懷及家庭為本,向有需要的個人、家庭及社群提供各種專業輔導服務。各種專業輔導服務由註冊臨床心理學家、註冊輔導心理學家、特殊教育學家、遊戲治療師、家庭及婚姻治療師等人士提供。本書九位作者,有一位輔導教授、一位遊戲治療師、兩位心理學家、五位個人、婚姻及家庭治療師。
Books
作 者 婚姻及兒童啟導中心
第一版 2018年7月
頁 數 206

如果您對本商品有什麼問題或經驗,請在此留下您的意見和建議!

您的姓名︰

您的評價︰

注意︰ 評論內容不支持HTML代碼!

顧客評分︰ 劣評 好評

請在下框輸入驗證碼︰

現代社會的變化給家庭關係帶來一些奇特的現象,其中比較突出的,就是親子關係中的管教問題。近年,報章常常提出不要給孩子壓力,避免影響他們弱小的心靈。這種態度有對,也有不對的地方。聖經雖然提及到「不要激怒兒女」(以弗所書6:4,歌羅西書3:21),但箴言十三章24節也有記載「不用杖責打兒子的,是恨惡他」。

沒錯!現代法律不容許體罰,但是仍然要勤加管教。我認為需要給孩子適當的壓力,方能為他們鍛煉出處理逆境的能力。當然,何謂適當壓力則因人而異,但是必須出於愛護之心,賞罰分明。除此之外,在親子關係的事情上,還有很多方面需要專業人士加以演繹及指導。因此,我非常感恩此書能夠面世,深入淺出道出家庭裡「情」的真義。祝願此書能成為一盞明燈,照亮每一家。

麥基恩
執業精神科醫生
環球天道傳基協會義務總幹事(香港區)



「家庭‧家情── 與孩子心靈共舞」不單是一本書,更是一張提供給家長為孩子尋覓性格基礎的地圖。在每一個家庭都緊張子女成才的時代,我們需要一個啟發生命方向及生活優先次序的答案。

撰寫親子情的文章,不能缺少剖析沉迷打機、濫用藥物、抑鬱情緒等,這類輔導心得的分享。我到各學校演講都是回答這些家長憂心的問題,故此,真需要這本較完整的心靈書籍。

香港人對心理輔導的需求不斷激增,然而輔導中心越來越難經營,租金昂貴及很少願意投入為基層做輔導的專家。這個趨勢使我相信,家長們很快要接受自學輔導的文化了。

在這情形之下,我們極需要凖備大量高素質的教材,供應給這個自學市場。在二十年前,我提倡「家庭圖書館」。即是每一個家庭起碼有十本親子心靈書籍,是父母與孩子早年一齊閱讀的。這樣,可以使孩子在早期與父母共識了一套生活價值觀。

現代社會有離婚後再婚的趨勢,更多父母和孩子要適應沒有血緣關係的新家庭成員,我相信家庭情感教育更需要具體落實分科專題。期待環球天道傳基協會為這一代再努力出版。

余德淳博士
余德淳訓練機構創辦人
資深情緒及領袖訓練顧問


關於天道書樓


 


 

緣起

天道書樓於1976年成立,是一所非牟利的福音派基督教機構,並不隸屬於任何宗派。
我們的宗旨是透過文字工作廣傳福音及造就信徒。而天道的標誌就是一本敞開的聖經,意思是讓神的話語全面打開,靠主恩發展多元化事奉」。其後,天道書樓更逐漸全面出版多元化書種及設立多間書室,並致力拓展新的出版、零售及批發的服事形式和空間,讓全球各地的華人教會及信徒都能享受文字供養和閱讀的好處。
 
出版事工
 
到現在,天道出版的書籍超過600種,內容性質包括釋經、神學、靈修、福音、護教、信徒生活和家庭生活等等,不但顧及主內弟兄姊妹的整全需要,更有助信徒準備好迎接屬靈的挑戰。
天道擁有鮮明的出版路線,重點放在神學、研經和釋經的書目,切合不同程度信徒的需要而出版。天道一方面選取有分量的英文書翻譯,同時亦積極發掘華人作者撰寫有深度和有分量的著作。已出版的書目中,超過三分之一是由華人學者撰寫的;當中整系列的「天道聖經註釋」的工作既龐大又具代表性,實為教牧同工、神學生及有心追求的信徒在研經時不可或缺的參考。
 
 
更多