六成半僱主擬增聘人手

By 版主, November 4, 2010

力資源顧問今年八月訪問了本港、中國和新加坡三地共1,500名僱主,發現本港和中國在今年第四季都有六成半人表示想增聘人手,高出新加坡七個百分點。

本港亦是連續第二季錄得招聘意欲達百分之六十五的歷史高位;相比其餘兩地,本港是唯一今季沒有僱主打算裁減僱員,反映本港僱主的招聘意欲是現時三地中最強。

各行業中,資訊科技界的招聘意欲最強,打算請人的僱主由上季的六成四增至七成,反映銀行及金融服務業復甦後,市場對資訊專才的需求殷切,尤以熟悉雲端運算、統一通訊和視像會議的專業人才最受歡迎;其次是銀行及金融服務業,有六成八僱主想請人。

調查又指,有三成僱主表示機構於近半年內有逾一成員工流失,當中以消費品行業的流失率最高,達四成四,反映零售市場復甦,有能者紛紛另謀高就。

該人力資源顧問香港執行總經理指,招聘意欲和員工流失率同樣高企,反映企業要盡快制定政策挽留人才,估計,今年金融業發花紅會比去年多,但會較謹慎。

現今職場不少工作,都需要特定的學歷水平,打工仔都忙於進修,希望獲得更好工作機會。不過,調查顯示,有四成受訪僱主表示,曾遇到求職者虛報履歷,比率低於內地的七成八及新加坡的四成六,多數人會誇大前職的薪酬福利和工作成就。

虛報履歷求職者當中以銀行及金融服務業為重災區,有四成六僱主表示曾遇過虛假履歷,尤以初級職位最嚴重。對於虛報履歷問題,其實僱主可要求求職者提供稅單、糧單等證明文件。


Leave a Reply

Panorama Theme by Themocracy