從郭晉安獲獎說「倒空」

發表於: 創建日期: 2015-01-23 點擊 1662 評論: 0

(網絡圖片)


昨晚,某姊妹在臉書貼上喜信,不是她結婚生子,也不是她升職或什麼──而是郭晉安拿了TVB今年的最佳男主角獎,「感謝神,因他是Christian!」
 
Well,看到這裡,你心裡可能已像火山蓄勢爆發──又來這套,藝人基督徒又怎樣?!值得標榜嗎?…… 

 
昨晚,小編也有看,也有為郭晉安高興。高興的原因,不是因為他是基督徒藝人,而是因為他是個「相對」正派,又經歷過人生低谷的藝人。90年代中,他事業愛情兩失意,而要遠走內地發展,到今天三奪視帝,也可以視為不懼挫折、不放棄自己、努力奮進的例子吧。
 
郭晉安在領獎時,說了一番很富基督教味道的話:除了感謝神的恩典,還說過去倒空自己,去除驕傲、嫉妒等習性,對他的演戲有幫助。
 
什麼是「倒空」呢?這是較傳統的基督教術語,常見於基要派的小群教會。從靈修神學角度看,這是逆向的思維。據建道神學院老師廖炳堂博士說,「倒空」可以像神祕主義的靈修進路,透過倒空一切對神的知識(unknowing)去認識(knowing)上帝;又或像靈恩派及基要派那樣,強調要「倒空自己」(emptying),放下自己一切自私的意志、驕傲、小信、對物質享受的貪戀,以及依附財富地位的安全感等等,整個人要降服(yielding)在基督面前,接受神在自己生命上的主權。(參廖炳堂:《靈修神學》[香港:建道],第7-8章)

當然,我不知道郭弟兄的信仰背景如何,但看他的上下文,他應該較接近後者。或許,放在福音派的信仰語境,用「放下」一詞會較常見。黃朱倫博士在詮釋腓立比書中基督「倒空自己」(新譯本)時就說:「祂倒空的,是與上帝平等的地位。因為祂不把這地位看為須堅持不可放棄的」。(參黃朱倫:《腓立比書》[香港:明道),頁146)
 
無論如何,從郭晉安的例子,我們可以看到,驕傲、嫉妒原來對於職場也有相當影響。對於演戲的影響,可能很特殊,一般人未必感受到;但驕傲、嫉妒對於職場見證的殺傷力,就人人都會遇到了。《帶著靈魂上班》的作者Paul Stevens,就視此為職場中的兩宗罪,並叮囑我們要結出喜樂和恩慈的聖靈果子來面對。他在<驕傲>一章中,更提出驕傲的十二階級來提醒我們要防範這毒素,包括(由初階順序排列):好奇、信口開河、盲目樂觀、誇口、感覺自己很特別……你有沒有?……
 
要對付職場上的七宗罪,結出聖靈果子,就要看看啊!

 
文:/雪予
2014. 12. 16




 

發表評論

驗證碼


關於天道書樓


 


 

緣起

天道書樓於1976年成立,是一所非牟利的福音派基督教機構,並不隸屬於任何宗派。
我們的宗旨是透過文字工作廣傳福音及造就信徒。而天道的標誌就是一本敞開的聖經,意思是讓神的話語全面打開,靠主恩發展多元化事奉」。其後,天道書樓更逐漸全面出版多元化書種及設立多間書室,並致力拓展新的出版、零售及批發的服事形式和空間,讓全球各地的華人教會及信徒都能享受文字供養和閱讀的好處。
 
出版事工
 
到現在,天道出版的書籍超過600種,內容性質包括釋經、神學、靈修、福音、護教、信徒生活和家庭生活等等,不但顧及主內弟兄姊妹的整全需要,更有助信徒準備好迎接屬靈的挑戰。
天道擁有鮮明的出版路線,重點放在神學、研經和釋經的書目,切合不同程度信徒的需要而出版。天道一方面選取有分量的英文書翻譯,同時亦積極發掘華人作者撰寫有深度和有分量的著作。已出版的書目中,超過三分之一是由華人學者撰寫的;當中整系列的「天道聖經註釋」的工作既龐大又具代表性,實為教牧同工、神學生及有心追求的信徒在研經時不可或缺的參考。
 
 
更多