車路士戰績失色懸案── 基督徒管理層可從中反思

發表於: 創建日期: 2015-11-25 點擊 573 評論: 0

(網絡照片)


上周的「港中大戰」,在港掀起了久違的足球熱潮。其實,港人對足球的熱愛從未冷卻,只是焦點轉到海外,特別是英超。
 
今年,英超有一宗懸案,至今仍是個謎。那就是去屆冠軍車路士持續戰績低迷。這不單是球壇軼事,筆者覺得更是管理學的個案。事實上,不少著名足球領隊如費格遜(Sir Alex Ferguson)等,都曾出書講述自己的管理理念;而且,費爵爺更曾獲邀到哈佛大學講學,分享管理經驗。可見,足球背後其實牽涉不少人生道理。




 
車路士今年為何突然「走樣」?球評家多有揣測,例如:開季前備戰不佳;暑假沒引強援;整隊實力不如想像般高等等。不過,筆者就懷疑,戰績差與實力無關,而是出於其他問題。譬如,季初發生女軍醫被解僱事件,會不會也有點關係呢?
 
本來,我起初也不覺得這件事影響很大;但後來細心揣摩,或站在球員立場來看,意義就不同了。事緣車路士的主將夏薩特在一場賽事中受傷,女軍醫立時跑到場內察看傷勢,導致夏薩特按球例要暫時離場,而當時車路士已經少了一人作賽,戰局仍與對手打和。賽後,領隊摩連奴公開批評女軍醫擅自行動,導致球隊再少一人作賽,陷於不利,做法幼稚,更不准她參加以後的球賽……




( 網絡圖片) 


這事反映了甚麼?就是管理層重視成績多於球員安危。顯然,在摩連奴眼中,球隊戰績才是首要關心的事,斥責女軍醫並無不妥;不過,看在球員眼裡,就覺得管理層不關心他們死活,不近人情,因為受傷之事可大可小……事實上,據傳媒報道,車路士球員事後大多同情女軍醫,當然他們可能都敢怒不敢言。
 
這種視員工為棋子,公司業績優先的思維,完全是現代職場中「非人化」的管理手法,即只視員工為工具,用完即棄,不關心他們的福祉。這種管理思維,在上世紀十分盛行,但在二十一世紀的今天還是否管用?這是管理學上的大課題,有待有識之士探究。但從信仰來說,這一定不是基督教認同的管理哲學。
 
從來都說,人,才是公司最重要的資產。假如管理層只看業績,卻待員工如草芥,下屬又會否為你賣命打江山?公司內的士氣又會如何?……
 
車路士今年戰績欠佳,究竟與女軍醫事件是否有關?筆者也不敢肯定,因為當中必然涉及許多因素,例如這事件可能短暫令球隊士氣低落,輸了幾場後,又打擊了球員自信,導致惡性循環,令球隊陷入長期低迷的精神狀態,欲振無從……
 
不過,無論如何,這個案也足夠讓我們在管理上有所警惕。將帥不和,從來都不是好事。因此,無論從實效或信仰來看,基督徒老闆和管理層都應反思上述個案,多揣摩「僕人式領導」的道理了。
 



P.S. 有關「僕人式領導」可參:
http://leadership.chinesepastor.com/2006/apr/sub_homepage/1.htm
 
標籤:

發表評論

驗證碼


關於天道書樓


 


 

緣起

天道書樓於1976年成立,是一所非牟利的福音派基督教機構,並不隸屬於任何宗派。
我們的宗旨是透過文字工作廣傳福音及造就信徒。而天道的標誌就是一本敞開的聖經,意思是讓神的話語全面打開,靠主恩發展多元化事奉」。其後,天道書樓更逐漸全面出版多元化書種及設立多間書室,並致力拓展新的出版、零售及批發的服事形式和空間,讓全球各地的華人教會及信徒都能享受文字供養和閱讀的好處。
 
出版事工
 
到現在,天道出版的書籍超過600種,內容性質包括釋經、神學、靈修、福音、護教、信徒生活和家庭生活等等,不但顧及主內弟兄姊妹的整全需要,更有助信徒準備好迎接屬靈的挑戰。
天道擁有鮮明的出版路線,重點放在神學、研經和釋經的書目,切合不同程度信徒的需要而出版。天道一方面選取有分量的英文書翻譯,同時亦積極發掘華人作者撰寫有深度和有分量的著作。已出版的書目中,超過三分之一是由華人學者撰寫的;當中整系列的「天道聖經註釋」的工作既龐大又具代表性,實為教牧同工、神學生及有心追求的信徒在研經時不可或缺的參考。
 
 
更多