豉椒炒蜆

By 版主, January 14, 2011

豉椒炒蜆是一道非常惹味菜,製作簡單。唯一煩惱是很多時未能清理蜆中的沙泥,食到一半就無晒心機。以往我通常會用兩個步驟去掉蜆中的沙泥:

一、把買回來的蜆用清水浸泡過面,再放一些鐵釘在水裡一同泡浸兩小時以上(千萬不要放太小的釘,否則忘記取出鐵釘與蜆一同煮呢),蜆會因受不住鐵銹的味道而把口張開,沙泥道會自動吐出了。

二、燒一鑊水,水同樣要足夠浸過蜆,水大滾後放下蜆(別忘了取出鐵釘喔),水再滾起煮半分鐘就會見到蜆仔一個個張開大口(即是熟了),然後把蜆撈起,這時你會發現有些蜆仔沒有開口的,就要把這些沒有開口的蜆仔取出,強行把蜆仔的口都打開檢查一下。未開口的有三個原因:1、這蜆早已死了,不宜食用。2、可能蜆裡根本沒有肉只有殼,裡面包著的只有泥沙(就是這個害群之馬了)。3、可能這蜆比其他蜆仔大隻,要多煮一會。檢查完畢後,再用開水清洗已開口的蜆仔,隔水備用了。

豉椒炒蜆材料:蜆仔一斤計
1、 起鑊料頭~~半湯匙生油、蒜茸一茶匙、乾蔥片一茶匙、紅椒絲一隻、豆豉一湯匙、紹酒一湯匙(最後下)。

2、 調味料~~上湯5安士、生抽一湯匙、鹽半茶匙、糖一茶匙、胡椒粉、麻油少許、辣椒油一茶匙。

3、 埋獻~~半茶匙老抽(埋獻前才放) 、生粉一茶匙、開生粉獻的清水一湯匙。

豉椒炒蜆步驟:
1、 燒鑊下生油,爆香起鑊料頭。

2、 灒酒,下上湯,放下所有調味料。

3、 下老抽,埋獻,把蜆仔放入,不停翻炒至獻汁附在蜆仔上,熄火上菜啦!

味美人生小貼士:沒有勇氣改善自己品格的人生和沒有除去沙泥的炒蜆一樣,食之無樂!

林文岳牧師
飲食業福音團契總幹事


Leave a Reply

Panorama Theme by Themocracy