新約引用舊約,向來是基督教關注的課題,因為它涉及神掌管歷史、漸進啟示、預表解經,以至基督身分與救恩的詮釋等問題。已出版的《與新約作者同讀舊約──導論篇》深受好評,現在再請來另一「文本互涉」大師──畢爾──講解具體的研究步驟及竅門。

畢爾博士七十年代已師從約翰遜(S. Lewis Johnson)研習新約引用舊約,迄今40年鑽研不懈,成績斐然。2007年與卡森(D. A. Carson)合編《新約引用舊約》,更成為此研究領域的巨構。本書是《新約引用舊約》的姊妹篇,講述了該書洋洋灑灑新約27卷註釋所用的研究方法,補充了其較少談及研究理論及方法的不足。

畢爾在本書中,提出了「九步進路」的研究步驟,由辨識新約引用的舊約經文起始,以至探研新約作者引用舊約經文時,在釋經、神學及修辭上有何運用,逐步引領讀者進入「文本互涉」的堂奧。本書除講解具體研究方法,及牽涉的詮釋問題外,還附有研究範例及重要參考書目,對神學生,委身於釋經講道的牧者,以及有意了解「文本互涉」的讀者,實在是珍貴的研究指南。

 

Books
作 者 畢爾(G. K. Beale)
翻譯者 聶錦勳
語 言 繁體中文
出版商 天道書樓
第一版 2016–5
最新一版 2016–5
頁 數 306
書籍系列 文本互涉
條 碼 9789622089280
國際標準圖書編號 (ISBN) 9789622089280
備 註 *以上定價僅供參考,確實售價以書室及批發報價為準。

如果您對本商品有什麼問題或經驗,請在此留下您的意見和建議!

您的姓名︰

您的評價︰

注意︰ 評論內容不支持HTML代碼!

顧客評分︰ 劣評 好評

請在下框輸入驗證碼︰

過去40年,有很多認真探研新約如何引用舊約的著作問世,其中頗多由畢爾執筆。然而,畢爾仍把學生的需要記掛在心;藉著本書,他提供了研究這課題的導論,羅列有用的書目及示例,並一步一步展示如何認真思考這些課題。相信不只是神學生,連委身於釋經講道的牧者,也會為能拜讀這部重要作品而感恩。
 
卡森(D. A. Carson)
美國三一福音神學院 ‧ 新約研究教授

 
 
 
畢爾在本書中,把研究新約引用舊約的入門導論,詳盡的資料索引,使用方法的示例闡釋,以及所引發的詮釋討論,共冶一爐。他本身在這研究領域成果豐碩,並且更從中抽取養分,豐富本書內容,使本書不僅綜覽了當代的研究進路,還切實提供個人的研究貢獻,讓我們進一步了解這重要的聖經研究領域。因此,本書正好彌補畢爾和卡森合編的巨著《新約引用舊約》(Commentary on the New Testament Use of the Old Testament)在導論方面的缺欠。
 
馬歇爾(I. Howard Marshall)
蘇格蘭亞伯丁大學 ‧ 前榮休教授


 
 
畢爾在本書中,為他的兩部權威論著──《新約聖經神學》(A New Testament Biblical Theology: The Unfolding of the Old Testament in the New)及《新約引用舊約》(與卡森合編),提供了相配的入門導引。現在我們手上所得的,是一套整全的著述:註釋書、神學,以及內容精要的導論手冊──它可以一步一步演示給我們知道,要如何做這重要的工作。

埃文斯(Craig A. Evans)
加拿大阿卡迪亞神學院 ‧ 新約傑出教授


 
 
本書就新約引用舊約的研究,提供了絕佳綜覽,讓讀者不僅知道包含了甚麼重要課題,更可掌握入門的研究工具。我希望它可以成為這科目的標準教科書(我會把它列為指定課本),以及引介給新生閱讀的第一本書。

西恩帕(Roy E. Ciampa)
美國戈登康韋爾神學院 ‧ 前新約教授


 


關於天道書樓


 


 

緣起

天道書樓於1976年成立,是一所非牟利的福音派基督教機構,並不隸屬於任何宗派。
我們的宗旨是透過文字工作廣傳福音及造就信徒。而天道的標誌就是一本敞開的聖經,意思是讓神的話語全面打開,靠主恩發展多元化事奉」。其後,天道書樓更逐漸全面出版多元化書種及設立多間書室,並致力拓展新的出版、零售及批發的服事形式和空間,讓全球各地的華人教會及信徒都能享受文字供養和閱讀的好處。
 
出版事工
 
到現在,天道出版的書籍超過600種,內容性質包括釋經、神學、靈修、福音、護教、信徒生活和家庭生活等等,不但顧及主內弟兄姊妹的整全需要,更有助信徒準備好迎接屬靈的挑戰。
天道擁有鮮明的出版路線,重點放在神學、研經和釋經的書目,切合不同程度信徒的需要而出版。天道一方面選取有分量的英文書翻譯,同時亦積極發掘華人作者撰寫有深度和有分量的著作。已出版的書目中,超過三分之一是由華人學者撰寫的;當中整系列的「天道聖經註釋」的工作既龐大又具代表性,實為教牧同工、神學生及有心追求的信徒在研經時不可或缺的參考。
 
 
更多