港男愛秘書教師港女情傾公僕

By 版主, February 10, 2011

港打工仔普遍工時長,收入又不穩定,不少單身港男港女擇偶前都會想一想對方職業是否合己意。發現一直被認為人工高、假期多的教師,在男女雙方眼中均被視為伴侶五大理想職業之一。有專業婚姻介紹公司指出,港男愛女教師工作穩定之餘亦可照顧家庭,惟現實中不少單身女教師因生活圈子窄,待嫁者不少。

全國婦聯中國婚姻家庭研究會等機構,上月發布全國婚戀調查,發現內地男士最愛女教師,其次為公務員、醫務工作者等;女士則偏愛公務員、企業管理人員和警察等,調查結果成為內地熱話。

早前有報刊委託港大民意計劃進行與類似港男港女擇偶調查,以電話隨機抽樣形式,成功訪問了500名年滿18歲操粵語的港人,了解他們最希望另一半是從事什麼職業。結果顯示,一眾港男的首兩位理想職業分別是行政人員及教師,分別有15.1%和14.6%,其後3位為家庭主婦、護士和財金界女強人。港女則與內地女士同樣情傾公務員或紀律部隊,其次為醫生、老闆和行政人員/秘書,教師則同樣打進前五位。

專門為單身男女安排相識機會活動總監表示,想尋找終身伴侶的港男,一般會喜歡女教師或護士。原因是教師工作時間較穩定,生兒育女後亦可照顧家庭,而且工作環境相對簡單,品性較純良和正氣。

又指出,男士對於擇偶對象的職業,重點不在於經濟考慮,而是較重視職業對其品性的影響,所以某些男士會較抗拒從事保險或財務業女士,怕對方只為向他推銷產業。女士擇偶先決條件是對方的談吐表現,其次是職業因素,港女普遍較喜歡醫生、律師和工程師等,一來是專業人士,二來經濟條件亦相對穩定。

白領生活圈子較闊,但女教師卻較難認識合適對象,不少男教師不是已婚,就是較自己年輕。女護士雖然有機會認識男醫生,但近年女醫生數量大增,亦令她們遇上較大競爭。


Leave a Reply

Panorama Theme by Themocracy