編者序:從拉比靈修得亮光

發表於: 創建日期: 2015-08-06 點擊 906 評論: 0




遺作‧仍在說話

 

「深願這本書──文紀的遺作,仍在說話!」[1]
 
 
這是陳文紀博士第一本遺作(《以道衛城》)裡,他太太在〈代序〉中的一句話,相信很能表達出陳博士親朋的心聲。
 
這本書,是他第二本遺作。取名為「拉比靈修」,固然跟本書的性質及內容有關。本書是以講解希伯來字詞為起點的靈修書;在詮釋經文時,雖然作者不是每篇都明顯引用拉比之說,但拉比的解經相信早已滲透在作者思想裡,隨筆墨揮灑,融進信息之中,成為涵養讀者靈性的養分。


 

猶記得,去年10月,小編在陳博士追思禮刊物中這樣寫道:
  

假如你還在,相信基督教出版界在往後數年,都會掀起傳統釋經以外,又引人關注的域外聲音──是拉比的繼續發言,由始祖故事、詩人吟詠,到帝王將相的豪語、先知的警言……
 
假如你還在,這些著作陸續出版,相信會為華人教會帶來熱鬧,開拓了福音派釋經的新視野,這實在是難以磨滅的貢獻。
 
如今,你帶著未圓的夢想回到天家,留下「拉比之書」繼續向人說話……你蓽路藍縷之功,我們不會忘記。

 
如果說,陳文紀在華人基督教圈子,是拉比的代言人,實在也不為過。他的前同工彭振國牧師(中國浸信會學院舊約講師)在《以道衛城》中,就記述了陳博士去年到學院任教時,「同學和同工都稱學院來了一位拉比……」[2]──陳博士儼然成了拉比的化身?這當然只是戲言,但事實上,華人學者引用猶太觀點解經雖不罕見,不過像陳文紀那樣義無反顧地推崇拉比,就無出其右了。
 
說拉比 ‧ 由解經到靈修
 
這一兩年,陳博士不僅講述拉比如何解經,他自己也實在表現出欣賞拉比的靈修特點。拉比靈修有甚麼特點呢?梁潔瓊博士在〈猶基對話「靈修觀」〉中說出了關節點:[3]
 

這樣看來,猶太的靈修觀……鼓勵信徒活出個人內心最深層的信仰基礎(神的臨在)和價值(蒙神喜悅的信仰生活)。所以猶太學者主張,有六種活動可以去體驗神的臨在(presence),並操練與神同行的生活:超越的神自顯、研經、禱告、默想、禮儀、善行。他們強調一種認知性和行為性的活動,設計的目的是幫助人與神再度相連。

 
如此,從靈修向度看,這與基督教有何分別?梁博士跟著就指出基督徒可以學習的地方:
 

這種次序其實指出一般基督教教導的漏洞──我們鼓勵信徒活出神、經歷神,但我們未教導信徒真認識神!所以信徒只按他們「想像」中的神觀,活出偏差或自欺的生活,重寫了彌迦書6:6-7妄獻行動,和神的期待有巨大的落差……。[4]

 
梁博士所指基督徒「想像」中的神觀,其實是呼應此文開首所言:「我們切勿流於將神貶成一種個人自娛的對象,或將祂塑造成夢中情人、白馬王子,玩弄在我們的感情間,以致漠視祂的位格、祂的主宰性、祂的超越性。」[5]
 
把神當作夢中情人、白馬王子……教你想起甚麼?筆者會想起時下的流行聖詩,不同名目的詩歌,歌曲的情調,幾乎如出一轍地由孤單、失落、灰暗,變為得著神的愛、神的幫助、光明,是活脫的聖詩情歌腔。如果信徒在崇拜中不斷受這些詩歌「陶造」,平時卻少讀聖經及屬靈書籍,他們的神學觀又怎會不變成如梁博士所說的那樣?
 
