賺回來的「醫者心」

By 版主, January 20, 2011

做好醫生,不是馬馬虎虎
陸凱兒醫生Jacqueline由讀醫科到行醫,大概已有十一年時間。這個十年不長不短,卻頗為豐富,叫她感到幸福。由讀「中文大學醫學院」,人生首次「肥佬」(不合格)說起。「我在美國讀完大學才回香港讀醫學院。我一直覺得讀書很易,成績一向OK。我照用在美國的讀書方法,很自由,去coffee-shop讀一個下午就可以。Weekend同學繼續讀書,我就去找朋友閒談。學期中,我竟然考試『肥佬』﹗對我打擊頗大,從未試過『肥佬』。」Jacqueline意識到事態嚴重,於是急起直追,才吃力地追回成績。「慶幸起初便遇上挫折,如果一直馬虎了事,臨畢業才『肥佬』,打擊更大。這個挫折令我明白,一切未必會順順利利的,要知道自己的問題出在那裡。」

經一事長一智,她得到一大啟發。「神提醒我:『你要做好醫生,不是馬馬虎虎就能過關。讀完之後,你要認真去醫治人,不是讀過就算。』」面對人生第一次「肥佬」,Jacqueline意興闌珊,想過放棄。「失敗不要緊,再讀過。但當時卻想著是否要繼續?好歹我已經有個Degree,可以工作。我比同屆畢業的同學多讀五年書,工作起步比人慢。我跟Professor傾談,他勸我繼續讀下去;想起來感恩有他的勸導。」「人生很長,職場生涯亦長,起步慢了,真是不應該當作一回事。」歸根究底,當醫生並不是Jacqueline的志願,只因考上了便讀上去。不過,原來熱誠會慢慢浸出來。Jacqueline進到公立醫院實習、工作兩年,接觸到不同階層病人。勞累的工作中,讓她找著滿足感,說起來仍愉快。

有一刻覺得自己很渺小
「在政府醫院辛苦是因為有很多人要照顧、要見,很忙,即使放工後仍會想著病人情況,有壓力。要三日一Call更,通宵on-call,我計過要連續工作30小時。有同事做到哭,又有人抑鬱。」工時長,壓力大,Jacqueline找到方法舒緩自己。「有神真是與別不同。工作雖然很累很辛苦,但如果還有精力的話,我會同病人傳福音、祈禱,很開心呢﹗是賺回來的。讀醫學院時,有個好好的同學有空便提議去看望病人,我就習慣了這樣做。」與病人傾談,跟他們祈禱,Jacqueline發現病人很開心。「他們很感動,因為有醫生關心自己;有病人說感覺到有份愛在當中;這些場面令我很開心。很累,仍值得做。」後來,Jacqueline轉到了精神科,工作更辛苦。

「我照顧的是重症病人,他們未必明白我。我見他們之餘,亦要見他們的家人,又包括社工;要跟多個部門溝通。我要處理的不只病人的病,還帶有一大堆問題。金錢、家人長期照顧出現的情緒,十萬個疑問,有一刻覺得自己很渺小。」 Jacqueline那段時間頗沮喪,精神病有別於傷風感冒,不能在短時間內康復,有病人甚至不能復原。面對病者家屬的哀愁,她會盡量開導,結果負面情緒抑壓在心中。「要處理的不是一個人,是很多人。負面情緒積壓在心,放工,哭了﹗見到家人朋友,他們有事跟我談,我亦負荷不了。」這種以寡敵眾的工作模式,令Jacqueline很困乏,也與她的期望相去甚遠。「我希望能跟病人建立關係,能細意關心他們,帶他們信主,但政府的setting未能配合,擠逼的環境中很難做到。」年資長的同事告訴她:「別以為自己甚麼都可以做到。唯有盡量做到最多,可能已經幫助到他們。」

上帝是最勁的醫生
Jacqueline接納同事的觀點,唯她仍然相信醫生給病人多些時間,關心他們是重要的。「我知道粒藥不是最重要,關心病人及他們的家人,聽他們說話,他們已開心。覆診的時間很短,但有病人說很期待;期待我跟她祈禱。我知道現實問題不會改變,她老公已離開她,她要獨力照顧女兒,她依然失眠。但是,見她的生命慢慢轉變,只要有改變,問題就能解決。」現時,Jacqueline已離開公立醫院,加入父親的醫務所私人執業,專注皮膚科。她在私家診所同樣能關心病人,一樣有得著。「有個女孩來醫暗瘡,她媽媽說她不開心,問一問發現她失戀,跟她傾傾。『不用當我是醫生,當我是朋友就可以。』」「有個中七男生又來醫暗瘡,他十分文靜。見過兩次便開始跟他攀談,送了一本《標杆人生》給他看,他說有很多領受,還願意決志信主。他整個人開心了很多,他說:『多謝你讓我認識到神。』我經常同病人講:『上帝是最勁的醫生』。」

轉做皮膚科,令Jacqueline的同理心進級。「別以為暗瘡很簡單,可能對十幾歲的青年人來說是很嚴重的事,影響到情緒。我自己無暗瘡,我沒這種煩惱,但不會因此便輕看別人的問題。」「感恩做過精神科。人最重要覺得自己可愛,我常常跟病人說你要喜樂,『喜樂的心就是良藥。』你的價值不在於你的臉美不美,在於你內心開心,有愛,覺得自己有價值,表現出喜樂的你,便不會因為你的臉而覺得你醜樣。」當醫生之後,Jacqueline成長了。「我一直只負責讀書、玩,不需要擔心錢。直至進到醫學院,見到同學努力做Part-time,賺生活費,我才發現自己很幸福。到醫院實習,見到很多基層人士,不似自己的世界無憂無慮;很多人連基本的東西都沒有。見到他們,覺得自己很渺小。我不認為自己高級過他們,反而學懂不能一面倒用自己方法考慮事情,要站在別人那方設想;在他們身上學懂很多。又認識了很多不同階層的朋友,發現世界很大。」


5 Responses to “賺回來的「醫者心」”

  1. Anonymous says:

    Well done. Your ministry at work is really encouraging. Do keep up the good work & God bless you. Another Christian doctor working in a public hospital…

  2. Gilbert says:

    看到妳在職場亦能榮耀上帝,十分感動。這亦推動我更努力在職場中傳褔音。願神祝福妳所作的工。

    Gilbert

  3. sara says:

    Wish God bless you and help client

  4. 版主 says:

    非常認同陸醫生所言:「人最重要覺得自己可愛,我常常跟病人說你要喜樂,『喜樂的心就是良藥。』你的價值不在於你的臉美不美,在於你內心開心,有愛,覺得自己有價值。」

  5. Jacqueline says:

    Thanks for the encourgement :) May God bless you all, especially those who are working in the healthcare field. Burn for Jesus, set up prayer groups, cells in hospitals, I believe Jesus is transforming the city and Jesus culture will be the hit of the decade! Amen!

Leave a Reply

Panorama Theme by Themocracy