情傷

By 版主, September 6, 2010

所見的病人之中,有不少是為情所困,而且傷得很深。有的是失戀,與男/女朋友分手;有的是多年夫妻,突然發現伴侶不忠;也有的還未相戀,只是一廂情願,但在再三被拒絕的經驗中,已經傷痕累累。

佛洛伊德早期分析抑鬱患者時指出,抑鬱源於痛失所愛。為何情可以如此傷人?他說人對所愛對象傾慕,是將自己所有的精神貫注在他身上,好像是把生命的一部分投入了對方的生命之中;在分離時,那部分的生命就好像隨他而去,因此,失去的不單是對方,更是自己。看熱戀中人朝思暮想,所有的喜悅都只想到與他分享,看到甚麼都會想到他會不會喜歡,甚至為他解盡慳囊;又或者看看父母親處處想到孩子的需要,無私付出,都可以了解到人如何為別人貫注自己的生命;又,當愛落了空,會是何等失望。

正常的愛情對象,是具生命的個體,因愛情是需要互動的(即或有時是出於幻想)。情傷的程度當然也在於關係的深淺。所謂一夜夫妻百夜恩,人在婚姻關係中付出的與接收的經驗理應是最深刻的,難怪伴侶的離去叫這麼多人傷心欲絕。病人面對配偶不忠所產生的反應,往往是晴天霹靂,可以稱得上是極大的創傷,故此也有可能長期患上創傷後遺症。當然,這些情況還夾雜着憤怒、被出賣、被遺棄、為孩子擔心、為生計憂慮等困擾,傷害的範圍,何只一面!

除了失戀一類,至親的死也一樣的傷人,一則這是永別,二則對日後的生活習慣會帶來不少的適應,所以,哀傷這一類又有其獨特之處。想到了親人的關係,也讓我想起了一些病人的處境,他們跟至親的隔膜,如同活在深淵的兩岸,當中的期望與失望,彼此的誤會,引至互相的拒絕,也是殺人於無形的情傷。從歷史及文化看,這些傷痕甚至會禍延後代,成為種族仇恨的根源,不可忽視。

從生理研究的角度,壓力會導致腦神經細胞的病變,某程度上解釋了為何藥物也可以醫治情傷帶來的抑鬱;但是,要真正的克服從感情而來的傷害,病人始終需要正面對待這關係,讓生命蛻變;這過程可能要在心理治療師的協助下慢慢孕育,但也不失是一個生命成長的契機,讓生命的資源重新投放!

勉之。

達醫
精神科專科醫生


Leave a Reply

Panorama Theme by Themocracy