《民數記》靈訓一︰事奉手冊

By 版主, April 28, 2010

momo2怎樣才可以作神無愧的工人? 誰夠資格被神錄用為祂的僕人?

有些教會會為自己編寫一本「事奉手冊」,說明事奉人員的資格、責任和守則。

其實,在舊約時代,上帝早已把一本事奉手冊給了以色列人,就是《民數記》。誰想追求作合神使用的工人,操練事奉的心志,領受異象和使命,就不可不讀民數記。

100427讀《民數記》,不能把它作為一本獨立的書來看,它是創、出、利、民、申《五經》的一部份。創世記解釋神的子民為什麼會在埃及。出埃及記至申命記說的是神的子民怎樣脫離埃及,在曠野漂流。四十年不是短的日子,曠野路怎樣走?神的子民怎樣被塑造、成長和建立起來,最終怎樣進入應許之地?五經要參照著來讀,一氣呵成的讀,不要怕長篇,不要怕難讀,要抓住重心要點去讀。

威爾斯比(Warren W. Wiersbe)的聖經解經系列,把五經的靈訓標示為下列一個簡單易明的”Be Series”,每卷的重點都跑了出來。

《創世記》—Be Basic︰「尋根的靈訓」,生命基礎的學習。

《出埃及記》—Be Obedient︰「釋放的靈訓」︰自由與順服的學習。

《利未記》—Be Holy︰「敬拜的靈訓」, 聖潔生活的學習。

《民數記》—Be Counted:「錄用的靈訓」,忠心事奉的學習僕人。

《申命記》—Be Equipped:「整裝的靈訓」︰敬虔生活的學習。

民數記是神的子民曠野歷程的記錄和信仰的反省。曠野塑造了神的工人的性格,造就了一代被神用得著的神的子民。

要走過曠野路,才能進迦南。民數記是神的子民走曠野歷程的一本指南。

羅錫為牧師
第一城浸信會主任牧師


Leave a Reply

Panorama Theme by Themocracy