金燈臺如杏樹

發表於: 創建日期: 2014-12-10 點擊 1685 評論: 0



經文
出埃及記二十五章32至33節

「六個枝子從它的兩邊出來,三個燈臺的枝子從它的這一邊出來,三個燈臺的枝子從另一邊〔出來〕。三個形狀像杏花的杯在這一邊的枝子,有球、有花;三個形狀像杏花的杯在另一邊的枝子,有球、有花。如此,就有六個枝子從燈臺出來。」




原文精要
杏花(meshuqqad)的字根shaqad是「保守」和「看守」的意思(耶一11)。



 

經文省思 

金燈臺的形狀猶如一棵樹──更精確地說,猶如杏樹──有樹幹、樹枝和花。這讓人想起伊甸園和新耶路撒冷的生命樹(創二9;啟二十二2)。在以色列,杏樹通常在春天開花,因此象徵新生命的開始,是充滿盼望的標誌。
 
金燈臺猶如杏樹,亦讓人想起耶利米所見的異象。神問耶利米看見甚麼,他回答:「我看見一根杏樹枝」,神就說:「你看得不錯;因為我留意保守我的話,使得成就。」(耶一11~12)希伯來文的「杏樹」和「保守」從同一字根而來。因此,金燈臺除了照亮聖所、象徵光的見證、生命樹,也有「保守
」的含意。
 
今天,金燈臺的多重象徵意義,是否都應驗在耶穌身上?你對哪種意義,特別有感受?為甚麽?
 
 
摘自謝挺:《出於神》
,8月28日 

 
標籤:

發表評論

驗證碼


關於天道書樓


 


 

緣起

天道書樓於1976年成立,是一所非牟利的福音派基督教機構,並不隸屬於任何宗派。
我們的宗旨是透過文字工作廣傳福音及造就信徒。而天道的標誌就是一本敞開的聖經,意思是讓神的話語全面打開,靠主恩發展多元化事奉」。其後,天道書樓更逐漸全面出版多元化書種及設立多間書室,並致力拓展新的出版、零售及批發的服事形式和空間,讓全球各地的華人教會及信徒都能享受文字供養和閱讀的好處。
 
出版事工
 
到現在,天道出版的書籍超過600種,內容性質包括釋經、神學、靈修、福音、護教、信徒生活和家庭生活等等,不但顧及主內弟兄姊妹的整全需要,更有助信徒準備好迎接屬靈的挑戰。
天道擁有鮮明的出版路線,重點放在神學、研經和釋經的書目,切合不同程度信徒的需要而出版。天道一方面選取有分量的英文書翻譯,同時亦積極發掘華人作者撰寫有深度和有分量的著作。已出版的書目中,超過三分之一是由華人學者撰寫的;當中整系列的「天道聖經註釋」的工作既龐大又具代表性,實為教牧同工、神學生及有心追求的信徒在研經時不可或缺的參考。
 
 
更多