在渡假、想工作?

By 版主, January 18, 2011

零晨時份。醒過來,不能再睡,你會怎樣?開了電視呆坐?感到肚子餓著要找東西吃?看書、讀聖經、祈禱?我一般會起來──工作。但是,現在正在渡假中,沒甚可做,只讓思想自由地流動。想多了,把它們寫下,這算是工作嗎?也就看甚麼是工作了。

在摩登時代,工業革命為人類的生活帶來重大改變,人口大幅度遷移往都市,而人口密集的都市生活,講的是效率、分工;人們的生存空間大部分圍繞著工業生產,無論是生產部的藍領工人,或是行政部的財務文書,都是整體運作的一部分。這些改變也影響到農牧業,大規模的生產也不能再靠小農民由犁地到收割都一手包辦那種方式去經營。人成為了生產線上的一個工序,是機械運作中的一口螺絲。

到了現今的後摩登時代(post-modern,或稱後現代)又如何?有人說到後現代主義的一籮不是──多元主義、沒有絕對價值、不作委身等;然而,我想思潮不是無中生有的,是歷史的發展,也許是對現代主義的「反動」。既是一個發展過程,就不是一個結局,所以,我想後現代主義也不是甚麼妖魔鬼怪,頂多是思潮進行中的一個中途站。那麼,後現代的工作觀是怎樣的呢?

生產線已經進展到企業化,今天企業重視的是公司的信念、使命;他們主張要讓員工更清晰自己的角色、意義,要參與在公司的使命之中,企業理論倡導的思維是怎樣提昇生產力,而認同公司的信念、使命、意義,確是提昇生產力的方法之一。今天的工人知道自己不單是一口螺絲而是一口有意義的螺絲,你看這是一項進步嗎?今天,我們也把許多專業技術變成了商品,我們成了服務提供者。某一天,與孩子談到教人玩樂器的工作,說這是服務行業(其實在人權高漲的今天,醫療工作也許到了同樣的地步),他不禁瞠目結舌。我補充說因為這提供服務者是被動,取決於學生的主動性。你或許不同意,但也反映了現今社會中的某些角度吧!

社會思潮是這樣改變著人對工作的看法,我們又如何看自己的工作?我們是既是上帝按自己的形象創造的,祂的工作是創造、維持、救贖;我們的工作又是甚麼?


精神科專科醫生


Leave a Reply

Panorama Theme by Themocracy