胃不適或因情緒病

By 版主, July 14, 2009

班族經常胃痛及胃脹,服食胃藥後病情未見好轉,問題或與情緒困擾有關。中文大學一項調查發現,胃功能失調與情緒疾病關係密切,患上胃功能失調的病人,出現經常焦慮或抑鬱症狀的風險較一般人高逾三倍,有腸胃科醫生指,患者接受經常焦慮症及抑鬱症治療後,腸胃症狀也可以得到紓緩。

中大消化疾病研究所及香港健康情緒中心於今年 4至 5月,進行一項腸胃及情緒健康問題調查,以電話訪問 2,011名市民,結果發現 8%受訪者患上胃功能失調,以此推算,估計全港約有 42萬名胃功能失調患者,常見病徵包括飯後胃脹、常有飽滯感覺、胃痛或胃部有灼熱感等。研究又顯示在胃功能失調患者中,分別有 11.7%及 32.8%患上經常焦慮症及抑鬱症,更有 9.2%人是同時患上該兩種情緒疾病,估計胃功能失調患者同時患上經常焦慮症及抑鬱症的風險,比一般人高 4.4倍。

090805今年33歲的李小姐一直與家人居住在美國三藩市,三年前開始出現胃脹問題,當時她四出求醫,做了多次身體檢查也找不到病因,其間體重由 100磅下跌至 79磅。去年 9月她決定回港治療,當時腸胃症狀已惡化,不時有胃酸倒流,因為嘔吐嚴重,令她不想與人談話,整整半年只用紙筆與醫生溝通,她說當時思維非常混亂,甚至有自殺念頭,後來醫生發現她的腸胃問題或是源自生活壓力,故建議她轉到精神科求診,三個月前,她開始服食治療抑鬱症的藥物,胃功能失調問題開始有改善,現時體重已回升至 84磅。


Leave a Reply

Panorama Theme by Themocracy