懲教員每周49小時損身心

By 版主, June 29, 2010

教署人員執勤時間較長,加上人手不足、工作量多,而且工作地點於偏遠郊區,多年來都投訴在生活上往往面對極大困難和壓力。其中有懲教人員表示,每周於離島上班49小時,來回上落更額外需要三至四小時,而在公眾假期亦須當值,對家庭及社交生活大受影響。懲教事務職員協會建議政府,應逐步下調懲教人員每周工時至40小時,關顧他們的身心健康。

目前,28間懲教院所,不少都是位於偏遠郊區或離島,如喜靈洲、芝灣、小欖、羅湖等。懲教事務職員協會指,懲教人員要不定時工作和用膳,並要長時間站立,又要與其他人包括犯人進行長時間接觸、對抗、督責,在身心上都會造成壓力及嚴重影響。協會要求政府應關顧懲教人員的身心情況,增加懲教署的資源,並下調員工工時至每周40小時,以減輕他們工作上的壓力,亦可加強工作效率。

Too late - conceptual alarm clock showing that you are too late懲教署回應指,已就懲教事務職員協會的工作時數要求,成立小組積極研究,署方對職員工作時數的建議,持開放態度。

有時除了工種要長時間工作外,打工仔為保飯碗,不少經常要超時工作。有電器店員工就因店舖延長營業時間,要連續工作36小時。

成衣業、文職及零售業職工總會,今年3至6月訪問近二百名在職員工,發現每天工作10小時以上的有六成五,工作12小時以上達四成五。工時長加上工作量,令不少工人出現情緒問題,如易情緒低落及沮喪、經常發脾氣。需要借助安眠藥協助入睡的受訪者中,七成六人每日要工作十小時或以上;建議政府應盡早訂立最高工時,以保障工人權益。


Leave a Reply

Panorama Theme by Themocracy