三成在職女士遇年齡歧視

By 版主, August 10, 2010

港婦女勞工協會於 6月至7月期間進行問卷調查,訪問182名40至59歲婦女,了解她們於求職和工作上遇到的年齡歧視問題。

調查結果發現,超過七成受訪者認為求職時面對最大的困難是年齡歧視,如僱主規定她們要填寫年齡一欄,以及出示身份證,僱主一旦得悉她們的年齡,就會明示或暗示她們年紀大,甚至會質疑她們的工作能力,之後就沒有消息。

調查又顯示,在 148名受訪在職女士當中,三成人表示曾在工作間受到不同程度的年齡歧視,其中 44人表示,工資比年輕人低,以及年齡較輕的同事有更多的晉升機會,有些甚至遭同事取笑等。協會總幹事批評,有僱主甚至刻意改變職位名稱以壓低婦女的人工。

100810a而出現年齡歧視問題的工種,首位是售貨員,其次是文職、酒店房務等。

食環署的外判將年紀大的工人稱呼為廁所服務員,年紀輕是清潔工,清潔工每月 $5,000,廁所服務$4,700,大家都是相信工作性質,但就出現同工不同酬,批評政府部門以年紀問題帶頭剝削的婦女,令到不少私人機構效法。

面對年齡歧視,超過八成受訪者都表示「無奈接受」,因為現時年齡歧視並非違法,受害者也投訴無門。促請政府盡快為年齡歧視條例立法,同時加強公眾教育以消除歧視問題。


Leave a Reply

Panorama Theme by Themocracy