情人節──懲人節?!

發表於: 創建日期: 2014-03-25 點擊 1611 評論: 0




今天一打開臉書,撲面而來,就是一大堆情人節祝福。很甜,很膩。

小編覺得在情人節祝福有情人,實在是錦上添花,不太需要。相反,我倒欣賞前數天有位FB網友說:情人節,其實是「懲人節」。此語何解?……


情人節由來已久,但在香港要到近十多年才流行起來,成為許多人重視的節日──這當然要拜商家、廣告商、傳媒的「利益同盟」大合奏所致,令所有痴男怨女、愛得火熱的情人,紛紛「樂意」大開錢囊,送錢到酒店、花舖、百貨公司、旅行社、餐廳……的金庫。如何「懲人」?負責付鈔的男生當然最清楚,不用多說──但若論最受懲的,恐怕是單身人士,特別是大齡的。在這一天,他們就彷彿變成異類,在熟悉的街道上,成了異鄉人。


你若是未婚,今天會不會有點不舒服的感覺呢?……不要以為,在講及愛的教會,單身人士就好過一點。事實卻不!《單身起義》的作者經詳細觀察指出:福音派教會過度高舉婚姻與「家庭價值」,誤以為教會的核心價值就是建立核心家庭,要讓每個信徒都獲得所謂的「家庭幸福」。由是,單身一族就很難融入教會之中,而被忽略甚至受歧視。


小編也有類似經歷。我的一個好友結婚了,牧師有天靜悄悄來到我身邊,跟我笑說:「某某某都結婚了,你怎麼樣?他已進步了很多啊……」我聽到後,很感激牧師的關心,但又百感交集──什麼?他結婚就「進步」了很多?換句話說,我就遠遠落後了,噢!我的人生真失敗……


結婚,就等於進步、幸福──這是教會潛在的主流論述。事實是否如此?《單身起義》一書,就是要對此提出抗議,以耶穌為例,說明舊約與新約之間其實已出現革命性的轉變──守獨身不是了無生氣,反倒有獨特的生命力量,亦能賜予生命。


身為基督徒,我們相信在神凡事都能。即或都了40歲以上的大齡,若神的恩典臨到,熟齡結婚也絕非沒有可能。不過,如果你此刻單身,在這節日又感到不太自在,我建議你看一看《單身起義》,起碼或會令你改變一些負面看法,讓單身也活得精彩。


文:/雪予


 

香港播道神學院前院長推薦閱讀


「本書勇於探討單身所牽涉的種種問題,極富時代性。作者深入剖析現代人的思想,客觀評估教會歷史的現象,最後從聖經神學角度出發、達致情理兼備的結論,是目前討論聖經單身觀最全面的好書。我謹推薦與單身及已婚的信徒,關心教會的領袖也應一讀。」
 

楊詠嫦博士
香港播道神學院榮譽教授

標籤:

發表評論

驗證碼


關於天道書樓


 


 

緣起

天道書樓於1976年成立,是一所非牟利的福音派基督教機構,並不隸屬於任何宗派。
我們的宗旨是透過文字工作廣傳福音及造就信徒。而天道的標誌就是一本敞開的聖經,意思是讓神的話語全面打開,靠主恩發展多元化事奉」。其後,天道書樓更逐漸全面出版多元化書種及設立多間書室,並致力拓展新的出版、零售及批發的服事形式和空間,讓全球各地的華人教會及信徒都能享受文字供養和閱讀的好處。
 
出版事工
 
到現在,天道出版的書籍超過600種,內容性質包括釋經、神學、靈修、福音、護教、信徒生活和家庭生活等等,不但顧及主內弟兄姊妹的整全需要,更有助信徒準備好迎接屬靈的挑戰。
天道擁有鮮明的出版路線,重點放在神學、研經和釋經的書目,切合不同程度信徒的需要而出版。天道一方面選取有分量的英文書翻譯,同時亦積極發掘華人作者撰寫有深度和有分量的著作。已出版的書目中,超過三分之一是由華人學者撰寫的;當中整系列的「天道聖經註釋」的工作既龐大又具代表性,實為教牧同工、神學生及有心追求的信徒在研經時不可或缺的參考。
 
 
更多