誠如上文所言,猶太靈修給我們的最大亮光,是他們重視認知神的話語,以研經為基礎,開顯出禱告、默想、禮儀、善行等行為活動,從中體會神的臨在,操練與神同行。
 
陳文紀博士在本書中,對拉比的形容,也與上述觀點互相呼應,堪為腳註:
 

相比於猶太人順服神誡命的態度,基督徒有時真的自愧不如。……拉比對於理解神的話,就不會「隨遇而安」,而會費盡心思去研究,確保在任何情況下都謹守遵行。因為他們知道,這是操練、敬拜、生命的節奏和規律,更是神子民的生命之道![6]
 

重視認識神的話,以聖道為中心,其實不是甚麼新事物,這本來就是更正教的靈修傳統。[7]只是近年──特別是香港教會──偏向泛靈恩的日多,信徒親自研經、閱讀屬靈書的風氣不大如前,以致失落了自身的靈修傳統,出現由自我臆想建立神學觀的現象。當代福音派靈修大師傅士德(Richard Foster),在《屬靈傳統禮讚》中也以「發掘以道為中心的生命」,作為福音傳統的特色,以資與其他屬靈傳統區分,[8]並鼓勵基督徒用功研讀聖經。[9]
 
以認識希伯來原文字詞為起點,再按著希伯來聖經的特點,如說明敘事手法、展示猶太的寫作技巧、剖析經卷脈絡
帶出神學或生命的應用……就是如此,本書作者陳文紀,會帶你走一趟「拉比靈修」的旅程。
 
深願在走過之後,你會如拉比一樣,重燃起研究神話語的信仰熱情。
 
 
編者謹識
2014年6月15日
 
 
 
 
 
 
 
 
[1] 陳鄒惠文:〈代序〉,陳文紀:《以道衛城──從但以理書看上帝主權之彰顯》(香港:明道社,2014),頁vi。
[2] 彭振國:〈彭序〉,陳文紀:《以道衛城》,頁xv。
[3] 梁潔瓊:〈猶基對話「靈修觀」〉,《北美中華福音神學院季刊》第85期(2008年冬季),頁2。
[4] 梁潔瓊:〈猶基對話「靈修觀」〉,頁2;粗體為編者所加。
[5] 梁潔瓊:〈猶基對話「靈修觀」〉,頁1。
[6] 見本書〈向猶太人學習〉一文,頁176-77,粗體為編者所加。
[7] 廖炳堂:《靈修神學》(香港:建道,2010),頁414-16。
[8] 其他屬靈傳統包括:靜觀傳統(以沙漠神父、盧雲神父為代表);聖潔傳統(以清教徒運動、約翰衛斯理為代表);靈恩傳統(以五旬節運動、溫約翰為代表);社會公義傳統(以救世軍運動、馬丁路德金為代表);道成肉身傳統(以東正教聖像學、約翰紐曼為代表);參傅士德著,袁達志譯:《屬靈傳統禮讚》,4版(香港:天道,2010)。
[9] 傅士德:《屬靈傳統禮讚》,第六章。
標籤:

發表評論

驗證碼


關於天道書樓


 


 

緣起

天道書樓於1976年成立,是一所非牟利的福音派基督教機構,並不隸屬於任何宗派。
我們的宗旨是透過文字工作廣傳福音及造就信徒。而天道的標誌就是一本敞開的聖經,意思是讓神的話語全面打開,靠主恩發展多元化事奉」。其後,天道書樓更逐漸全面出版多元化書種及設立多間書室,並致力拓展新的出版、零售及批發的服事形式和空間,讓全球各地的華人教會及信徒都能享受文字供養和閱讀的好處。
 
出版事工
 
到現在,天道出版的書籍超過600種,內容性質包括釋經、神學、靈修、福音、護教、信徒生活和家庭生活等等,不但顧及主內弟兄姊妹的整全需要,更有助信徒準備好迎接屬靈的挑戰。
天道擁有鮮明的出版路線,重點放在神學、研經和釋經的書目,切合不同程度信徒的需要而出版。天道一方面選取有分量的英文書翻譯,同時亦積極發掘華人作者撰寫有深度和有分量的著作。已出版的書目中,超過三分之一是由華人學者撰寫的;當中整系列的「天道聖經註釋」的工作既龐大又具代表性,實為教牧同工、神學生及有心追求的信徒在研經時不可或缺的參考。
 
 
更多