大學生無憂米寧做收銀賺2千

By 版主, July 5, 2010

驕生慣養的大學生,畢業後因獲父母全天候的照顧,竟安於到便利店當月入2,000餘元的兼職;亦有留學歸來的,只管靠父母拉關係搵工,卻敷衍交差、輕率辭職。更可怕的是部分家長仍不醒覺,甚至因不滿兒子被上司責罵而代為請辭。

100705c80、90後出生的一群,部分亦出現被過度照顧的情況,至現在長大後、準備踏入社會之際,卻欠缺目標和理想;隨著社會愈趨富裕,「廿四孝」父母催生的「港童」勢必愈來愈多。

有大專界管理層慨歎表示,現時每年均有在溫室長大的大學生和大專生,畢業後仍然渾渾噩噩,不肯積極找工作。直言這批學生雖有能力考好公開試,卻怕面對工作世界—-不想受老闆氣!

香港健康情緒中心臨床心理學家更指,有父母甚至擔心子女將來無法養活自己,已計劃為他們買樓,即使發展不到事業,將來父母不在他們仍能「收租過活」。

以下有關「hea」的調查,對80、90後的大專生,未知是否有所共鳴呢!

明愛賽馬會梨林樹青少年綜合服務中心用問卷訪問了荃灣和葵青區內1100多名12至18歲的年輕人,發現他們聲稱在「hea」的時候,有近六成人會「使用電腦作消閒用途」,進入聊天室、交友網站等,與網友連絡,亦有近三成半受訪者表示會「在街上閒逛」,另二成半人「傾電話」,亦有二成二人「發呆」。

約四成受訪年輕人認為「hea」一詞帶負面形象,但亦有六成受訪者對被人指「hea」而感到無所謂。

有社工指「hea」被視為一個負面的詞,但年輕人對被人稱為「hea」卻沒有所謂,對他們來說不痕不癢,但令社工感到擔心。調查反映中一至中三學生比中四至中七學生更加「hea」。社工表示公開考試令學生改變『hea』的態度,很多個案是在中四發憤讀書,減少了『hea』。」造成高中生的「hea」程度低於初中生。

建議家長和老師,應減使用如「hea」的負面標籤,加諸年輕人身上,應改為多用正面積極的字句,讓年輕人建立正面價值觀。家長和學校亦要教導年輕人管理時間,指導他們善用,並鼓勵他們建立個人目標。


Leave a Reply

Panorama Theme by Themocracy