過半企業明年加薪3.3%

By 版主, November 5, 2010

工仔明年加薪情況樂觀。香港人力資源管理學會早前進行「2010年薪酬趨勢調查」,45所提供數據的受訪公司,超過九成半預期明年加薪,預算平均薪酬加幅為3.3%;餘下的將凍薪,沒有公司會減薪。

學會薪酬調查委員會聯席主席表示,香港經濟已從金融海嘯輕微復甦,預算企業明年會有較高的薪酬調整,但他強調,有關加薪幅度未必能追上通脹速度,如果來年通脹為3.3%,僱員薪酬就等如零增長。

聯席主席呼籲,企業應考慮通脹因素,制定薪酬調整機制,或尋求薪金以外的條件,挽留表現良好的人才,亦建議企業提高薪酬透明度,盡量做到與工作表現掛鈎。

最低工資條例即將推行,主席認為,這將是來年本港企業調整薪酬的考慮因素之一,就業市場將有新局面,但要慎防新措施或形成低技術就業市場萎縮。提醒機構在推行任何新措施前,需與員工溝通。

學會又對86所公司進行調查,九成半受訪公司表示今年曾加薪,全年基本薪金平均增幅為1.9%,其中建築業加幅最高達3.1%。以僱員數目計算,七成三僱員獲加薪,以中層員工加幅最高,平均達2.2%。

至於發放花紅方面,受訪公司今年發放固定花紅的平均金額為1.01個月的月薪,船務或貨櫃碼頭業及保險業錄得最高的固定花紅金額,達1.06個月薪金。


Leave a Reply

Panorama Theme by Themocracy