過一個不一樣的復活節

發表於: 創建日期: 2014-04-10 點擊 1359 評論: 0


下星期便是復活節,你打算怎度過呢?慣常上教會,記念主耶穌的受難與復活?這是很好的。
 
然而,二千年前的復活事件,不僅具有福音和護教的意義,可能還有更深邃、更豐富的屬靈意涵。當代靈修大師畢德生(Eugene Peterson)便藉著審視福音書對耶穌復活的記載,發現當中隱藏著塑造信徒靈命的力量與祕訣。

 

靈命塑造,不只像我們今天所想,學習了一堆知識或技巧,又或把自己關起來退修便行;相反,畢德生認為,當初主耶穌藉復活來塑造初代信徒的靈命,使他們從灰心、失落中復蘇過來,關鍵在於讓生命注入奇妙感,而不在於我們以為可控制一切;同時,生發靈命塑造的場景,也不一定在於神聖的宗教殿宇,而在於尋常的生活場所;靈性更新亦不一定在於個人與神的隱密相遇,而在於人與友伴相處之間……
 
畢德生的發現,或許與今天的宗教潮流不盡相同,卻與耶穌一貫論調印合──你們敬拜父,不在這山上,也不在耶路撒冷……那用心靈按真理敬拜父的,才是真正敬拜的人(約四21-24)。復活節,能參與教會編排的聚會是好的,但如果能在這幾天假期,藉這位靈修大師的引導,在你不可見的心靈空間,掀起一場靈命塑造的革命,定會叫你今年的復活節,過得跟往年不一樣。
 
以弗所書說:「你們要靠主的大能大力,在他裡面剛強。要穿戴神所賜的全副軍裝,使你們能抵檔魔鬼的詭計。」(弗六10-11)不論我們願意不願意,都已經捲進了這場屬靈戰爭之中。據以弗所書自身經文解釋,這種「大能大力」,就是使基督復活的力量(弗一20),同時也藉聖靈運行在信徒心中(弗三16)。畢德生在《活出復活的生命》Living the Resurrection)這小書中,揭示出復活塑造靈命的祕訣,並把它織進當世社會文化之中,帶出我們如何可防備撒但的詭計,充滿了今世靈性實踐的意義。
 
如果我們只簡單地,只抱著「過節」的心態來過復活節,忽略「復活」對靈命塑造的力量,仍活在這世代的自主文化、專業主義、宗教消費主義之中,相信有一把聲音會笑得很響亮──因為他的奸計正在得逞。
 
 
文:/雪予
2014. 4. 10



奧伯格(John Ortberg)推介
《一場遊戲一場空》《信心,不怕懷疑》作者
 
在畢德生的作品中,復活不再是抽象的觀念,而是奇妙的力量──塑造生命的力量。



威里孟(William H. Willimon)推介
美國阿拉巴馬州衛理公會主教
 
畢德生是詮釋聖經及說故事的大師。在《活出復活的生命》中,他更是活出復活之道的大師;他使復活的信仰變成活生生的現實。



 

發表評論

驗證碼


關於天道書樓


 


 

緣起

天道書樓於1976年成立,是一所非牟利的福音派基督教機構,並不隸屬於任何宗派。
我們的宗旨是透過文字工作廣傳福音及造就信徒。而天道的標誌就是一本敞開的聖經,意思是讓神的話語全面打開,靠主恩發展多元化事奉」。其後,天道書樓更逐漸全面出版多元化書種及設立多間書室,並致力拓展新的出版、零售及批發的服事形式和空間,讓全球各地的華人教會及信徒都能享受文字供養和閱讀的好處。
 
出版事工
 
到現在,天道出版的書籍超過600種,內容性質包括釋經、神學、靈修、福音、護教、信徒生活和家庭生活等等,不但顧及主內弟兄姊妹的整全需要,更有助信徒準備好迎接屬靈的挑戰。
天道擁有鮮明的出版路線,重點放在神學、研經和釋經的書目,切合不同程度信徒的需要而出版。天道一方面選取有分量的英文書翻譯,同時亦積極發掘華人作者撰寫有深度和有分量的著作。已出版的書目中,超過三分之一是由華人學者撰寫的;當中整系列的「天道聖經註釋」的工作既龐大又具代表性,實為教牧同工、神學生及有心追求的信徒在研經時不可或缺的參考。
 
 
更多
 
Warning: include(/home/tiendao/public_html/store/vqmod/vqcache/addon/panel.tpl) [function.include]: failed to open stream: No such file or directory in /home/tiendao/public_html/store/vqmod/vqcache/vq2-catalog_view_theme_pav_books_template_common_footer.tpl on line 270Warning: include() [function.include]: Failed opening '/home/tiendao/public_html/store/vqmod/vqcache/addon/panel.tpl' for inclusion (include_path='.:') in /home/tiendao/public_html/store/vqmod/vqcache/vq2-catalog_view_theme_pav_books_template_common_footer.tpl on line 270