受薰陶讀法律

說到信主的經過,蘇錦樑笑說全靠他太太。「最初返教會只為追女仔,因太太是基督徒。那時在加拿大,跟著她參加了一個由唐崇榮牧師主持的佈道退修會,晚晚只有聽福音,到了完結前一夜,我終於信了主,還在幾百人面前講見證,那時才十七歲。」

信主三十一年,影響他工作至深的,是一位非一般的律師。「讀書時,牧養我的是一位本身是律師的牧師,他對法律有熱誠,讓我明白到人人在法律下都有基本權利,做律師就要為他們爭取應有的公平Justice,而基督徒律師更要謹守一些道德的職業操守。有一段時間,我更與他同住,他教我要在聖經裡扎根,每天六時要起床禱告,要把聖經活出來。從那時開始,我對法律產生了興趣,雖然那時的英文程度及不上當地人,我還是投考了當地的法律學院,而且得到取錄,那時加拿大甚少華人入到法學院,我想是神為我開路。」

 

 


懂得避開誘惑

畢業後在當地律師事務所工作,文化和生活習慣上的差異,始終做成不少挑戰。「同事們愛一邊吃午餐一邊看脫衣舞,我作為基督徒,當然不會去。唯有表明立場,即使我不去,也願意和他們做朋友。」只是回到香港的律師事務所工作,一樣有這些埋堆文化。「做打工仔,埋堆壓力較大。這行的人愛放工後到蘭桂芳飲酒,老闆放工也會叫我一起去,我婉拒便經常被人嘲笑。」只是這些事情都沒有令他動搖,反而視為叫他成長的挑戰,甚至是傳福音的機會。

「無論去到哪裡,我都第一時間告訴人自己是基督徒,朋友習慣了,遇著一些無謂的應酬,也會說『他是基督徒,這些事不用預他了』。這變相幫我宣傳了基督徙的道德觀念。」到了今天,需要傾生意、應酬,他也盡量安排在午餐時段,「避開誘惑」是他多年來學會的心得吧。

面對破產危機

在別人眼中,蘇錦樑有自己的專業,有幸福的家庭,但原來他的事業也不是一帆風順。就在八九年,他帶著太太和孩子從加拿大回流香港,負責的一宗樓宇買賣合約,便差點令他破產。「剛剛回流返香港,便在爸爸開設的律師樓工作,但要自負盈虧,即要自己找生意。那時炒樓風氣很盛,我代表一個客戶,一方面購入一個單位,同時間再把這單位轉售給另一人。那時我剛從加拿大回來,還未適應香港分秒必爭的工作習慣,想不到律師樓的同事因遲了五分鐘把支票給賣家,便讓對方殺訂兼取消合約。同時,這也令到我的客戶未能如期把樓宇賣給另一賣家。」

可能要賠上數百萬元,對才三十出頭的律師仔來說,簡直是天文數字,也想過可能會因而破產。「當時律師樓的同事建議,不如找一些藉口把責任推掉,但我不斷的禱告,知道神不想我這樣做。」最後也就選擇去面對。「我透過對方的律師約見那賣家,向他解釋,對方明白了我的處境,竟然願意完成那宗交易。雖然我們跟本不相識,但他也肯賺少很多錢來幫助一個小律師,我相信這是神的恩典。」那位賣家後來更成為他的朋友和客戶,多年來蘇錦樑也堅持不收分文為他服務。

 


堅守自己底線

這次的經歷雖然驚險,但蘇錦樑卻感謝神給他這信心的功課,讓他更明白在工作上要堅守自己的底線。「雖然我們的工作是要維護客人的利益,但作為基督徒,要把持底線。多年來每當有些工作令我感到不安或有疑惑,我也不會接。試過有次幫客戶做了很多手續和功夫後,他才向我披露一些有問題的資料,結果我寧願少做生意,也拒絕再幫他。」

一般人的同行,總是奇怪他要這樣執著,甚至是以前的合夥人也對他的做法有些微言。「因我的堅持或多或少也會影響公司的生意,二十多年來也試過到了月尾,連出糧給員工的錢也不太足夠,但憑著信心禱告,也未曾試過一次真的出現問題。我相信這是信心的功課,尤其是當供應好似不太夠的時候、財政緊緊黜的時候,更加要提醒自己要堅守自己的信仰,不要給外間的因素影響。」

法律不外恩待

「我相信我們的信仰生活,影響最多的不是我們的客戶,而是我們的職員和同行。我現時是「導航者」的成員,我們注重靈修、背聖經,我們也積極找身邊的人作門徒訓練。現在我跟拍檔每日的例會,其實就是祈禱會,為我們的同事、家人和客戶禱告,其他的同事每星期也有查經班。有不少同事因此而信主,作了美好的見證。」

在行內傳福音,蘇錦樑認為不算難。「愈是了解法律,愈是明白沒有人能遵守所有的法律。」相信自己不是完全,福音便容易接受得多。只是看慣了白紙黑字的律例,律師的基督徒卻又容易成為法利賽人,蘇錦樑作為教會的長老,便曾經試過不自覺拿著一些尺去量度別人的靈命生活。「有一段時間,發覺自己的教會生活不太融洽,經常跟教友發生磨擦,太太在我身邊看到我的問題,不停為我禱告,最後神讓我知道,唯有恩典才是出路,神用恩典待我,我也要以恩典待人。」現在,眼見很多律師基督徒,往往由朝八工作至凌晨,上門徒課程時連功課也未做,他也體諒到堅持來上堂已很不容易。

當律師工作時間長,壓力大,蘇錦樑總結廿多年來的經驗,發現每日的靈修和健康的祈禱生活,是與神同行的最好方法,這種關係更非金錢或是贏官司的滿足感可相比。

 

父母Blog http://hk.myblog.yahoo.com/parentblog

彩虹世界網站 http://www.rainbow.org.hk

中國家庭與教育網站 http://www.chinafamily.org.hk