失業率微跌至4%料短期維持低水平

By 版主, January 21, 2011

港就業情況持續輕微改善,最新失業率是4%,下跌0.1%,是2008年8至10月以來的最低水平,失業人數顯著縮減至13萬6千人左右,就業不足率亦由1.9%,下跌至1.8%。勞工及福利局局長表示,相信失業率在短期內應可望維持在較低的水平。

政府日前公布去年10至12月失業率為4%,見兩年新低,回復至2008年第三季金融海嘯爆發前水平,主要受惠於建造、教育、個人服務等行業招聘有所改善;就業不足率亦跌至1.8%,共356萬人就業,失業人數13.6萬;青少年失業率亦再下跌一點一個百分點至百分之十一點四。

勞工及福利局局長表示,本港勞工市場,去年有廣泛及明顯的改善,主要受惠於經濟持續增長及新職位增加,對勞動市場的短期展望樂觀,指由於農曆新年前,商業活動暢旺,勞工需求相信會持續。不過,市場預期新年過後、5月1日最低工資推行前夕會出現裁員潮,低技術基層勞工將面臨考驗。

他相信僱主對未來數月的商業活動和招聘意欲,會普遍保持正面態度,預期,失業率短期內可望維持在較低水平。不過,他補充,政府會密切關注外圍的因素,如歐羅區債務危機對本港造成的影響。

其中一個低薪行業物業管理保安員,將要面對考試以獲資歷認證。代表行內六成僱主的物業管理公司協會,日前宣布3月推行「過往資歷認可」機制,會鼓勵從業員進修考試,推動專業化。協會會長表示,以往做看更只需把守門口,如今隨大廈屋苑設計改變,他們要懂管理會所、電腦、園藝等。行內現有近9萬名前線從業員,估計約5000人願意參與認證。


Leave a Reply

Panorama Theme by Themocracy