「神領我走上中醫之路」

發表於: 創建日期: 2015-07-07 點擊 1954 評論: 0

李頴儀覺得能夠修讀中醫確要感恩,因這學問非常實用


文:
李頴儀
香港註冊中醫師       


 

神的安排

  我相信是神的安排,才能成為中醫師。
  
  我在高中時候相信基督,不過當時還沒有很認真地追尋信仰;到大學選科時還沒有想到將
來要為神做些甚麼,個人也沒有遠大目標,所以那時就只想讀一些自己認為有趣的科目。最初,我還不知道大學可以讀中醫,也從未想過讀中醫。那年頭,香港中醫的發展還在起步階段,中醫給人的印象還是老頭子、藥材舖,本土大學培訓的第一屆中醫學生還未畢業。直到差不多截止選科時,教會一位姊妹和學校一位同學分別跟我談到考慮讀中醫,我才開始留意這科目,覺得學了這門知識,到老也可以受益,所以就更改了選科次序,把中醫列為入學第一選擇。結果,我就入讀了浸會大學中醫系,踏入了中醫的門檻。現在回顧,深信這是神的引導,才有這樣的結果。



  能夠修讀中醫確實要感恩,因為這學問非常實用。以往我都不太喜歡看醫生;學了中醫後,自己和家人生病時就可以自己抓藥,用針灸治療,真正幫到自己和家人。雖然覺得修讀中醫很好,不過在學期間,從師兄姊的口中,就知道中醫畢業生的就業前景頗艱難,所以也有想過畢業後或要轉到其他行業工作。但感謝神的眷顧,取得執業證明,就獲得博愛醫院聘任,真正成為執業的中醫師。


用針尖承擔使命
 
  正式在中醫診所工作後,才開始認真思索神帶領我進入中醫這個行業,是希望我做甚麼呢?我又該如何回應呢?在我思想這問題時,就在教會中遇到一個做護士的姊妹,她提到每年會參加醫療短宣隊,到其他地方提供針灸服務,詢問我會否一同參與。於是我就開始了醫療短宣的事奉。
  
  十分慶幸神給我這個機會,讓我藉著中醫這個專業,可以進入一些比較封閉的國家服務,在神國中獻出我的小餅和小魚,同時讓我可以跟一班同心的基督徒學習如何承擔使命。記得帶領的牧師曾對我們短宣隊員說,或許從醫療方面來說,我們相隔一段日子才去一次,對他們的幫助不是很大,但我們到訪鄉村的村民,很多人可能一生就只見過你一個醫生。所以,短宣隊最重要的意義,是要讓當地人感受到從神而來的愛,讓他們感受到不是被遺忘的一群,並且回去以後也常為他們禱告。這個態度,跟我們平時工作也不是一樣嗎?我們每天都應該披戴基督作見證的啊!
 



怕躲懶煉成作品
 
  過了一段日子後,我轉到私人診所工作,不再像以往忙得喘不過氣來了。可能是習慣了忙碌,那時多了空閒時間,卻害怕自己會變得懶散,於是就開始撰寫中醫網誌,並且發布到Facebook跟朋友分享。這樣做除可溫故知新,總結以往的經歷和體會外,又可藉此深入思考朋友私下問我的中醫問題,為自己增值。就這樣寫呀寫,不知不覺也累積了不少文章。後來有次聽道,牧師說到現在流行在網上溝通,基督徒其實也可以藉著網絡,跟人分享福音,讓人認識耶穌,那時我就想起自己的中醫網誌。因此,後來撰寫網誌時,只要我能想到,都會嘗試把聖經經文、信仰思想融入文章之中,讓人在認識中醫時又能認識基督信仰。

  從小到大,即或現在,我都不會為自己打算,沒有想過成為甚麼醫家、作家。在工作中、寫作中,我也時常體會到作為人的種種限制,惟有靠主一步一步的過這人生,若是主喜悅使用,願我可以盡力獻上。願榮耀歸給我們的天父!
 
 
 



全人健康系列
 
《都巿男女要懂的中醫常識》
李頴儀著
e新園出版
2015年5月初版

電子書/借閱(收費)
「徒‧書館」獨家呈獻 
 

都巿男女愈來愈注重健康,然而都巿生活節奏急速,飲食習慣又欠均衡,以致很多人都出現「亞健康」狀態。本書是執業女中醫就平日應診及媒體上所見所聞的行醫札記,既有大小疾患病因機理的探研,也有就都巿人常見的健康問題,如痛經、懷孕護理、濕疹、青春痘、鼻敏感、胃酸倒流、偏頭痛、久咳、口瘡、網球肘、肩頸痛等,提供中醫的對治之道。同時,作者本身是基督徒,行文間不時融入聖經經文及信仰思想,遇到聖經中有關中藥的內容,也提供了中醫專業的解讀角度,饒具新意,且可讓人在認識中醫、學習調理身體時,又能接觸基督信仰,十分適合推介給未信者閱讀。





 
 
 
標籤:

發表評論

驗證碼


關於天道書樓


 


 

緣起

天道書樓於1976年成立,是一所非牟利的福音派基督教機構,並不隸屬於任何宗派。
我們的宗旨是透過文字工作廣傳福音及造就信徒。而天道的標誌就是一本敞開的聖經,意思是讓神的話語全面打開,靠主恩發展多元化事奉」。其後,天道書樓更逐漸全面出版多元化書種及設立多間書室,並致力拓展新的出版、零售及批發的服事形式和空間,讓全球各地的華人教會及信徒都能享受文字供養和閱讀的好處。
 
出版事工
 
到現在,天道出版的書籍超過600種,內容性質包括釋經、神學、靈修、福音、護教、信徒生活和家庭生活等等,不但顧及主內弟兄姊妹的整全需要,更有助信徒準備好迎接屬靈的挑戰。
天道擁有鮮明的出版路線,重點放在神學、研經和釋經的書目,切合不同程度信徒的需要而出版。天道一方面選取有分量的英文書翻譯,同時亦積極發掘華人作者撰寫有深度和有分量的著作。已出版的書目中,超過三分之一是由華人學者撰寫的;當中整系列的「天道聖經註釋」的工作既龐大又具代表性,實為教牧同工、神學生及有心追求的信徒在研經時不可或缺的參考。
 
 
更多