何種順服?為何反抗?──路德、加爾文與諾克斯的政治神學

發表於: 創建日期: 2014-07-08 點擊 1423 評論: 0



本文有關路德的觀點主要是來自〈論俗世的權力〉(On Secular Authorities)和〈基督徒的自由〉(The Freedom of a Christian)兩篇論文。加爾文的觀點則根據《基督教要義》(The Institutes of the Christian Religion)中的〈論基督徒的自由〉(On Christian Liberty)和〈論政府〉(On Civil Government)。諾克斯的部分則是依據〈一個最有益的忠告〉、〈致蘇格蘭信道貴族們的一封信〉、〈呼籲〉和〈第一聲號角〉等四篇論文。
 


筆者認為,如果把這幾篇重要的論文視為路德、加爾文和諾克斯的「政治神學」的話,一點也不為過,因為他們在這四篇文章裡明確地指出,上帝所賦予的「自由」是基督徒不容剝奪的政治權利,而出於意志和道德自由的「順服」則是基督徒無可推諉的政治義務。

本文的第一部分指出,「政府」在路德與加爾文的眼中之所以如此尊貴,是因為前者認為它是上帝親自設立之「創造的秩序」,後者則認為它是基督這一位真正的、永恆的掌權者在世上所設立的合法代理者,所以人人皆須俯首稱臣。第二部分主張,路德與加爾文所強調的「順服政府」,必須置於「基督徒的自由」所蘊含的多層意義中來理解,才不至於誤解「順服」的真諦。而對於兩者(自由與順服)的正確認知,乃是進入路德和加爾文政治神學殿堂的最佳途徑。第三部分說明諾克斯所強調的「神聖的反抗」。也就是說,諾克斯認為,當基督徒面對暴君的欺壓時,必須勇敢地、忠於信仰地擔負起反抗的政治責任。在第四部分,筆者嘗試回應政治學學者(例如:塞班﹝George H. Sabine﹞和史金納﹝Quentin Skinner﹞)對路德、加爾文與諾克斯的批評。就政治神學的層面而言,筆者同意塞班對路德的評價,但是其對加爾文的批評,則覺得有欠公允。主要的癥結在於,塞班以人本的(社會—政治學的)角度來解讀加爾文神本的(神學的)政治學,因此產生了莫大的誤解。所以,筆者亦期待藉此初步的研究來釐清部分的問題。


*摘自歐力行:
《你的神祇,我的上帝?》(修訂版),頁32-33

 
標籤:

發表評論

驗證碼


關於天道書樓


 


 

緣起

天道書樓於1976年成立,是一所非牟利的福音派基督教機構,並不隸屬於任何宗派。
我們的宗旨是透過文字工作廣傳福音及造就信徒。而天道的標誌就是一本敞開的聖經,意思是讓神的話語全面打開,靠主恩發展多元化事奉」。其後,天道書樓更逐漸全面出版多元化書種及設立多間書室,並致力拓展新的出版、零售及批發的服事形式和空間,讓全球各地的華人教會及信徒都能享受文字供養和閱讀的好處。
 
出版事工
 
到現在,天道出版的書籍超過600種,內容性質包括釋經、神學、靈修、福音、護教、信徒生活和家庭生活等等,不但顧及主內弟兄姊妹的整全需要,更有助信徒準備好迎接屬靈的挑戰。
天道擁有鮮明的出版路線,重點放在神學、研經和釋經的書目,切合不同程度信徒的需要而出版。天道一方面選取有分量的英文書翻譯,同時亦積極發掘華人作者撰寫有深度和有分量的著作。已出版的書目中,超過三分之一是由華人學者撰寫的;當中整系列的「天道聖經註釋」的工作既龐大又具代表性,實為教牧同工、神學生及有心追求的信徒在研經時不可或缺的參考。
 
 
更多
 
Warning: include(/home/tiendao/public_html/store/vqmod/vqcache/addon/panel.tpl) [function.include]: failed to open stream: No such file or directory in /home/tiendao/public_html/store/vqmod/vqcache/vq2-catalog_view_theme_pav_books_template_common_footer.tpl on line 270Warning: include() [function.include]: Failed opening '/home/tiendao/public_html/store/vqmod/vqcache/addon/panel.tpl' for inclusion (include_path='.:') in /home/tiendao/public_html/store/vqmod/vqcache/vq2-catalog_view_theme_pav_books_template_common_footer.tpl on line 270