真的愛神?

發表於: 創建日期: 2014-08-08 點擊 1211 評論: 0



經文
伯一11

你且伸手毀他一切所有的;他必當面棄掉(barak)你。



原文釋義
 
棄掉(barak)在本節是「咒詛」的意思。以前,約伯擔心兒子對神不敬(一5:「心中棄掉神」);現在撒但指出,約伯若受到攻擊,也會棄掉神。此外,棄掉和一章10節的「賜福」是相同的字,這種一字兩義正是希伯來語文反諷的特色。


 

信息默想
 
撒但提出質疑,究竟約伯的敬虔是真的敬畏神本身,還是由於神賜給他的福氣?這問題是約伯記的主要信息。義人蒙神賜福,在律法傳統中是必然的。撒但不是要挑戰這傳統,而是指出約伯的敬虔是由於神的庇護,包括對約伯、他家人和一切擁有的。所以,若神伸手拿走約伯的一切,他就會露出真面目──按撒但估計,約伯必當面棄掉神。
 
撒但提出的問題,正正需要我們真誠反省:我們愛神,還是只愛祂所賜的福呢?
 

 

生命反思
 
你愛神,還是只愛祂所賜的福?
 

 

祈禱
 
耶和華啊,求祢與我相近,因祢本為善,配受一切讚美!
 
 
標籤:

發表評論

驗證碼


關於天道書樓


 


 

緣起

天道書樓於1976年成立,是一所非牟利的福音派基督教機構,並不隸屬於任何宗派。
我們的宗旨是透過文字工作廣傳福音及造就信徒。而天道的標誌就是一本敞開的聖經,意思是讓神的話語全面打開,靠主恩發展多元化事奉」。其後,天道書樓更逐漸全面出版多元化書種及設立多間書室,並致力拓展新的出版、零售及批發的服事形式和空間,讓全球各地的華人教會及信徒都能享受文字供養和閱讀的好處。
 
出版事工
 
到現在,天道出版的書籍超過600種,內容性質包括釋經、神學、靈修、福音、護教、信徒生活和家庭生活等等,不但顧及主內弟兄姊妹的整全需要,更有助信徒準備好迎接屬靈的挑戰。
天道擁有鮮明的出版路線,重點放在神學、研經和釋經的書目,切合不同程度信徒的需要而出版。天道一方面選取有分量的英文書翻譯,同時亦積極發掘華人作者撰寫有深度和有分量的著作。已出版的書目中,超過三分之一是由華人學者撰寫的;當中整系列的「天道聖經註釋」的工作既龐大又具代表性,實為教牧同工、神學生及有心追求的信徒在研經時不可或缺的參考。
 
 
更多