《亞米紐斯神學:誤解與真相》由衛道神學研究院出版,翻譯自Roger E. Olson所寫的“Arminian Theology: Myths and Realities”。
亞米紐斯神學是個「以愛為本、以先行恩典為用的非預定論式救恩論」,它成了衛斯理神學的起點。……香港(以至世界多處)的華人教會和神學院都輕忽了亞米紐斯神學和衛斯理神學,以為它們用人的自由意志去抗衡神的絕對主權……其實亞米紐斯在救恩觀上所強調的是神的愛,人是在神的先行恩典下重拾回應救恩的自由意志,為自己的信仰決定負責任。
 
閱讀《亞米紐斯神學》一書,不但讓你更深認識亞米紐斯或衛斯理的神學,也讓你更真認識加爾文或改革宗的神學,是一舉三得的樂事——何樂不為,何樂不讀!

亞米紐斯主義:誤解與真相

序言

導言:亞米紐斯主義的一個入門讀本

誤解一:亞米紐斯主義是與加爾文主義或改革宗神學對立的
 真相:雅各亞米紐斯(Jacob Arminius)和他的跟從者在許多方面都跟改革宗的傳統無異;亞米紐斯主義與加爾文主義兩者共通的地方是相當的大的。

誤解二:我們可以將亞米紐斯主義與加爾文主義結合起來
 真相:撇除共通的地方,亞米紐斯主義與加爾文主義實在是兩個無法相融的神學體系;在一些對兩者來說都重要的話題上是沒有中間立場的。

誤解三:亞米紐斯主義並不屬於正統福音派神學
 真相:古典的亞米紐斯主義全心擁護正統基督教信仰,並高舉福音派信仰的旗幟;亞米紐斯主義不是亞流主義,也不是自由不信派。

誤解四:亞米紐斯主義的核心思想是相信自由意志
 真相:亞米紐斯主義的核心是神的慈愛和公義的本性;亞米紐斯主義的前題是神願意世人都得救。

誤解五:亞米紐斯主義否定神的主權
 真相:對於神的主權和旨意,古典的亞米紐斯主義跟加爾文主義有不同的理解,但沒有否定它。神在掌管一切,卻沒有去操控一切。

誤解六:亞米紐斯主義是一個以人為中心的神學
 真相:真正的亞米紐斯主義是以神為中心的;它絕對不是單純地抱一個樂觀的人觀。亞米紐斯主義承認人性的敗壞,包括同意人的自由意志是受著捆綁的。

誤解七:亞米紐斯主義不是一個強調神的恩典的神學
 真相:古典的亞米紐斯主義的前題是神的先行恩典。人的救恩全是出於神的恩典。

誤解八:亞米紐斯主義並不相信預定
 真相:預定是聖經所教導的一個觀念。亞米紐斯主義跟加爾文主義對它有不同的理解,但沒有否定它。是神的主權定旨在耶穌基督裡揀選相信的人,包括神預知有誰會相信。

誤解九:亞米紐斯主義否認唯靠恩典唯靠信心
 真相:古典的亞米紐斯主義是宗教改革時期的一個神學。它相信義是因神的恩典、單因著信而歸算給人;保留了稱義和成聖的分別。

誤解十:亞米紐斯主義者都相信救贖管治論
 真相:亞米紐斯主義並沒有一個單一的基督救贖觀。許多亞米紐斯主義者衷心接納救贖代贖論,但也有相信救贖管治論的。

結語:福音派加爾文主義者和福音派亞米紐斯主義者相待之道
Books
英文名稱 Arminian Theology: Myths and Realities
作 者 奧爾森 (Roger E. Olson)
翻譯者 李保羅、朱張慧敏
語 言 繁體中文
出版商 衛道神學研究院有限公司
最新一版 2016 年12 月初版
頁 數 261
國際標準圖書編號 (ISBN) 978-988-99819-2-1
備 註 *以上定價僅供參考,確實售價以書室及批發報價為準。

如果您對本商品有什麼問題或經驗,請在此留下您的意見和建議!

您的姓名︰

您的評價︰

注意︰ 評論內容不支持HTML代碼!

顧客評分︰ 劣評 好評

請在下框輸入驗證碼︰


關於天道書樓


 


 

緣起

天道書樓於1976年成立,是一所非牟利的福音派基督教機構,並不隸屬於任何宗派。
我們的宗旨是透過文字工作廣傳福音及造就信徒。而天道的標誌就是一本敞開的聖經,意思是讓神的話語全面打開,靠主恩發展多元化事奉」。其後,天道書樓更逐漸全面出版多元化書種及設立多間書室,並致力拓展新的出版、零售及批發的服事形式和空間,讓全球各地的華人教會及信徒都能享受文字供養和閱讀的好處。
 
出版事工
 
到現在,天道出版的書籍超過600種,內容性質包括釋經、神學、靈修、福音、護教、信徒生活和家庭生活等等,不但顧及主內弟兄姊妹的整全需要,更有助信徒準備好迎接屬靈的挑戰。
天道擁有鮮明的出版路線,重點放在神學、研經和釋經的書目,切合不同程度信徒的需要而出版。天道一方面選取有分量的英文書翻譯,同時亦積極發掘華人作者撰寫有深度和有分量的著作。已出版的書目中,超過三分之一是由華人學者撰寫的;當中整系列的「天道聖經註釋」的工作既龐大又具代表性,實為教牧同工、神學生及有心追求的信徒在研經時不可或缺的參考。
 
 
更多