梅子的養生魅力

發表於: 創建日期: 2015-07-07 點擊 1798 評論: 0

(網絡圖片)


文:
禾榮
美國正道福音神學院教牧學博士



  梅樹每年秋天落葉,冬天12月開花,白色的梅花很美,清香撲鼻,花瓣飄落時似飄雪。若種到好品種的梅子,產量多又大粒,成熟後香味特殊,有的表面還會局部呈現粉紅色,非常美觀。據說這品種叫「梅桃」,有幸家裡種的正是這種。一株年產量約300磅。

 


青梅醃漬有助止咳
 
  青梅醃漬須先處理酸苦澀味,將梅子洗淨,撒鹽搓揉,直搓到梅子表面那層絨毛去除,再拌入鹽或糖才會入味。第一個步驟的比例是:10份梅子、1份鹽,搓揉好後,置放約一、二天(祕訣是不要沾到油,否則容易發霉),就會有梅水滲出來。有人留下這酸鹽水,據說用來泡熱水喝,可幫助止咳,減輕喉痛。

  接著是瀝乾梅子,再曝曬一、二天,待梅子乾軟後置入玻璃瓶內。醃鹹梅比例為10磅梅、1磅鹽;醃甜梅則為10磅梅、10磅冰糖或糖都可以(醃甜的要先洗去搓揉的鹽分,曬乾梅子再醃)。醃製時,要一層梅子一層鹽順序鋪好;愛吃甜的則要一層梅子疊一層碎冰糖;同時,可加進紫蘇與梅子葉(須以鹽搓揉去水分晾乾備用)。蓋好蓋子,套上黑布或黑塑膠袋(光線直射易氧化),約經半年發酵即可食用。
 


梅子鹼化酸性體質
            
  自家醃製的漬梅和梅汁算是養生食材,因為梅子屬鹼性,又富含酵素,可幫助鹼化酸性體質。曾經有許多患糖尿病、高血壓與痛風的朋友告訴我,梅子對他們大有助益。營養老師告訴我們,使用適量天然的好鹽,不必太擔心會增加血壓負擔。梅子或梅汁可以入菜、燉肉或煮麵,又可拌壽司飯。自製產品,不但食用安全,更充滿成就感。如果將自己的愛心和用心包裝好的自製梅子食品贈予親友,豈不是最富含意義、誠意與最高價值的禮物?
                                            
 
*節錄自禾榮:《養生智慧》,標題為編者所加,原題為「以梅會友」
 
 
 
 

全人健康系列
 
 《養生智慧》
禾榮著
e新園出版
2014年12月初版
電子書/借閱(收費)
「徒 ‧ 書館」獨家呈獻
 

本書是作者二十多年來「重尋健康」的心得,也是身體力行的經驗談。內容主要探討如何將養生的概念化為實際可行的方案與步驟;並提供寓教於樂、手腦並用、知行合一的課程。書中介紹了不少養生食物及其製法,如漬梅、梅醋、黑蒜、蔬果酵素、蕁麻、桑葚、朝鮮薊等,以及簡單易做的養生食譜,如五穀飯包壽司、梅子鷄、蛤六錦、香椿捲、蔬果核果蛋糕、南瓜米粉、冬瓜雪(濃湯)、乾隆八珍糕、醋泡黑豆、葡葉飯、鼠尾草茶、布魯士的好孕茶等,可供讀者依法烹調,自製價廉味美的健康食品。


 
標籤:

發表評論

驗證碼


關於天道書樓


 


 

緣起

天道書樓於1976年成立,是一所非牟利的福音派基督教機構,並不隸屬於任何宗派。
我們的宗旨是透過文字工作廣傳福音及造就信徒。而天道的標誌就是一本敞開的聖經,意思是讓神的話語全面打開,靠主恩發展多元化事奉」。其後,天道書樓更逐漸全面出版多元化書種及設立多間書室,並致力拓展新的出版、零售及批發的服事形式和空間,讓全球各地的華人教會及信徒都能享受文字供養和閱讀的好處。
 
出版事工
 
到現在,天道出版的書籍超過600種,內容性質包括釋經、神學、靈修、福音、護教、信徒生活和家庭生活等等,不但顧及主內弟兄姊妹的整全需要,更有助信徒準備好迎接屬靈的挑戰。
天道擁有鮮明的出版路線,重點放在神學、研經和釋經的書目,切合不同程度信徒的需要而出版。天道一方面選取有分量的英文書翻譯,同時亦積極發掘華人作者撰寫有深度和有分量的著作。已出版的書目中,超過三分之一是由華人學者撰寫的;當中整系列的「天道聖經註釋」的工作既龐大又具代表性,實為教牧同工、神學生及有心追求的信徒在研經時不可或缺的參考。
 
 
更多
 
Warning: include(/home/tiendao/public_html/store/vqmod/vqcache/addon/panel.tpl) [function.include]: failed to open stream: No such file or directory in /home/tiendao/public_html/store/vqmod/vqcache/vq2-catalog_view_theme_pav_books_template_common_footer.tpl on line 270Warning: include() [function.include]: Failed opening '/home/tiendao/public_html/store/vqmod/vqcache/addon/panel.tpl' for inclusion (include_path='.:') in /home/tiendao/public_html/store/vqmod/vqcache/vq2-catalog_view_theme_pav_books_template_common_footer.tpl on line 270