同情共苦

By 版主, October 12, 2010

「神所要的祭就是破碎的心靈」(詩篇51章17節)

今天,我們收到梁太給我們的公開信。

「我知道全港市民非常關心Jason(梁頌學)和我的情況,衷心感謝大家送來的禮物和關懷。我不希望見到大家再為我們傷心流淚,鼓勵大家一起堅強起來,回復正常的生活。現階段我需要專心照顧Jason,我會在心裡默默記住大家對我的祝福和鼓勵。」from梁太致香港市民公開信。

梁太在哀傷中,對關心她的香港人發出這個致意,令我們感動。不過,我要對梁太說︰我們的淚尚未抹乾。

我們需要深切的哀慟,因為我們愛,愛得愈深,哀慟愈切。

這場突如其來的,本可以避免的災劫,奪走了同胞的性命,拆散他們的家庭、也創傷了我們的心靈,我們仍在悲傷。

沒錯,我們要一起堅強起來。海明威說過︰「世界要打破我們每一個人,而後來,許多人在打破過的地方堅固。」我深信,我們的心靈將會更加健壯,但必須要接納我們的哀傷,因為我們確實失去一些生命中所愛的人和最珍視的事物。讓哀傷經過熬煉,才能重新發現生的意願,接受上帝對我們的邀請 — 領受生命的再一次賜與,為了愛。

沒有痛苦的幸福,沒有哀慟的愛,同樣不真實。香港人那被物慾麻醉了的心靈被馬尼拉黎剎紀念廣場上的槍聲喚醒。讓這個重重的打擊,打破我們心靈的硬殼,從自我中心,只顧自己的舒服和利益的「安樂窩」中探出頭來,去理解一個破碎的世界,擁抱破碎的心靈。

羅錫為牧師
第一城浸信會主任牧師


Leave a Reply

Panorama Theme by Themocracy