在MTR的「學嘢」恩典

By 版主, December 30, 2010


明白要「易位思考」
「我負責與內地人傾生意,由89年至現在一直做內地事務。」MTR城際客運總經理李慧貞說。由以前KCR年代開始,到兩鐵合併,至今足足廿幾年。談到她的工作,她會微笑說:「我的直通車」。淺白的五個字,蘊含了深厚的感情。「我的工作很有趣,要接觸很多人,我喜歡啊!我又喜歡創造價值,為公司、為生意伙伴、為很多人做成一件又一件工作,為顧客服務,滿足感很大。」令旅客暢通無阻,旅途愉快,Carmen與同事們事前要先舖妥「路軌」,準備工夫殊不簡單。「要與自己公司各部門協調妥當,要了解鐵路工程;又要與內地鐵路局、政府部門洽商,一齊將服務定位,定票價,商討營銷方案,促成合作。」

跟內地人傾生意,打交道,根據累積多年的經驗,Carmen認為成熟和靈活的社交智慧相當重要。「內地的營商文化看交情,故需要花很長的時間建立網絡、關係。社交觸覺要敏銳,特別要留意人與人之間,機構與機構之間的關係和連繫。如有幾個生意伙伴,便要了解各單位的特點,他們要甚麼,誰隸屬誰。」否則,會敲錯門,得罪人吧﹗「要掌握那個階段該找那個人,那個級數;該講甚麼,該在甚麼時候講。總之適當的時候,找適當的人,講適當的事。摸索清楚,傾生意才能水到渠成。我試過踫釘,有件事跟幾個部門有關係,但並非將說話全部傳達給他們知道便可,有人認為這部份屬於我的,不許旁人知道。要站在他們的位置替他們想,內地人叫作『易位思考』。」

有個字好好—–「謙卑」
Carmen形容自己的經驗分享「只可以意會」,詳請有賴閣下親身體驗。她的工作,也是從零學起,廿多年來總算建立了自己的網絡,老行家認識她,新朋友她仍樂於結交。人與人之間的交往、合作,Carmen說:「最簡單的技巧是誠懇。」「要讓人信任你,就要誠懇。感恩我的工齡長,大家都知道我的往績,我一向均真,守信用,肯幫人,跟生意上的新、舊朋友才容易說話。」有好名聲,工作起來事半功倍。長時間合作,工作伙伴都成了Carmen的好朋友。間中吃飯傾偈,不亦樂乎。「廿多年接觸,私下成了好朋友,能深入了解他們的想法,更有機會分享信仰,講福音。透過工作贏得朋友,是很感恩的事。」

「神給我的恩賜是比較懂得與人相處,對於協調工作很有幫助。」公司內的人事問題普遍是棘手的,牽涉到多個部門的合作,更加要小心謹慎。「我部門的工作要跟工程、車輛、法律、公關等部門協調合作。神很好,給我對人際關係有敏銳。」有恩賜,Carmen亦做到放下身段。雖是總經理,仍向下屬請教「做基督徒,有個字好好──『謙卑』。我看謙卑的意思是看自己合乎中道,神看你是怎樣,你就看自己是怎樣。不要看扁自己,也不要高估自己。曉就說曉,不曉就說不曉;不恥下問。人要好學,請教人就會學到多些知識。與其他部門合作相處,該承擔就承擔,需要問就問,要幫助就揚聲,無往而不利。」

神24小時分分鐘都在
儘管工作上複雜的人事難辦,Carmen都有信心處理,惟鐵路工程考起她。「公司很多工作都跟工程有關,路軌、高架網、列車性能等。我文科出身,對工程的事有少少困難。雖然如此,我要求自己一定要識。不是要自己做工程師,但總要知皮毛。鐵路很專業,安全品檢雖有部門支援,但有認識是我們基本的工作需要,沒認識便做不到要做的工作。技術日新月異,進入高鐵時代,我要繼續學。」繼續迎向困難,Carmen相信神會照顧她。「神會幫我,祂watching。祂不會給我做超過我能力的事。」工作繁重,又有進修,又有團契事奉,又要兼顧家庭,Carmen是名符其實的「大忙人」。對她來說,時間總是不夠用。

「我就在心態上、時間上調節一下。以平靜的心態面對工作,有時做不到,我不會太焦急,盡力而為就好,不強求。遇上特大的困難,我求告神,求祂給我智慧和愛心面對。當我祈禱之後,盡力而為之後,我不認為責任在我身上,便放下勞苦重擔。好似跟內地接軌,基本上不到我控制,完成了九成工作,對方一換高層,工作便要由頭再做過。好的,盡力而為。內地人治頗重,服從性很高,由上而下;所有決定、方案、規劃要高層拍板才能實行。」Carmen笑言EQ高了。「挫折感無補於事,不如收拾好件事。所以我現在頗『硬淨』,不會憂心忡忡,把工作問題帶回家。」聖經的說話、神的應許給她安慰。「走過死蔭幽谷不怕遭害,勞苦重擔又可放下。我們的神不是祈禱才出現,祂24小時分分鐘都在。


Leave a Reply

Panorama Theme by Themocracy