原則、風格

By 版主, January 11, 2011

所謂「識時務者為俊傑」,在充滿競爭的職場上屢見不鮮。

現實生活中,人們時刻面對諸般挑戰,承受來自各方的壓力,若干人會因應環境、別人或個人的需求而更易預擬的計劃,放棄原則,隨波逐流,所謂「識時務者為俊傑」,在充滿競爭的職場上屢見不鮮。

我們在經歷着暴風雨的年頭。金融風暴、通貨澎漲、經濟衰退、失業率高企,幾許人在這暴風雨的蹂躪之下,早已失去方寸,淹沒在俗世的洪流之中,但亦有個別人仕能堅守原則,維持個人風格,挺着胸,板着腰地面對挑戰,向着暴風雨邁進,務求衝破困局。有此能耐者,必要具有堅強的意志,無懼權貴,如梅之耐寒,松之鬱篬,不畏風霜,傲然屹立,使人油然生敬。

我們在職場上或生活中會遇上各式各樣的人,有些如楊柳般婀娜多姿,迎風搖曳,極盡嫵媚,又有些如桃李般絢爛多彩,艷麗迫人,但他們只徒具外表,不能耐看,更枉論給人以力量。然而,人若效梅之傲雪,仿松之蒼勁,遇風霜而屹立不倒,外形雖遜於桃李柳枝,卻每能給旁人以啟發、深思、路向和勇氣。

我們能否承受多方壓力,在職場上堅守原則,擇善而行,保持個人風格,不被困難絆倒,不屈服於惡劣環境,不靠別的,只需仰望天上的父,衪必賜我們以力量。

吳乃江
臨床心理學家
婚姻及兒童啟導中心


Leave a Reply

Panorama Theme by Themocracy