警員促全面五天工作

By 版主, April 23, 2010

區政府2007年完成分階段落實五天工作周計劃,但仍有逾5.1萬名紀律部隊及文職人員未能受惠。警務處現時部份單位如機動部隊等已實行五天工作,但仍有半數人實行兩星期放假三天的上班模式。

警察員佐級協會早前在警隊進行內部調查,85%受訪人員贊成五天工作。員方代表認為,警隊紀律人員目前每周工時48小時,只要將人員每天上班時間由 8小時 45分鐘,加長至 9小時 36分鐘,即可全面推行五天工作。

CSL2028管方對員方的建議持保留態度,並表示,若全面推行五天工作,每天出勤人數將減少7.8%,這將影響前線服務,違反公務員事務局訂下的原則。

而公務員事務局推行五天工作的四項基本原則為:不涉及額外人力資源;不減少員工規定工作時數;不削減緊急服務;以及維持星期六一些必須的櫃台服務。政府於2006年7月起分階段實施五天工作周,盼在減輕員工的工作壓力,提高他們的家庭生活質素,而有關措施並不影響運作效率。相信這項計劃可激勵公務員士氣,並對社會帶來正面的影響。

警務督察協會主席指與其他地區的警隊相比,本港警隊每周 48小時的工時太長。有員方代表表示,會繼續與管方商討,期望明年新任警務處長上場後,能採納員方意見。


Leave a Reply

Panorama Theme by Themocracy