電台主持不只講「玩」

By 版主, November 4, 2010

學做DJ要很刻苦
開咪!在大氣電波說說笑笑兩小時;你一句,我一句,好玩、容易。很多人都覺得做DJ是一件很易的事。「我做直播時,都覺得好易。但如果了解背後的預備工作,就不會這樣想。」時至今日,電台節目主持不單只播放歌曲給聽眾,還要挖空心思為節目「度橋」,搏取聽眾的笑聲和共鳴,這樣才能夠「長做長有」。兩小時的節目,用十幾個小時構思,三更夜半還做著Brainstorming。「熟習後,預備工作就容易些。但剛剛學做DJ的人要很刻苦。」聽過有位DJ分享,當新人時要做大總務,還要為前輩買奶茶,甚難受。「有些大學生覺得好威,但做人日子多了,便會發現被指去買奶茶好少事。做任何一份工,都可能要做影印,買東西。就算自己做老闆,都要serve客人。」

初出茅廬,新人就是要學習跨越心理關口。「如果你本身夠叻,就算斟茶遞水都叻,不會因為斟完茶就改變。其實買外賣我都覺得難過,想起只覺得自己當時不懂事。」聽聞Leo當新人的時候,日子也不容易。聽過許多難聽的說話,被前輩在直播室罵到掉下男兒淚。「我有堅持,被罵完,哭完,我都會繼續做。」怎樣捱過去?「被罵難受是正常的,有件事要提醒自己:先不要第一時間認為是別人錯,先反省自己是否有些地方未做到。很多時被自己情緒、外在環境遮掩了事實,真實情況可能是自己未夠料,未有機會。被罵只是外在事情,自己要繼續努力。」願意刻苦付出,機會自然比人多。「我覺得我的過程屬於頗艱辛的,但我都見過很舒服的DJ。大家出來做甚麼節目,有甚麼效果,當然都不同。」

不玩票負社會責任
Leo眼中學做DJ跟學功夫差不多,「有些人會學得好辛苦,有些人不太辛苦。就看你跟那個師父、那個門派。你自己是那類人,對功夫有多執著,你想達到甚麼境界?」Leo以前輩森美、卓韻芝、林海峰做榜樣,「他們是很認真的DJ,我很想效法他們,所以我都要求自己嚴謹。」這樣說來,Leo選了不輕鬆的門派,但每位「師父」都讓他有得著。「他們不一定親口教我,但觀察他們的做事方法、態度,已經學到。」Leo見到森美的認真,林海峰的專業,對他影響不少。戇直、傻乎乎的「喪Do男」並不只是一味攪笑。「每個人都有機會聽收音機,3歲都聽到;你去洗手間、睡覺前都可能在收聽;這是與人很close的媒體。不似電影,有三級制,要買戲票才能入場。節目主持人不斷跟聽眾傾偈,影響力多少都有。既然影響到人,就一定要很嚴謹,有頗大的社會責任。」

因為這些原因,Leo難以接受玩票性質的網絡DJ。有機構辦DJ訓練班,他沒意欲當導師。「這行業不能當業餘來做,正如醫生沒有業餘的一樣。一做就要全職,要接受完全、嚴謹、有系統的訓練。我講做DJ要有創意、認真、口才……不止這些,還有千千萬萬的東西,如果不入電台學,做不到。你要入去醫學院學,才曉得做醫生的工作。」既然DJ工作殊不簡單,Leo奉勸有意入行的人應三思。「要想清楚,做醫生都會想清楚,因為要負的責任很大。我想講給大家知,做DJ不是玩的,不是很輕鬆的事。不要以為進來就好似去了某樂園一樣,不想大家失望。」隨著有名氣的DJ出現在各大媒體,名利雙收,實在容易引來艷羨目光;Leo的拍擋朱薰是其中一個例子。「她付出了很多,現在仍然付出。星期一至五,每日晨早五時回到電台,亦不會早收工。冬天凌晨四時多就爬起床,不是容易的。」

做開心攪笑有意義的事
Leo打造「喪Do男」,也付出不少。「要大家開心離不開講笑話,我喜歡做些傻兮兮的事讓人笑下,我無所謂,很多外國Video都會做這些事。」喪Do修路工人,要求停止鑽地十秒;喪Do搭lift,在lift內向街坊表演魔術;喪Do食嘢時間,一口吃掉六件雞塊;喪Do暗瘡,在街上追著人搽暗瘡膏;喪Do警察,在警局門外向警察敬禮;喪Do加連威老道路牌,幫手清潔……一共有二百多片段。「其實“喪”得來我都好希望帶出有意思的訊息。好似香港人不跟交通燈過馬路,我拍段片帶出訊息。」此外,還勸大家不要浪費食物;Leo在大學飯堂吃學生吃剩的飯、菜。宣揚環保意識,喪Do發泡膠飯盒,他帶著楊千嬅用飯壺送外賣,又和古巨基去喪Do膠袋,呼籲人少用膠袋。Leo就憑著這些創新的造法,確立了地位。「做開心的,攪笑的,有意義的事;可能未必人人都領會到我的意思,但我知道自己在做甚麼。」

投入工作時Leo不知道是否享受,但停下來回想,卻是滋味無窮。「好似吃飯,日日吃,你不知道是否enjoy。但當你沒飯吃時,你會發現頗喜歡吃飯。」在未有突破之前,Leo想停一停下來。「在我的能力範圍內,我已經跑到最盡,想做的事已經做了。」接著,他出書與人分享失敗為何物。「由讀書開始被灌輸你要叻,要成功,但不是人人都能成功的,也要找個方法正確地生活。」Leo認為能認清情況,便知道失敗無人可避免。「未見過某人失敗,只不過是對方用了對的態度面對了。」「不開心不順利時,我會跟朋友說。很多時從信仰角度思考,向神傾訴,很有平安。世界上很多東西都不是永恆的,就算成功如高錕,有朝一日都會Lost。聖經講有好多人為自己籌算,但明天去那裡都不知道。當追求永恆的東西,世上一切都是短暫的。」聖經描述的愛,更令Leo嚮往。「成功和失敗是兩個形容詞而已,而愛就是一樣好東西,愛跟信主得救有永恆一樣,不會消失。如未來回電台工作,我會與人分享愛。」


Leave a Reply

Panorama Theme by Themocracy