《蛻變教會》:變幻原是應許

發表於: 創建日期: 2015-07-07 點擊 698 評論: 0



變,是不變的真理;聖經也應許生命會有更新改變(林後3:18,5:17)。但信徒或教會如何變得更合乎神的心意,而不是背道而馳?為何有些信徒群體經歷更新變化,有些則抱殘守缺,直到地老天荒?
 


《蛻變教會》Transformational Church)一書正是探討教會蛻變之道。兩位作者艾德.斯特澤(Ed Stetzer)和湯姆.雷那(Thom Rainer,暢銷書《簡約教會》作者之一)致力研究教會復興和使命。他們及其研究團隊,花了年多時間,以電話訪問了7,000家不同宗派的教會,從中挑選250家作親身訪談。在這次大規模調查中,作者發現,縱然批評教會已蔚然成風,但今天神確實仍在教會中工作,也藉著教會工作。

作者根據調查結果,歸納出蛻變教會的特質,並結合聖經的教導,寫成本書。作者大膽提出,要更新教會的計分準則,不再偏重人數多少、財政盈虧、堂址大小等量度指標,卻改為關注一些難以量化的事物,譬如信徒生命的成長改變。因此,他們提出「蛻變迴環」的框架,包括三大範疇和七項要素:「識別」社區需要(使命為念)、「持守」正確價值觀(活力領袖、相交意願、祈禱倚靠)和「參與」塑造門徒(敬拜、社群、使命)。作者強調,信徒不應只坐在教會四壁之內,作「來和看」的教會,而要成為「去和傳」的教會。但惟有信徒群體先經歷蛻變,才能成為神合用的器皿,踐行神的使命,為社會以至世界帶來轉變。

兩位作者精於研究教會發展,因此全書充滿真知灼見。然而,本書並非抽空說理,也沒有提供蛻變方程式,供人依樣畫葫蘆,反而援引一個又一個真實案例,具體呈現蛻變教會的面貎。他山之石,可以攻錯,這些例證既可作我們的參考,又可成為我們的激勵:「我們既然有這麼多的見證人,像雲彩圍繞著我們,就應該……以堅忍的心奔跑那擺在我們面前的賽程;專一注視耶穌,就是那位信心的創始者和完成者。」(來12:1~2)

假如你曾對教會灰心,甚至死心,認定「保守」是教會的別號、「不變」是教會的本質,那麼,這本書當可改變你的想法、為你和你教會帶來盼望,並提供切實的方向指引。

歡迎同來踏上教會蛻變之旅。
 
文:雲陽
2015. 5 

 

 

 
標籤:

發表評論

驗證碼


關於天道書樓


 


 

緣起

天道書樓於1976年成立,是一所非牟利的福音派基督教機構,並不隸屬於任何宗派。
我們的宗旨是透過文字工作廣傳福音及造就信徒。而天道的標誌就是一本敞開的聖經,意思是讓神的話語全面打開,靠主恩發展多元化事奉」。其後,天道書樓更逐漸全面出版多元化書種及設立多間書室,並致力拓展新的出版、零售及批發的服事形式和空間,讓全球各地的華人教會及信徒都能享受文字供養和閱讀的好處。
 
出版事工
 
到現在,天道出版的書籍超過600種,內容性質包括釋經、神學、靈修、福音、護教、信徒生活和家庭生活等等,不但顧及主內弟兄姊妹的整全需要,更有助信徒準備好迎接屬靈的挑戰。
天道擁有鮮明的出版路線,重點放在神學、研經和釋經的書目,切合不同程度信徒的需要而出版。天道一方面選取有分量的英文書翻譯,同時亦積極發掘華人作者撰寫有深度和有分量的著作。已出版的書目中,超過三分之一是由華人學者撰寫的;當中整系列的「天道聖經註釋」的工作既龐大又具代表性,實為教牧同工、神學生及有心追求的信徒在研經時不可或缺的參考。
 
 
更多