99%企業明年加薪

By 版主, October 11, 2010

洲人事顧問公司最近在亞太區成功訪問約1000間公司,主要對象是大企業或跨國公司,其中香港區佔112間。調查結果顯示,99%本港企業計劃明年加薪,只有1%稱會凍薪,未有公司計劃減薪,與 2010年有12%企業凍薪相比,僱主明顯較為鬆手。

結果顯示,本港僱員預計明年平均加薪3.5%,高於今年的2.9%及去年的1.4%,逐漸回復金融海嘯前的境況。首席顧問表示,金融及消費品行業在眾多行業中脫穎而出,預計明年加薪幅度達4至5%。

調查又比較了亞太區19個國家或地區來年的薪酬趨勢,一如以往,發展中地區的僱員加薪幅度較高,排首位是印度(10.7%);中國排第七(7.8%);香港在19地中排尾三;澳門尾四(3.6%);台灣尾五(3.6%);日本則繼續成包尾(2.2%)。

除了加薪幅度預計比今年好,不少企業亦已部署招兵買馬。調查發現,30%香港企業計劃明年增聘人手,只有4%聲稱會裁員。在19個地區中,以中國最睇好來年前景,65%企業表示計劃請人。

全球經濟穩步向上,暫時看不到甚麼不利香港的因素,要留住好員工,呼籲有錢賺的企業要加人工,若員工表現理想,加薪更應高於平均數。

經濟好轉,員工跳槽意欲大增,調查顯示,今年上半年本港企業的僱員流失率高達8.1%,較去年同期3.4%高出一倍,預計今年全年員工流失率將衝破16%,在亞太區排中游位置;部份僱主為抗衡其他企業挖角,一年加薪兩次,又或者安排更多職位讓員工升職,建議其他企業效法。


Leave a Reply

Panorama Theme by Themocracy