【內容簡介
 
  聖經是基督徒生活的準則,但如何詮釋和應用聖經,學者、牧者看法各異;有興趣、有心志探討這課題的信徒,也可能感到無所適從。
 
  本書四位作者在高舉聖經權威的基礎上,提出以下釋經與應用的實踐進路:
  凱瑟:  原則化模型
  多里安尼:救贖歷史模型
  范浩沙: 救贖戲劇模型
  韋布:  救贖進程模型
 
  幾位作者的共同信念是:聖經是神所默示的,在每一個時代都與信徒生活息息相關。從這個共同信念出發,幾位作者先鋪陳自己的觀點,然後由其他三位作者回應,互作交流。
 
  除了闡述理論之外,也有不少實例作為說明。書中討論到的神學、倫理和生活例子包括:女性在教會的事奉角色、馬利亞的地位、奴隸制度、同性戀、安樂死、變性、賭博、管教孩童、籌辦婚禮等。
 
  書末更有三篇反思文章,有助闡明重點,並使本書內容更充實。撰寫反思文章的作者,包括聖經學者、神學家、宣教學者。
 
  藉著本書的剖析,讀者可參考多位學者的論述,從而辨識、評估並改進自己的釋經、用經方式,活出聖經的真義。
 
【作者簡介】
凱瑟(Walter C. Kaiser Jr., PhD)
美國戈登康維爾神學院(Gordon-Conwell Theological Seminary)
舊約及倫理學Colman M. Mockler教席榮休卓越教授、榮休院長
 
多里安尼(Daniel M. Doriani, PhD)
美國盟約神學院(Covenant Theological Seminary)
聖經及系統神學教授、副院長
 
范浩沙(Kevin J. Vanhoozer, PhD)
美國三一福音神學院(Trinity Evangelical Seminary)
系統神學研究教授
 
韋布(William J. Webb, PhD)
加拿大丁道爾神學院(Tyndale Seminary)
新約客座教授
Books
作 者 凱瑟(Walter C. Kaiser Jr)、多里安尼(Daniel M. Doriani)、范浩沙(Kevin J. Vanhoozer)、韋布(William J. Webb)
譯 者 呂素琴、呂韻蓉
語 言 繁體中文
第一版 2020年1月
頁 數 x + 370頁
書籍系列 聖經研究叢書
條 碼 978-988-8203-35-2
國際標準圖書編號 (ISBN) 978-988-8203-35-2
備 註 *以上定價僅供參考,確實售價以書室及批發報價為準。

如果您對本商品有什麼問題或經驗,請在此留下您的意見和建議!

您的姓名︰

您的評價︰

注意︰ 評論內容不支持HTML代碼!

顧客評分︰ 劣評 好評

請在下框輸入驗證碼︰

【推介文】
  向希望徹底整合釋經與倫理兩大學門,並期盼應用於牧養和宣教的讀者,特別鄭重推薦這本書!透過書中原則化、救贖歷史、救贖戲劇、救贖運動四種精彩的詮釋進路,您可以融入當今最頂尖福音派大師的對話中,彷彿置身一場屬靈的神學視訊,就此拓展福音與文化間龐雜的權威性和適切性的洞察視野,從而走出聖經(和學術的象牙塔),翺翔在聖經豐富的真理中,並順服於上帝導演的調度,參與三一上帝救贖的宏恩神劇。閱讀這本既接「神氣」又接「人氣」的好書,確實有福!
 
吳獻章博士
台灣中華福音神學院舊約教授、
宣教博士暨教牧博士科主任
 
 
  在本書中,四位聖經學者或神學家提出四種釋經學與應用的進路,也各自回應其他三種模型,彼此交流,並提出一些具建設性的批判。值得欣賞的是本書的討論是學術與應用兼備,不但闡釋模型的理論和相關經文,也提出不少倫理或教義的範例,讓讀者能較具體地了解不同模型如何在當代處境中處理和應用經文。華人教會一向重視聖經,筆者期盼本書中譯本的出版能激勵信徒:既要穩固地立足於聖經真理的基礎上,也要勇敢地探索如何在當代文化處境中活出聖經的教導,在這紛亂的時代踐行福音派的信仰。
 
梁美心博士
香港播道神學院聖經科副教授


關於天道書樓


 


 

緣起

天道書樓於1976年成立,是一所非牟利的福音派基督教機構,並不隸屬於任何宗派。
我們的宗旨是透過文字工作廣傳福音及造就信徒。而天道的標誌就是一本敞開的聖經,意思是讓神的話語全面打開,靠主恩發展多元化事奉」。其後,天道書樓更逐漸全面出版多元化書種及設立多間書室,並致力拓展新的出版、零售及批發的服事形式和空間,讓全球各地的華人教會及信徒都能享受文字供養和閱讀的好處。
 
出版事工
 
到現在,天道出版的書籍超過600種,內容性質包括釋經、神學、靈修、福音、護教、信徒生活和家庭生活等等,不但顧及主內弟兄姊妹的整全需要,更有助信徒準備好迎接屬靈的挑戰。
天道擁有鮮明的出版路線,重點放在神學、研經和釋經的書目,切合不同程度信徒的需要而出版。天道一方面選取有分量的英文書翻譯,同時亦積極發掘華人作者撰寫有深度和有分量的著作。已出版的書目中,超過三分之一是由華人學者撰寫的;當中整系列的「天道聖經註釋」的工作既龐大又具代表性,實為教牧同工、神學生及有心追求的信徒在研經時不可或缺的參考。
 
 
更多