午間進修班受上班族歡迎

By 版主, September 20, 2010

港人工作繁忙,放工後又要打理家頭細務,若要兼顧進修增值、運動養生,一日廿四小時實在絕不夠用。近年坊間有培訓機構看準市場需要,力推午間講座、運動班、甚至禪修等各種增值班,大受歡迎,但有醫生提醒,午膳過於匆忙,或不利腸胃及精神健康。

香港管理培訓顧問公司LMI Academy行政總裁稱,午間課程是大勢所趨,新一代上班族有能力一心多用,自然接受到邊吃飯邊學習;在缺乏資源下,公司舉辦午間講座遠比搞培訓日更具效率和划算;站在培訓公司的立場,籌辦午間講座的邊際利潤頗高,故坊家機構樂於推出;上班族工作忙、加班多,迫使他們要利用午飯時間做喜歡的事。

另外盡量不會在午間講座上,提及與其工作直接相關的內容,如在職培訓、新系統教學等,反而會選取有趣、受歡迎及互動性高的題材,令聽眾放鬆投入。現場一般會有午餐盒供應,我們有時更會為他們準備遊戲及小禮物。

位於灣仔的聖雅各福群會永嘉諾健體中心,早於六年前已推出「午間運動班」課程,中心經理指,附近的白領會趁午飯時間做運動,多年來已曾為五、六十家公司提供「午間上門培訓」,派導師上門與員工做運動,或舉行工作坊,教授辦公室小運動及健康知識。有公司已視之為「員工福利」,提高員工的工作效率及歸屬感。

然而,家庭醫生提醒打工仔,午膳時間進修有好有壞,如果是講座,且容許邊上堂邊吃午餐,就無傷大雅。相反,員工若是去學瑜伽、跳健康舞,一個小時根本不夠運動兼進食,更遑論消化!她解釋在飯後進行劇烈運動,令腸胃受壓,容易導致腸痛、胃痛、消化不良、便秘等;急忙跑去進修和運動,亦容易令精神緊張,嚴重會構成高血壓和心臟血管疾病等。

建議堅持在中午進修和運動的人,可將午飯時間調早一小時,預先吃個簡便三文治,才去上堂。等到下午四時,再吃下午茶,可助達至健康。


Leave a Reply

Panorama Theme by Themocracy