李柱銘的愛心鎖鏈故事

發表於: 創建日期: 2014-06-20 點擊 1240 評論: 0



近日,facebook流傳著一個美麗的愛心故事,大意是練乙錚年輕時沒錢讀書,後得李柱銘資助,得以完成學業。但李柱銘沒要求他還錢,只說,將來若有人需要你幫忙時,如你事業有成,就用這筆錢去幫助他。而奇妙的是,李柱銘這做法,是沿襲自余叔韶的。當年,李也得余叔韶資助而完成學業;他就將這份恩情及余的說話,傳給練乙錚……如此,就成就了一個愛心鎖鏈的美談。
 

(https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=10151993417370016&id=27743445015)
 

說到金錢捐助,基督徒自然會想到十一奉獻,並可能以為做了十一奉獻,就履行了金錢捐助的責任。無疑,十一奉獻很重要,但耶穌的要求是否止於此呢?派博(John Piper)在福音書中,有個頗具啟發性的發現,就是耶穌看捐獻的價值,不在於金額大小,而在於捐獻者的犧牲程度。亦即是,你捐獻時的犧牲程度愈高,就愈得耶穌的讚賞,就如窮寡婦那樣(可十二41-44)。平常我們以為,大家奉獻比例一致,就很公允;但原來耶穌看的是犧牲程度。這套用在香港的處境,就很容易體會到了:一個月入七八萬的人的十一奉獻,跟月入七八千的人的十一奉獻,比例上是一樣的,但犧牲程度卻有天淵之別。前者每月少了七八千元,可能只影響到他減少一些消費享樂或儲蓄;但後者少了七八百元,就分分鐘影響到他的生活素質。所以,耶穌從犧牲程度著眼,可說是更為公允。
 
派博認為耶穌的教訓中,很注重錢財問題,其中有人統計過祂的話有15%是關乎金錢的,比起就天堂和地獄的教訓還多。所以,他在《帶著耶穌聖旨出發》(What Jesus Demands from the World)中,便花了三章來討論基督徒與金錢的關係,還指出信徒有否賙濟窮人,與能否進入天國有關。這不可謂不重要。
 
事實上,我們知道耶穌對門徒的要求,比舊約律法更高,在金錢運用上也如是。我們或許以為自己已很了解耶穌的要求了,但其實當要把耶穌的教訓在現今世代中踐行出來,還有不少處境性的地方須要斟酌,派博在書中就列出了40項耶穌的要求,來跟我們討論。
 
我們都很看重實踐大使命,但大使命不止於做福音「事工」;而應是自己做門徒,同時也帶領別人做門徒──這兩者有很大差別!就如我們考試,必先要知道考試範圍,傳福音只是完成大使命的其中一張paper,如果我們在認知上有錯誤,以為只考傳福音一張paper,其他卻沒考,又或掉以輕心,考得不及格,那麼計起總分來,我們還是「肥佬」的。所以,千萬不要讓這個「美麗的誤會」,令我們在行道上有所偏差。認知耶穌「所有」的要求,實在是我們做門徒、履行大使命的首要一步;然後,還須求神賜我們力量,彼此勉勵,把這要求實踐出來。
 
因此,派博這本書,每個基督徒都宜一讀,而且很適合用作初信栽培(如《茁曲》或《成長八課》)後的讀物。因為我們不止要懂得做教會裡的基督徒,還須做耶穌眼中的門徒,這是更加重要的。

帶著耶穌聖旨,向世界出發,並把耶穌聖旨踐行出來,就是每個基督徒的──天命。你豈可忽略?
 
 
雪予
2013. 1. 14
 
標籤:

發表評論

驗證碼


關於天道書樓


 


 

緣起

天道書樓於1976年成立,是一所非牟利的福音派基督教機構,並不隸屬於任何宗派。
我們的宗旨是透過文字工作廣傳福音及造就信徒。而天道的標誌就是一本敞開的聖經,意思是讓神的話語全面打開,靠主恩發展多元化事奉」。其後,天道書樓更逐漸全面出版多元化書種及設立多間書室,並致力拓展新的出版、零售及批發的服事形式和空間,讓全球各地的華人教會及信徒都能享受文字供養和閱讀的好處。
 
出版事工
 
到現在,天道出版的書籍超過600種,內容性質包括釋經、神學、靈修、福音、護教、信徒生活和家庭生活等等,不但顧及主內弟兄姊妹的整全需要,更有助信徒準備好迎接屬靈的挑戰。
天道擁有鮮明的出版路線,重點放在神學、研經和釋經的書目,切合不同程度信徒的需要而出版。天道一方面選取有分量的英文書翻譯,同時亦積極發掘華人作者撰寫有深度和有分量的著作。已出版的書目中,超過三分之一是由華人學者撰寫的;當中整系列的「天道聖經註釋」的工作既龐大又具代表性,實為教牧同工、神學生及有心追求的信徒在研經時不可或缺的參考。
 
 
更多