屬靈爭戰與末世迷惑

發表於: 牧者薦書 創建日期: 2015-03-10 點擊 1484 評論: 0



文:
樓恩德牧師
尖沙咀潮人生命堂主任牧師




《重新認識屬靈爭戰──聖經研究、心理治療和心靈醫治的整合》,看來是一本處理人精神、情緒、心靈問題的書。所以,不少人看見這書,就以為自己一切「正常」,不用閱讀這類書籍。也有人認為,如果人有失常行為、舉止,或「聽見」有異類的聲音或幻象,就應找精神科醫生、心理輔導、治療師或教牧同工來處理。自己只是一介平信徒,又怎敢隨便去單獨應對?
 

有這些想法,其實也無可厚非的。不過,既然書名標明為「屬靈爭戰」,那麼每位基督徒就不能不理會了。因為我們的信仰關乎「屬靈」的問題,否則就只縮減為現世生活問題的討論──那只是宗教、哲理的探討而已。本書作者麥啟新博士有實際處理屬靈爭戰個案的經歷,並且能依據聖經研究提出處理有關問題的論據,更能從不同學說來剖析,更重要的是他有實戰經驗,強調在屬靈爭戰中,當事人必須開聲禱告來申明真理,抵抗斥退迷惑,求神憐憫幫助,以解決問題。因此,書中的見解和頗多例證,實在值得深思反省。

今天香港教會正受惡者迷惑,不少人盲目追求滿足自我的私慾,忽視謙卑、認罪悔改的行為。有些教會正遭撕裂或分化,不能同心回應「天國近了,你們應當悔改」之福音,更不想回應「你們要去,使萬民作我的門徒」的大使命。

筆者極力推介:想助人或自助的基督徒都應閱讀本書,好讓我們明白,為何二千多年前,當門徒問耶穌祂降臨和世界末了時有甚麼預兆,耶穌的回應是:「你們要謹慎,免得有人迷惑你們」。

原來今天有些人十分勇敢行事,甚至做出玉石俱焚的行動,是受了迷惑。表面看來他們頗有理念,這些思想促使他們不惜付代價而行動──然而,他們的想法未必放諸四海皆準,更無永恆的價值。萬世戰爭已經來臨,我們需要警醒,更要接受裝備。細閱本書,能使你更認識只有救恩才能拯救人類,其他一切只會迷惑我們。那惡者若攻擊神的兒女,我們要堅信耶穌基督早已得勝並保護祂的門徒。不過,在這場屬靈爭戰中,面對那惡者的迷惑,人若沒有神口中的話及適切的禱告,誰能避免跌倒呢?


 
標籤:

發表評論

驗證碼


關於天道書樓


 


 

緣起

天道書樓於1976年成立,是一所非牟利的福音派基督教機構,並不隸屬於任何宗派。
我們的宗旨是透過文字工作廣傳福音及造就信徒。而天道的標誌就是一本敞開的聖經,意思是讓神的話語全面打開,靠主恩發展多元化事奉」。其後,天道書樓更逐漸全面出版多元化書種及設立多間書室,並致力拓展新的出版、零售及批發的服事形式和空間,讓全球各地的華人教會及信徒都能享受文字供養和閱讀的好處。
 
出版事工
 
到現在,天道出版的書籍超過600種,內容性質包括釋經、神學、靈修、福音、護教、信徒生活和家庭生活等等,不但顧及主內弟兄姊妹的整全需要,更有助信徒準備好迎接屬靈的挑戰。
天道擁有鮮明的出版路線,重點放在神學、研經和釋經的書目,切合不同程度信徒的需要而出版。天道一方面選取有分量的英文書翻譯,同時亦積極發掘華人作者撰寫有深度和有分量的著作。已出版的書目中,超過三分之一是由華人學者撰寫的;當中整系列的「天道聖經註釋」的工作既龐大又具代表性,實為教牧同工、神學生及有心追求的信徒在研經時不可或缺的參考。
 
 
更多