將才幹交給神吧!

By 版主, July 10, 2009

web3

兜轉十年的傳媒生涯
認識Garic是在一次商業活動,身為大班西餅的董事暨業務拓展總監,滔滔不絕的介紹自家品牌的產品,會後,回記者電話、電郵,他都親力親為,落力得很。當時心想,這位太子爺當了十年財經記者,果然有點功架。

然而,事實上他不是一開始便這麼「肉緊」這盤生意的。

「我中學時已信主,那時已經開始問神,自己應從事哪個行業。我的好奇心好強,那時覺得做傳媒可以滿足到自己,也覺得這是神的calling。」

於是,他87年去了多倫多讀書,選修傳理。畢業回港,碰巧當時的有線電視開台,他想學以致用,便跑去新聞台工作,由新聞台的助導,輾轉成為財經記者。到了二千年,好奇當時如雨後春筍的網站是如何運作,便跑到網站工作,撞正科網爆破這渾水,當然也加入了龐大的失業大軍。

外人看來,他自討苦吃,他卻有另一番的體會。

「沒有那半年的失業,便沒有靜下來反思的機會,更加不會明白,為何神要自己走一條這樣的路。」Garic說。

giw9d一個採訪,一個轉捩點
「做這樣的一份工,究竟有什麼意義?」這可能是很多每天討厭上班的打工仔都會問的問題,Garic倒不是討厭,只是納悶。直至有一天,他在一個一般行家都覺得「無料到」的股東大會中,才突然明白自己的問題。

「那是一間大規模上市公司的附屬公司,公司很小,只得一幢物業收租,成交疏落得很,但派息不錯,記者都奇怪為何主席不將其私有化。當時在座的小股東,全都是公公婆婆,他們跟其他公司的小股東不一樣,他們耐心地等到散會,吃罷由公司安排的酒席,便很開心、很滿足地離開。其他記者可能覺得沒啥採訪價值,但我卻覺得眼前的一切很震撼。」

Garic這才知道,原來那班小股東很多都可能是孤兒寡婦,主席堅持不私有化,就是為了讓一班公公婆婆可以收息養老。

「我問自己怎樣才是一間好公司?原來新聞多不一定是好,反而這類默默耕耘的,更可令股東們放心。那麼,我作為財經記者的意義又在哪裹?每天問著嘉賓『支持位』和『阻力位』在哪裡、應不應該『溝淡』,看著投資者多年來的水平仍停留在問『冧把』的階段,我在提供什麼資訊給他們?原來,我做的一切,對提升投資者質素毫無作用。」

不久之後,科網破爆,他便索性讓自己停下來、靜下來。

giw9c找出自己的才幹
「失業的半年,雖然經濟上沒什麼負擔,但心裡還是有不安,不住求問神,自己的方向。當時,神讓我讀到馬太福音『你們看那天上的飛鳥,也不種,也不收,也不積蓄在倉裡,你們的天父尚且養活他。你們不比飛鳥貴重得多嗎﹖』(太6:26)。我便想,那些蒙天父照顧的飛鳥,也要服從神給牠們的天職,做到飛鳥的功能,在食物鏈裡產生作用。所以我也要找出神給了我哪些才幹,在生活中,總有一些環節需要我的才幹吧!」

有一天,他終想到了自己的父親。「他多年來管理自己的公司,那裡的問題,正好用上我面對傳媒的經驗和對於財經市場的知識。」於是,他便加入了爸爸的公司,負責推廣公關的工作。

只可惜,那一年正好撞正沙士,人心惶惶,搞推廣不容易。比著別人,可能會歎時不與我,Garic卻充滿信心,頭一炮便主動提議,贊助當時被喻為振興經濟的皇馬與港隊的球賽。

「當時大家對後市都不大看好,要花四五百萬元的宣傳費,當然有壓力。」而且,當時港隊的球衣已有另一間贊助商,但Garic仍不放棄,繼續敲門。「後來,因皇馬的贊助商指港隊贊助商和他們屬同一類型的企業而反對,主辦單位才問我們有沒有興趣補上。」

結果,這個計劃不單止所花的合乎他們的預算,且在淡市中更為公司生意帶來雙位數字的增長。

giw9b出人意外的收穫
我覺得這是天父的信實和承諾,凡事不是用錢就可以解決,但神的安排,讓不可能的事也發生了。」

五年下來,Garic賺回來的不單止是滿足感,還有……

「以前去了外國讀書,和爸爸溝通的機會不多,加上一直以來,對他是又敬又怕。但現在因著工作的關係,接觸多了,關係反而更像朋友和伙伴,感覺更親切。他會信賴我以前工作的某些經驗,會多聽我的意見。以前他肩上有很多擔子,個個都很重,但現在我會幫他分析,哪些才是最重要、最關鍵,我覺得他也放輕鬆了。原來神之前安排給我的路,就是為了裝備今天的我回來幫爸爸的手,並修補父子間的關係。」

Garic相信:「原來只要你願意將自己的才幹交給神去運用,願意盡忠在祂給你的崗位,再微小的力量,也可以改變世界。」就是這一個信念,叫他和家人的世界都不再一樣了。

 

* Garic個人專欄:「心情副刊品牌人」


Leave a Reply

Panorama Theme by Themocracy