工作也可「遊戲無限」

By 版主, September 8, 2010

玩遊戲釋放自己
忙碌中,抽些少時間出來輕鬆一下,玩個簡單遊戲,不算過份吧?讓「遊戲無限」兩位創辦人Winnie (W)& Bonita(B)來個示範。 W:「橙汁」B:「書」W:「Bonita」B:「草菇」W:「咖啡」B:「奶茶」Winnie:「這遊戲叫『九唔搭八』,雙方要講些沒關聯的東西。Bonita輸了,因為『咖啡』、『奶茶』是同類。」Bonita:「我們常常玩遊戲,玩到笑不停。隨手都找到可以玩的工具。找兩種不同的紙碎,分開放在桌上,兩人各據一方,努力把面前的碎紙用嘴吹向對方。看誰先洩氣?」其中一種簡易的減壓遊戲,不需要很多時間,只要人投入去玩。玩得合宜,不會妨礙工作,反而增強動力。難怪有銀行、公司、機構邀請「遊戲無限」趁午餐時間,到辦公室與員工玩玩。

Winnie:「遊戲治療可以釋放他們的情緒出來,遊戲亦可以令上司、下屬關係緊密些。我記得有次做Staff trainning,玩完之後分享,有職員說:『我從來未見過老闆笑,原來他會笑的。』遊戲將人最真一面表現出來。平時只有工作,在workshop裡發現老闆並非很冷酷。職場上的人際關係很重要,笑,令彼此距離拉近,連工作都會暢順些。」Winnie認為讓遊戲令周圍的人開心,看似簡單,實質對社會很重要。Bonita:「經濟負擔重,工作壓力大。有父母喜歡用遊戲治療去release情緒。很不愉快時,用這方法平衡自己。」遊戲對你們自己有何影響?Bonita:「我覺得是一種渠道,幫我表達自己。若我不曉得玩遊戲,我教書時就一味講。但同一個課題,我用遊戲表達出來,相對聽課的人反應會大,有趣得多;而且可以有很多變化,創意亦增多。」

初出茅廬被欺負
Bonita任教校外進修學院,教遊戲證書課程。報讀的人來自不同階層,有警察、P.R.、講師、生意人、衛生署職員、玩具店老闆……面對這些各有專業的學生,Bonita直言壓力大。「他們有興趣才來報讀,學完會帶回自己的環境裡。他們來想要學甚麼呢?好似想要高層次的東西,我只好盡能力幫他們。直至了解他們的背景,建立了感情,聽過他們做簡報,我才放鬆下來。原來他們來玩而已,最好不要給太多制肘。」但是玩遊戲也講專業資格,這並非講玩。為了讓工作有學術、理論支持,Bonita在香港讀碩士課程,而Winnie就到美國攻讀康樂、優閒博士學位。Bonita說:「別以為是很隨便的,其實要認真、嚴謹處理;接觸人,籌備,計劃清楚活動細節。有人來,不管是否帶著期望,要做100分給他。」

社工出身的Winnie、Bonita在1999年創立「遊戲無限」,一直發展至今。談起當年公司建立之初,兩個女孩子總被人欺負,兩人已消氣,哈哈大笑。Winnie:「跟某學校傾好合作半年,Bonita幫他們申請基金。錢到了學校,校方就跟我們說:『不會將全部錢給你們,你們做一個workshop就得。』當時好委屈、好激氣。又試過做完一個活動,對方說我們做得不好,不給錢之餘,還要求我們為他們做多一個workshop。我們覺得不合邏輯,『既然做得不好,為何要我們做多次呢?』分明欺負我們初出茅廬。」Winnie和Bonita都相信神是公義的,她們默默禱告,兩件事慢慢就處理好了。最終她們學精了,Winnie:「學識保護自己,合作前收50%錢,完成後即刻收餘下的50%。收不到錢算是工作中最困難的事。」11年的合作,可有灰心,想放棄?Winnie:「我鍾意、享受工作,我學會一件事,不由自己計劃。假設我想做某事,卻做不到。我相信神關了這門,祂會開第二度門,神關掉所有門,祂會開窗;這是我的philosophy。灰心時,祈禱吧﹗」

神看顧放膽去做
她們把「遊戲無限」的工作當成一種事奉,是mission。因此,她們深信神要保護的,就會保護。而事實上,神的確讓她們看見祂保守。Winnie:「我們沒有固定收入,每月賺得一元都是恩典。03年SARS時,我們一日之內取消了一個月的活動。當時不知所措,只有祈禱。誰料在很短的時間內,理工大學邀請我們設計一些電話遊戲給停學中的小朋友玩,得到的報酬完全填補到已取消的活動價錢。我們覺得amazing,除了神的恩典,解釋不到。另外,我們原本是home office的,後來想要office,想有定期staff,想去多些國際會議交流,想出書,想做research,現在樣樣都實行了。起初不知道怎做起,但神逐步開路,將我們放到那些位置上。」

Bonita:「我有次好難忘,就是去Winnie在外國的教會做短期宣教,用遊戲去serve教會導師。對象是middle class,而且要用英文帶遊戲,我英文不爽,平時慣用中文呢﹗充滿挑戰性。默禱:『神啊,祢幫我處理吧﹗』奇怪,他們又明白,真是很有趣。進一步感受到不用擔心怎樣做,就算處理得不夠perfect,有神看顧,即管放膽去做。」Bonita認為愈依靠神,愈有力量。而Winnie就堅持信念。「我們相信遊戲是對人好的,所以我們出書,去進修,參加國際會議,堅持做著。我的mission是:希望透過遊戲見證到神。神的創造很美好,祂想我們享受祂給我們的東西,並且懷著喜樂、愉快的心境。」


2 Responses to “工作也可「遊戲無限」”

  1. mei man says:

    很認同你們的工作,自己都很想了解多D,加油支持….

  2. 版主 says:

    Winnie & Bonita的工作真的很有意思又專業!正如Winnie所言:”遊戲令周圍的人開心,看似簡單,實質對社會很重要!”
    盼我們不只為工作而工作,當中的意義及樂趣,正在等待我們去發掘!加加油!

Leave a Reply

Panorama Theme by Themocracy