焦慮方程式

By 版主, December 16, 2010

你對事情的危險性和威脅有正確的評估嗎?

焦慮是什麼?有人定義為對未發生事情的負面預期所產生的緊張反應。故此焦慮(Anxiety)的成因可拆解成兩大方面:

(B) 個人對將來會遇到的壓力和威脅的評估(包括發生的可能性(P)與及預期問題的大小(M))

(C) 個人的自我效能(C1) ─ 我有能力應付招架嗎?與及有沒有外來的幫助(C2)。

若果用一個數學方程式去表達,那麼焦慮(Anxiety)就是:

B對壓力和威脅的評估(PXM)
C自我效能(C1) + 外來幫助(C2)

若果B比C大,你就會感到焦慮了,何解?

因為根據你個人的評估,你感到壓力和威脅的事情很大機會會發生,而你預計問題後果是巨大的。另一方面,當你覺得自己沒有足夠能力應付以上壓力和危險,又感到沒有其他外來的資源幫助時,焦慮就會油然而生。

舉個例說,眼見公司聘請了一批跟自己同職級的新同事,起薪點竟然比自己的薪酬高,這批新同事的態度積極拼搏,上級又安排他們許多新的工作機會,你定必會感受到自己的地位和重要性受威脅,當你懷疑自己是否能力不遞,又覺得自己並非上司的“契仔”“契女”,沒有什麼人會替自己撐腰時,焦慮自然產生。

反之,若果你認為最近人力市場緊張,公司又突然急促擴張,要用高薪從對手搶走人才,而你對自己的能力信心十足,只是剛巧做完一個大項目之後小休片刻,並非失寵被投閒置散。況且又有好同事支持你,替你分析形勢。那麼這批新同事就不會令你產生焦慮感覺了。

你對事情的危險性和威脅有正確的評估嗎?你看自己應付問題的自我效能如何?面對生活問題,產生某程度的焦慮是正常和有保護作用的。不過,當這種反應過度和不適當時,就當留心這方程式那裏出現問題了。要重新評估B?如何增加C呢?

耶穌喜歡用比喻講天國的道理。論到憂慮,他的結論是:「你們要先求他的國,和他的義;這些東西都要加給你們了。」(馬太福音6:33)人總不免會為將來憂慮,但一個人若能尋求上帝的國(承認上帝的主權),和上帝的義(因信上帝而有正直公義),或者就是增加C自我效能的秘笈和最好的外來幫助了。

鍾吳麗娟
臨床心理學家
婚姻及兒童啟導中心


Leave a Reply

Panorama Theme by Themocracy